信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加快齐文化传承创新示范区建设的建议

提案者:王明新

  发布日期:2018-03-22 15:57  浏览量:

  习近平同志在中共十九大报告中指出,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。齐文化历史悠久、博大精深,是中国历史文化的一颗璀璨明珠。以人本、变革、开放、务实、包容为特点的齐文化,在历史上曾经蕴育了春秋五霸之首的齐国。在当今市场经济形态下的社会发展中,同样具有其新的生机和活力。认识把握齐文化的特点,加快打造齐文化传承创新示范区建设,建立现代齐地文化自豪与自信,对于我省经济社会发展具有重大意义。

  由于省、市、区各级政府的主导与规划,齐文化传承创新示范区建设取得了高起点定位、立体多面、快速而持续的成就。

  一、考古发掘,史料整理,奠定了齐文化传承创新示范区的基础

  从二十世纪三十年代开始的齐地考古发掘工作,基本建立起自先齐原始社会至殷商时期的考古学文化发展序列框架,为齐文化的研究提供了详尽的,科学的,系统的资料,弥补印证了文献记载的不足和错误,推动了齐文化的全方位深入系统的研究。在考古发现的基础上,《春秋哲学》、《齐文化大观》、《齐文化概况》等一大批齐文化研究学者用其才华、心血和论著构建起齐文化的理论体系,使得齐文化以其博大精深的姿态呈现于中华文明的长河。考古发掘与史料整理,构筑起齐文化传承创新示范区的基础。

  二、场馆建设,学术研讨,构建起齐文化传承创新示范区的梁柱

  文化场馆是文化的载体,场馆建设就成为齐文化传承创新示范区建设的重要一环。姜太公祠、东周殉马馆、齐国历史博物馆、中国古车博物馆、稷下学宫遗址、管仲墓……遍布的场馆和得到保护的古冢,也在昭示着齐文化的丰富与灿烂。新建成的齐都文化城,作为齐文化传承的重要载体,容纳了大大小小二十个不同门类、各具特色的场馆,被称为“一城二十馆”,是全国最大的博物馆群,也是承载着千年齐文化的宏伟舞台。

  一种文化的传承与发展,除了载体建设,还需要研究机构。影响较大的齐文化研究机构有:山东理工大学齐文化研究院,临淄区齐文化研究中心,临淄齐文化研究社,《管子学刊》编辑部,厦门《管子》研究小组。其中齐文化研究院是山东理工大学直属科研单位,前身是建于1988年的齐文化研究所,1999年并入了《管子学刊》编辑部,建立了齐文化研究院。2000年,齐文化研究院被确立为“山东省齐文化研究基地”。齐文化场馆建设和齐文化研究机构,共同支撑起了齐文化传承创新示范区的梁柱,使得齐文化传承有载体,创新有理据。

  三、旅游产业开发,文化活动,赋予齐文化传承创新示范区生命与活力

  能够促进地方经济社会发展,增强区域文化自觉与自豪,提升区域文化美誉度,丰富群众文化生活,这样的传统文化传承创新才有意义。齐文化传承创新示范区的建设,就抓住了旅游产业开发和举办内容丰富多彩的齐文化节,让齐文化精髓蕴含以丰富人民文化生活,增强齐文化血脉情谊联系,提升群众文化自豪与自信,赋予了齐文化传承创新示范区建设以生命与活力。

  通过打造齐文化传承创新示范区和国内知名文化旅游目的地城市,培育壮大文化旅游、创意会展、影视(动漫)传媒、印刷出版、工艺美术五大优势文化产业。实施文化惠民工程,构建15-20分钟城乡公共文化服务圈。

  迄今已举办了十四届的齐文化节,集中展示了齐文化传承创新的生命与活力。通过举办文化节,扩大了齐文化的知名度,丰富了市民文化生活,促进了社会经济文化的发展,提升了社会文明建设层次,卓有成效的促进了齐文化传承创新示范区的建设,显现出齐文化传承创新的重大现实意义。

  齐文化传承创新示范区建设,最重要的一个环节,就是让齐文化精华深入人心,成为人们精神的滋养和灵魂的印记,尤其是让齐文化成为青少年文化心态的底色,成为他们人文情怀的底蕴和远行心灵的家园,成为他们文化自信的根基和发展创新的动力源泉。为此,提出如下建议:

  一、建立团队,整理齐文化精髓,编辑齐文化地方教材

  由政府教育部门和文化部门组织齐文化专家、教学研究人员,汇集齐文化研究成果,梳理齐文化脉络,从政治、经济、民俗、历史等人文角度,编辑适应义务教育段不同年龄少年儿童认知成长规律的系列教材。教材编写,要依据齐文化形态特点,并且参照现有历史、语文学科教材体例特点,编写成现有历史、语文教材章节模块内容的扩展,以便于充分利用现有师资实施齐文化教育,以便于将齐文化教育纳入义务教育必修课程,以便于取得齐文化进校园、进课堂,培植少年儿童齐文化根基的教育实效。

  二、培训师资,建立齐文化进校园的教育团队

  凡教育,其成效如何,首先取决于有无一支既精通教材,又深知教育教学规律方法的教师队伍。齐文化进校园,进课堂,其教育实施者是教师,而现有教师培养体系中并无以“齐文化”为核心的专业,建立专任“齐文化”教师团队并不具可行性,所以,齐文化教育应由相关学科教师兼任为宜。根据齐文化形态特点,可以由历史学科与语文学科教师兼任齐文化教育教学。由教师教育机构对义务教育学段的历史、语文学科教师,进行“齐文化”深度培训,以造就一支既掌握齐文化精髓,又具有齐文化教育教学能力的教师队伍。

  三、教育部门要加强督导与考核,确保齐文化教育取得实效

  教育部门要督促义务教育段各学校把齐文化教育落到实处,对各学校的齐文化教育过程进行督促指导,对齐文化教育结果要进行考核,甚至把齐文化知识及对齐文化精义的理解纳入历史、语文学科学业测评之中,纳入义务教育完成后的升学考核内容之中。

  四、增强齐文化宣传与建设,营造浓厚的齐文化氛围

  多角度、多层面形成助力,以此形成少年儿童齐文化学习的外部动力,促进化育其齐文化底蕴根基。动员社会力量,用实物、影视、歌曲、书报、网络、旅游纪念品、美食、动漫等多种手法全方位的开发、表现齐文化,把我省打造成真正的齐文化核心省,使少年儿童耳濡目染、潜移默化。教育、文化部门要联合企业、媒体,组织开展以弘扬齐文化为核心的知识竞赛、故事会、演讲比赛等丰富多彩的活动,让齐文化成为少年儿童精神成长的营养,成为他们的幼年记忆,成为他们的心灵印记。

  齐文化传承创新示范区建设,作为山东省社会发展的战略布局,作为淄博市崛起发展的系统工程,迄今已有了科学高层次的规划,已有了大文化建设的丰富内涵与宏规模,已有了厚实的基础,已有了鼓舞人心的开端。相信,在各级政府的主导努力下,在社会各行业各阶层的广泛参与中,齐文化传承创新示范区建设,一定能取得更卓著成就,一定能成为淄博市崛起发展、山东省振兴进步、中华复兴中国梦实现的最亮丽风景。

  

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: