信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于发展装配式建筑助力新旧动能转换的提案

提案者:张挺军

  发布日期:2018-03-22 15:58  浏览量:

  装配式建筑是指在工厂化生产的部品部件,在施工现场通过组装和连接而成的建筑,主要有装配式混凝土结构、钢结构、木结构等形式,装配式建筑是新型建筑工业化的重要结构形式之一,也是当今世界建筑业的发展潮流。

  装配式建筑相比现浇建筑,产品寿命增加到100年,工期可减少1/4,减少90%以上的外墙渗漏事件。建造阶段可节约木材60%,水耗和能耗分别降低25%,降低抹灰砂浆用量约50%,人工减少47.35%,并减少80%以上的建筑垃圾排放。发展装配式建筑是提高绿色建筑和节能建筑建造水平的重要手段,不仅有利于提高建筑综合质量和性能,改善城市环境、推进生态文明建设,也有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能,助力新旧动能转换,实现经济社会可持续发展。

  装配式建筑、建筑工业化、住宅产业化,在西方发达国家已是行业标准。装配式建筑经过几十年甚至上百年的时间,已经发展到了相对成熟、完善的阶段,以日本、美国、澳大利亚、法国、瑞典、丹麦最具典型性。瑞典80%的住宅采用通用部件;法国住宅基本采用通用构配件制品和设备;日本是世界上率先在工厂里生产住宅的国家,轻钢结构的工业化住宅约占工业化住宅80%左右;美国住宅建筑市场住宅用构件和部品的标准化、系列化几乎达100%。

  我国早在20世纪50年代就提出发展装配式建筑,但由于当时建设能力和经济基础的限制,装配式建筑发展受到很大阻碍。20世纪90年代末开始,我国开始关注建筑产品的综合性能,提出了发展装配式建筑。

  近年来,我国正在政策引导下大力推广装配式建筑,顶层设计陆续出台,各地试点推广加速推进,目前从市场占有率来看,装配式建筑在中国仍处于起步阶段,市场需要有效培育。北京、上海等一线发达城市起步较早,政府主导装配式建筑的推广,政策带有一定的强制性,市场已趋于成熟。2016年党中央、国务院提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。北京、上海、浙江提出到2020年,提前实现装配式建筑占新建建筑比例30%的目标;河北明确提出把钢结构建筑作为发展装配式建筑的主攻方向;吉林提出了创造条件,试点发展木结构建筑产业化的工作思路。

  我省认真落实国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,2016年发布《山东省绿色建筑与建筑节能发展“十三五”规划》,出台了支持文件,强化政策指导,明确了装配式建筑发展目标、重点任务、支持政策和保障措施;开展示范建设,将装配式建筑示范纳入省绿色建筑专项资金支持范围;培养发展产业, 2017年有5个城市和26家企业获第一批装配式示范城市和国家住宅产业化基地称号,装配式建筑发展成效显著。

  目前,我省装配式建筑发展与发展绿色建筑的有关要求及先进建造方式相比还有相当大的提升空间。一是标准化设计程度较低,规模化优势尚未发挥,部分设计停留在以符合现行国家标准和政策规定为目标的基于预制构件“拆分”的低层次的结构设计上,设计的标准化程度低、模块化应用少,装配式建筑的设计、技术和评价标准等形式多样,缺乏规范。二是政策引导不足,不少地方及企业对发展装配式建筑的重要性认识不到位,前期建厂重视,后期管理放松,缺乏对产业板块的持续的引导、支持和规范,在法规政策、管理机制、技术支撑等方面都亟待加强;三是行业无序竞争加剧,存在或即将出现预制工厂建设无序、低价竞争加剧、产能过剩、资源浪费等问题。

  发展装配式建筑是贯彻落实十九大提出的新发展理念,推动建造方式创新的重要体现,也是稳增长、促改革、调结构的重要手段,是我省城市建设和环境保护、新旧动能转换协调发展的重要引擎。建议采取措施,引导装配式建筑产业向更高质量发展。

  一、抓好顶层设计,健全标准规范体系。一是从建筑技术体系入手,进一步清理不同类型标准体系框架及其相关标准内容,建立起基于住宅设计、部品部件生产、现场施工装配、竣工验收等全过程的系统化装配式建筑标准体系框架。二是要建立住宅体系及部品、构配件的模数协调制度,完善基本模数标准,在产业化链条的各个环节强制推行或优先选用,降低因统一导致的资源浪费和重复劳动。三是建立山东省通用部品目录,推进标准化预制构件的大规模应用,降低部分重复率较高的部品部件工程造价,通过标准化实现规模化效益。四是推动装配式建筑设计、生产、施工过程的通用化、模数化、标准化设计方式,积极应用建筑信息模型技术,提高建筑领域各专业协同设计能力,加强对装配式建筑建设全过程的指导和服务。

  二、鼓励引导装配式建筑多元化发展。预制装配构件具有生产质量高、质量稳定可控、装配速度快等特点,在未来城市规划建筑中应大力推进装配式建筑的应用。一是加强政府示范引导,在政府投资项目中全面实施装配式建筑,鼓励市政道桥、综合管廊、轨道交通等工程实施装配式建造,优化产品组合,引导装配式建筑企业向建筑工业化升级;二是强化措施将装配式建筑与物联网、BIM等技术融合发展,发展多元化装配式建筑技术路径。

  三、优化装配式建筑市场发展环境。一是扩大装配式建筑市场空间,充分发挥政府投资项目的示范推广作用,带动社会投资建设项目积极发展装配式建筑,扩大市场容量。二是规范装配式建筑招投标机制,按照技术复杂类工程项目进行招投标,对只有少数企业能够承建的项目,可采用邀请招标等形式,严厉打击低价竞争、无序竞争的行为。三是进一步消除市场壁垒,取消一切不符合市场经济公平竞争的、歧视性的“壁垒政策”,营造助推装配式建筑业发展的良好环境。四是尽快制定出台适合本地的《装配式建筑工程定额》,并加强装配式建筑工程项目建设全过程计价行为的监督管理和服务引导。五是由所在行业主要企业成员发起成立行业协会自律组织,通过制定自律条例、价格指导意见或参考标准、行业信息公开发布等方式对价格或收费进行正面指导,对行业内部的参与者进行规范。

  四、大力推广工程总承包模式。在工程承包环节给予产业发展支撑,培育装配式建筑的市场主体地位。一是把项目设计、采购、施工全部委托给工程总承包商负责组织实施,培育发展一批具有工程管理、开发、设计、施工、生产、采购能力的工程总承包企业。二是要在工程总承包或施工总承包项目实施中,要限定装配式建筑必须以联合体方式出现,提升市场主体地位,为产业链末端供应商。

  五、采取强制和引导并重措施,促进产业健康发展。建筑产业化是一个庞杂的系统工程,形成一个完整的产业链条是推动装配化的关键因素,现阶段我国装配式建筑科技含量水平低,规模不大,需要政府强有力的引导。一是效仿北京、上海等地做法,在相关政策文件和行业标准中增加强制性推广装配式建筑的条文。二是给予一定财政支持。按照不同的技术体系和先进性给予装配式建筑一定的财政奖励;设立财政专项资金,支持相关标准、规范的制定和关键技术的研发,补贴装配式建筑综合试点城市和基地企业;给予企业税费减负,将构件企业定位从工业企业转变为建筑专业承包施工企业,取消或减免预制构件在流转环节的税费。三是建立部品部件生产企业目录,根据市场需求建立严格的市场准入制度,避免企业陷入低端竞争,促进产业健康发展。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: