信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于我省大力实施乡村振兴战略的提案

提案者:李翠芳

  发布日期:2018-03-23 11:26  浏览量:

  党的十九大提出要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略。中央农村工作会议进一步明确,乡村振兴战略要分三步走,确定到2050年,实现乡村全面振兴,实现农业强、农村美、农民富战略目标任务。这些顶层设计,是习近平新时代中国特色社会主义思想协调发展新理念的具体体现,是党中央着眼于推进“四化同步”、城乡一体化发展和全面建成小康社会作出的重大战略决策,是基于对新时代我国社会主要矛盾变化和农业农村不平衡不充分发展实际的深刻洞察,凸显问题导向和目标导向,富有前瞻性和现实针对性,是新时代做好“三农”工作的根本遵循和行动指南。

  农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。应该正视的现实是,改革开放40年来,乡村劳动力、土地、资金、矿产等要素资源不断向城市集聚,推动了城市的繁荣发展,但也直接带来了城乡全方位的差距加大,造成了广大乡村地区的产业凋敝和乡村文化没落,造成农村空心化、农业非农化、农民老龄化、生活贫困化等一系列问题。

  乡村是我国发展的最大短板。与城市相比,乡村经济落后、环境恶化、基础设施薄弱、公共服务水平较低、增收缓慢等问题越来越严重。当前我国最大的发展不平衡仍然是城乡发展不平衡,最大的发展不充分仍然是农村发展不充分,受到发展不平衡和不充分影响最大的人群仍然是农民。农业的全要素生产率和资源利用率依然不高,目前我国农业劳动力约占 27%,然而农业总产值在国民经济中的占比已经降到 9%以下,27%的人口创造 9%的产值,与发达国家存在较大差距。这直接影响了乡村居民收入水平的提升,据统计,2016年全国城乡居民人均可支配收入比高达2.72∶1,山东城乡居民可支配收入差距在不断拉大,2014年至2017年,差距分别为17340元、18615元、20058元、21700元(预计)。经济基础决定上层建筑,如果没有科学谋划和强力推动,这样的格局必将进一步拉大城乡差距。

  山东是“三农”工作大省,广大乡村何去何从,直接决定了走在前列目标任务能否实现,决定了强省建设的质量和水平。省委书记刘家义在全省农村工作会议上提出,坚持走城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、绿色发展之路、文化兴盛之路、乡村善治之路、精准脱贫之路,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。乡村振兴不仅是经济振兴,更是生态振兴、文化振兴、教育振兴、科技振兴、社会振兴,是与建设社会主义现代化国家同频共振的全面振兴。围绕体会较深的几个问题,提出以下建议。

  一、大力发展集体经济,构建现代农业产业体系,夯实地基,做好“助推器”

  一是要积极探索多种形式集体经济发展。当前,我省40%的村没有多少集体经济,直接导致了党和政府基层组织领导弱化、管理乏力,农民群众没有主心骨、定盘星。发展集体经济,不应该完全以市场规律推行规模化经营,而应该认真、科学研究土地流转、托管后农民权利如何实现、农民主体地位如何保障等课题。在构建农业生产经营体系、推进农业适度规模经营、发展农村集体经济的进程中,要充分发挥党委政府基层组织作用,利用资金、政策等导向支撑,支持农村、农民走自己当家作主的新型合作化道路,而不是将农民唯一的土地承包权单纯交给市场、交给资本,错失构筑农村、农民新型集体生产关系的时机。

  二是以绿色发展为本,构建现代农业产业体系。绿色生态是现代农业发展的必然趋势,也是我省农业发展的重要优势;推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。要大力推广测土配方施肥、统防统治、绿色防控等减量化农业技术;加快土地改良;做好农业节水,实施水肥一体化示范工程;加快实施乡村旅游规模化等。

  三是以改革创新为先,构建现代农业生产体系。要加快推进农村承包地确权登记颁证工作的成果应用,继续深化农村土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,促进农业规模化经营。要提高农业补贴政策的指向性、精准性和实效性,加快推进现代农业产业转型引导基金(子基金)运作,建立多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系。

  四是以产业融合为前提,构建现代农业经营体系。构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式、复合型现代农业经营体系,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,推动农业产业组团式发展,提升现代农业示范园区规模水平,扩大示范园区总量,发挥示范带动效应。加快发展农产品加工业,鼓励龙头企业对接现代农业示范园区及生产基地,打造一批高起点、高标准的农产品加工产业园区。

  二、推进城乡融合,变单向流动为互通有无

  党的十九大报告指出,“乡村振兴必须重塑城乡关系、坚持农业农村优先发展。”发展不是同步,而是“优先”;城乡关系不是微调,而是“重塑”。词语的微妙差别,体现的是政策的重大变化。由过去的“城乡统筹”发展到“城乡融合”发展,校正了过去的资源单向流动。

  一是城市与乡村不应再有明显的界限,城中有乡,乡中有村,二者的界限随着发展会越来越模糊。比如美国概括来讲就是一个大农村,因为在乡村中有诸多大学与公司总部,它们的基础设施硬件与城市差不多,但又主要分布于乡间。与之相似的,日本也是都市里有村庄,日本的土地一旦被划为永久基本农田,就不能转为非农用,但其周边的土地如果没有用途管制,可能就建成高楼大厦。

  二是城乡融合更深的含义,是二者要深入吸收对方的优点,扬长避短。城市要吸收乡村美景与生态俱在;乡村要吸收城市基础设施要等健全,生活要更便利化;城市要变得更生态、更绿色、更宜居,乡村应该在基础硬件上加大投入,应该更清洁、更便利化、更环保。

  三是逐步实现“城乡等值”,城乡居民公共服务基本一致。德国在二战后实施城乡等值战略,提出无论生活在城市与乡村,享受到的公共服务应该是一样的,城市有的,农村都应该有。经过多年建设,德国的乡村变得非常优美,年轻人还是继续往城里跑,但乡村吸引了大量城市退休的老人来养老。只有城乡融合,城中有乡,乡中有城,城市像乡村一样美,乡村像城市一样便利,这样的城乡发展格局才是最理想的。

  三、建立长效机制,加大政策支持,提高农村基础设施水平,推进城乡公共服务一体化发展

  省委、省政府印发《关于深入推进供给侧改革结构性改革的实施意见》,在农村推进改路、改电、改校、改房、改水,改厕、改暖的“七改”工程,但受制于多种因素,目前成效仍不容乐观。大部分地区农村村容村貌有改观,但家庭内部脏乱差,道路交通落后,垃圾难以集中处理,厕所改造搞形式主义,学校设施落后、大班额问题仍然存在,农民看病难、看病贵问题,还是制约乡村发展的关键因素之一。这些问题都需要认真对待。

  一是要做好顶层设计,做好科学规划,一张蓝图管到底,统筹使用财政扶持资金,适当引入市场机制,构建可持续发展的体制机制。现在“三农”工作政出多门、各自为战情况严重,分管部门一家一个规划,一家一个方案,具体到乡村,各自为战、头痛医头脚痛医脚的情况,严重影响了乡村振兴的科学性与可持续发展。必须整合领导力量、规划设计力量、资金支持力量,因地制宜,分类施策,精准发力。

  二是要注重完善全省乡村基础设施建设,推进城市道路、信息、网络、电力等基础投入向农村延展以及文化、教育、医疗等公共服务的城乡均等化发展,实现城乡发展的无缝对接。同时注意提升水利等农业基础设施建设水平,加大投入力度。

  三是进一步提高农业科技创新水平,增加农产品附加值。要继续推进农业良种工程,组织好万名农业科技人员下乡,进一步提高全省农业机械化水平,继续发展特色农业,树立山东农产品品牌形象,加大食品安全领域的投入,加快“食安山东”建设等。

  四、坚持党管农村,加强农村治理,放大“带头人效应”,培养战斗力强的“三农”工作队伍

  习近平总书记指出:“农村要发展好,很重要的一点就是要有好班子和好带头人。”党的十九大报告指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。山东在乡村振兴方面坚持党委统一领导,党管农村的原则不放松、力度再加强,“五级书记”领头带队,靠上抓乡村振兴。省委确定,调整省委农村工作领导小组及其办公室,省委书记任组长,省长任副组长;成立省委农村工作委员会,统筹推动乡村振兴各项任务落实。这样的组织强化,充分证明了山东省委省政府抓好乡村振兴战略的信心和决心。

  从现实情况来看,由于农村基层工作环境复杂和条件艰苦,导致人才难留和流失严重,必须认真加以解决。

  一是关键要抓好农村本土年轻干部人才队伍建设。振兴乡村,关键还是要靠农民,他们才是振兴的主体,必须引导、帮助他们担当起这个伟大历史的使命和责任。现在农村大部分年轻人都是高中毕业,有文化、有朝气、有眼界、有魄力,要出台政策,支持鼓励农民工回乡创业,多在年轻新农人中发展党员,培养能干事、会干事、愿干事、能够带领父老乡亲走共同富裕道路的新时代的“梁兴宝”们,让他们带着信仰、带着感情、带着信心,走上乡村振兴的领导岗位。

  二是用好“第一书记”等政策引导,培养党在农村的领导骨干。在物质待遇方面,要较大幅度增加“三农”工作队伍福利待遇,提高他们的获得感和工作回报率;在精神境界方面,注重对“三农”人才的荣誉激励,增强社会对他们工作的美誉度和认同感。同时,建立完善的晋升机制,使有能力的基层干部脱颖而出,埋头苦干的一线人员发展有望。同时,应该针对科技人员、干部下乡扶农支农,做好顶层设计,有针对性派驻科技干部到农村基层,包村进户,提高基层领导力量的科技能力和水平。

  三是要充分利用好政策导向,鼓励回乡大学生、复转军人、城市知识青年,到农村干事创业,经过锻炼考验,选举、选拔担任基层组织干部,带来群众走共同富裕的道路。知识青年上山下乡运动出现过一些问题,但不可否认,它给中国广大乡村带去了知识文化,带去了城市文明生活方式,改变了广大农村面貌;同时,一代年轻人在农村经受了磨砺锻炼,成长为改革开放后各行各业的骨干力量。这些成功之处,值得我们认真研究借鉴。

  四是针对目前基层“三农”工作队伍视野不宽、专业能力不强、对农业农村感情淡薄的现状,要加强对现有“三农”工作队伍的理想信念教育,加强专业培训和技能提升,建立完善乡土人才培养体系和人才回流机制。同时,要顺应现代农业发展和美丽乡村建设需要,加大高等教育对“三农”人才的培养力度,通过增加农业高校投入、减免涉农专业学费等方式,引导有志有为青年进入“三农”领域,为实现乡村振兴战略奠定强大的人才基础。

  实施乡村振兴战略是一项事关全面建成小康社会、基本实现现代化、全面建设社会主义现代化国家的重大战略决策,必须下大力气抓紧抓实抓好。今后三年,我将围绕山东推进乡村振兴战略进行蹲点调研,希望主管部门帮助确定三个典型乡村,涵盖高、中、低三个发展水平,支持我做好调研工作。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: