信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加快推进全省大气污染防治工作的建议

提案者:民盟山东省委

  发布日期:2018-03-23 11:11  浏览量:

  加强大气污染防治是省委、省政府推进美丽山东、建设生态山东的重大决策,是推动转方式、调结构、惠民生的重要手段,是全省人民群众的共同期盼。关于环境保护工作,省委书记刘家义强调,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设的各项决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,始终绷紧环境保护这根弦,以壮士断腕的决心和背水一战的勇气,彻底整治当前环保工作存在的突出问题,加快建设生态山东美丽山东。我省认真贯彻党中央国务院关于生态文明建设的决策部署,把生态文明建设融入经济社会发展全过程,生态建设和环境保护工作取得明显成效,但在加快推进经济社会发展的同时,环境问题也日益凸显,成为制约山东发展的突出瓶颈和短板之一,形势严峻,任务艰巨,主要体现在以下几个方面:空气质量改善压力巨大、散煤清洁化治理推进缓慢、挥发性有机物治理技术标准急需规范、“散乱污”企业分类整治亟待加强、扬尘污染治理仍有短板、重污染天气应对需强化等。

  今年是“气十条”第一阶段目标收官之年,各级各有关部门要切实增强责任感、紧迫感和使命感,坚持问题导向,综合施策,坚决守住环境质量“只能变好、不能变坏”这条底线,坚决遏制空气质量反弹趋势。我们建议:

  一、彻底清理取缔“散乱污”企业

  充分发挥镇街、村居“第一道防线”的关键作用,用好有奖举报等手段,严格执行“两断三清”(断水断电、清除原料、清除设备、清除产品),对列入清理取缔类的,坚决关停取缔,并严防异地转移或死灰复燃。对列入整治提升类的,要搬迁入园化、发展规模化、产业现代化,确保污染物稳定达标排放。

  二、严格城区货运车辆禁行管理

  公安、交通等部门,要组织划定城区货运车辆禁行区域,除企事业单位等确需进入禁行区域运送生产、生活物资的货运车辆,需提前申请办理货运车辆禁行路线通行证外,其他货车、拖拉机、农用车等柴油车辆,严禁驶入城区货运车辆禁行区域。

  三、强化城市精细化管理

  扬尘是影响PM10指标的主要因素。进入秋冬季,气候干燥,降雨减少,植被覆盖率降低,扬尘现象突显;秋冬季也是城区道路集中修整期,渣土运输遗撒,导致扬尘污染加重。对建筑施工、市政施工、拆迁施工严格执行“六规范一监控”、“六到位两禁止”的治理要求。要加强渣土物料运输车辆遗撒泄漏查处和道路清扫保洁力度,不利气象条件下加密洒水、冲刷频次,确保路面清洁无积尘。

  四、严控散煤燃烧

  进一步加强组织领导,明确部门职责,形成良好的联动协作机制。加强对散煤和清洁煤炭生产、加工、销售、使用的质量监管,依法查处劣质散煤销售等行为,坚决取缔无照经营散煤网点,整顿煤炭经营秩序。充分挖掘供热企业潜力,扩大集中供热范围,解决具备集中供热条件区域的供暖问题。不能集中供热的,积极推行“电代煤”“气代煤”和可再生清洁能源(地热能等)利用,同步推进户内采暖设施改造等工作,逐步解决居民清洁采暖问题。

  五、狠抓重污染天气应对

  要强化环保部门和气象部门的会商制度,提升研判能力,及时启动相应级别的应急响应。各级各部门要根据要求,统一修订预案和企业应急操作方案,确保所有应急减排措施落实到位。开展区域应急联动,将区域应急联动措施纳入应急预案中,建立快速有效的运行模式。在重污染天气高发时段,当预测区域内连片多个城市空气质量达到启动橙色及以上预警级别时,要及时启动区域应急联动机制,加大减排力度。

  六、要严格督查问责

  各级各部门要坚持把大气污染防治工作作为“一把手”工程来抓,按照方案要求,细化分解任务,把每一项工作落实到人头、到项目,确保按时间节点完成治理任务。实行目标倒逼、进度倒排,高效率推动工作开展。切实加大督查问责力度,对大气污染防治工作进行重点督查,按照“三不三直”要求,不打招呼、不听汇报、不定日期,直奔现场、直接查处、直接曝光,有力推动大气污染防治工作。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: