信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加强基层乡镇财政审计监督和扭转乡镇财政困境的建议

提案者:九三学社山东省委

  发布日期:2018-03-22 15:43  浏览量:

  2013年9月,国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(以下简称“一带一路”)的重大倡议。十九大报告提出“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”我省亟需抓住“一带一路”倡议实施的重大机遇,拓宽与沿线国家和重点区域的农业合作,鼓励涉农企业到境外进行农业资源开发、生产基地建设、农产品加工等,带动农业装备、生产资料等优势产能“走出去”。

  一、我省农业“走出去”的发展现状

  山东是农业大省, 2016年全省农产品出口首次突破1000亿元大关,连续18年农产品出口总量保持全国第一。截至2016年底,我省“走出去”企业已在全球39个国家和地区开展海外农业投资,共有88家山东企业在境外投资建立了109家农企。我省农业技术“走出去”也成果丰硕,其中有代表性的是山东省农业科学院与山东外经集团公司联合承担的中国援助苏丹农业技术示范中心项目,经过8年建设,研发的棉花品种在苏丹大规模推广应用,种植面积占苏丹棉花种植面积的95%。

  二、面临的困难

  (一)“一带一路”沿线国家的农业“走出去”存有风险

  达到一定经营规模的农企通常会主动寻求“走出去”,从调研情况来看,大部分农企属于主动“走出去”,而非被动“走出去”。很多“一带一路”沿线国家自然条件优越、生产成本较低、市场竞争不高,但是这些国家同时存在政局动荡、政策连续性差、法律体系不健全、合同执行力差、基础设施和医疗卫生条件落后等问题。

  (二)农业“走出去”和“走回来”遭遇双重困难

  我国的农产品进口主要以粮食等农作物为主,而出口则以水海产品、活猪和活家禽等高附加值产品为主。从2015年起,农产品出口补贴被全面取消,农产品出口的信贷被限制。“走出去”企业将粮食等农产品返销回国时存在双重征税的现象,农产品返销回国的经济效益降低,直接导致“走出去”企业经营成本升高。而国内出口到“走出去”国家的农业生产资料如种子、农药、化肥、农机等,税费繁重,成本过高。

  (三)政府管理与服务职能尚待完善

  对山东农业“走出去”缺少的宏观管理协调机制,管理权限分布在多个部门,审批程序繁多、耗时长,给“走出去”企业带来了很多不便。海外农业信息收集体系和咨询评估专业部门的缺失导致很多有潜力的农业“走出去”项目无法顺利落地。

  (四)“走出去”企业的融资难度较大

  相较西方发达国家,山东农业“走出去”起步较晚且,大多数农企的海外发展还处于摸索阶段,企业需要通过融资加大资金投入,扩大企业经营规模。由于国外银行融资成本过高,国内银行贷款需要提供相应抵押担保,且银行对境外企业资产评估较为谨慎,导致贷款额度小,放款周期长,“走出去”企业融资较为困难。

  (五)国际化管理人才缺乏

  根据调研,大部分“走出去”企业急缺具有全球视野和战略思维,熟悉国际贸易规则,精通“走出去”国家的语言文化、法律法规、经济技术、跨国投资经营管理的高素质、复合型国际化管理人才。

  三、对策与建议

  (一)精确调研,提高“走出去”风险管控

  精确收集“走出去”国家的市场细分、政策环境、法律体系、文化习俗、宗教信仰等方面信息,详尽分析市场和产品的优劣势,通过多渠道如咨询公司、中间商、律所、参与业界大型展会等开展对“走出去”国家的调研,建立起与“走出去”国家的政府、企业、高校、协会等各方组织机构的友好联系。密切关注我国、我省和“走出去”国家的政策方向、战略调整和招商政策,积极参与我国和“走出去”国家农业项目、海外项目、援外项目和招商项目的竞标和承揽。在充分了解“走出去”国家当地法律、政策的前提下,灵活利用不同的企业类型,通过独资、合资、合作、并购等多种方式,高效利用当地农业资源,释放我省过剩产能,实现农业供给侧结构性改革和新旧动能转换。

  (二)完善政府管理与服务职能

  加强农业、商务、发改、外事、外汇管理和海关等部门机构之间的协调配合,优化流程,进一步简化外汇管理审批手续,为企业及时获得外汇资金提供方便,同时,对境外农产品基地建设项目所需的生产资料和设备等提供通关便利。建立信息服务平台或者板块,密切跟踪和收集“走出去”国家相关政策法律的动态调整,建立和完善国别产业导向目录和数据库,适时地向“走出去”企业提供“走出去”国家的贸易、招商和税收政策。加强对 “一带一路”沿线国家的投资风险评估和相关信息发布,为“走出去”企业提供市场风险预警。积极开展“走出去”企业的业务培训和咨询,从法律、政策、民俗文化等方面为“走出去”企业保驾护航。

  (三)政府企业配合,支持“走出去”农企做大做强

  企业是山东农业“走出去”的主要力量,政府是“走出去”政策环境和法律体系的营造着,二者应该权责分明,合力培育出一批在国际市场上具有强大竞争力的跨国农企。基于自愿和优势互补原则,鼓励大型农企间的联合和合作,缓解农业“走出去”的融资困难。在“走出去”国家建立联盟、商会或协会,积极维护当地中国企业的正当权益,促进境外中国企业形成合力。借鉴诸如五征集团、喜旺集团“走出去”的成功经验,鼓励有条件的农企充分利用“走出去”国家的资源禀赋和智力资源,在当地研发现代农业技术,积极融入当地市场和世界市场,着力打造山东农产品的国际品牌。

  (四)政企学研共同推动示范项目建设

  主动融入国家对外农业合作战略布局,积极参与我国境外农业合作规划制定和实施,围绕山东农业“走出去”,建设一批高层次的农业对外投资项目,与山东省优势产业相结合,促进山东农业“走出去、走得稳”。探索和总结山东农业“走出去”的成功模式,例如中国援助苏丹农业技术示范中心,鼓励引导企业、科研院所等抱团“走出去”,发挥优势,分工协作,共同推动山东农业“走出去”示范项目建设。

  (五)积极利用国内外教育资源

  在农业“走出去”中,做好政府、企业和教育科研之间的联动十分必要。我省有包括省农科院、山东农业大学、青岛农业大学、山东农业工程学院和山东畜牧兽医职业学院等完备的农业教育科研体系,农业高校、科研机构虽然“走出去”比较早,但需要深化与国外优势资源的合作交流,提升对外合作水平,为山东农业“走出去”提供智力支持和国际化人才。同时,“走出去”企业根据当地情况,组织海外高层次人才招聘,尽快实现人力资源本土化。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: