信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
   提案选登
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在聊城调研产业发展情况
付志方在济南调研科技创新工作
省政协举办“迎七一·红色记忆”井冈...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于完善省级政务服务功能的建议

提案者:省政协港澳台侨和外事委员会

  发布日期:2018-03-26 15:09  浏览量:

  完善政务服务功能,是转变政府职能、深化放管服改革的必然要求。目前,我省政务服务体系已比较健全,在提高政务服务效率、优化营商环境方面发挥了重要作用。但不少企业、群众反映,省级层面还没有设立政务服务大厅及管理机构,难以形成全省上下贯通的政务服务体系,已成为深入推进放管服改革的“梗阻点”。为此,建议:

  一、尽快设立省级政务服务大厅。《全国综合性实体政务大厅普查报告》显示,截至2017年4月,全国有省级政务大厅19个(含新疆生产建设兵团)。目前,我省省直各部门办公地点分散,企业、群众到省里办事要到处跑、来回跑。特别是一些大型或重点投资建设审批项目,需要分别到十几个部门的几十个处室办理,费时费力,很难一次办结。例如,风力发电项目,立项前需要到省发改、国土、林业、环保等部门咨询办理手续,立项后,还要再到省里各部门办理审批,有的企业私底下说:“咨询门路不好找,整个流程弄不清,办事地点太分散,到省里办事真麻烦”。应把分散在省直部门的审批事项集中起来,尽快设立高标准的省级政务服务大厅,全面推行“三集中、三到位”,构建省市县乡互联互通、线上线下一体化的四级政务服务网络。

  二、尽快成立省级政务服务管理机构。目前,我省尚未单独设立省级政务服务管理机构,各市县、各系统在政务服务管理方面自成一体、各自为战,落实上级政策容易产生逆茬错位,难以形成有效合力。应按照十九大关于深化机构和行政体制改革的要求,尽快成立省级政务服务管理机构,使之与新设立的省级政务服务大厅,形成管服结合、配套促进的良性格局。同时,严格落实省委、省政府《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》要求,全面整合省直各部门政务服务管理职责和资源,统一由省级政务服务管理机构承担,做实协调责任主体。

  三、尽快推进政务服务标准化建设。目前,政务服务事项办理标准多由各级各部门自行制定,网上办理也缺乏有效监督。反映较多的是,同一审批项目办理标准各市不一致,窗口人员自由裁量权较大,存在审批灰色地带,也滋生了一些“红顶中介”。例如,办理施工许可证,各市要求提供的材料从10项到17项不等,导致企业在不同地区办事时,难以把握标准。一些企业反映:“有的审批过程就像挖地雷,挖了一个还有一个”。应加强政务服务标准化建设,尽快出台《山东省政务服务条例》或《山东省政务服务管理办法》,为全省政务服务提供制度规范。

  四、尽快形成线上线下一体化政务服务格局。目前,有观点认为建好网上大厅,就不用再设实体大厅。实际上实体大厅不可或缺,网上大厅是实体大厅的网络再现,两者相辅相成。江苏、四川、贵州、安徽等省份既注重网上大厅建设,也设立了省级政务服务大厅和管理机构,运行成效显著,得到企业和群众的一致好评。我省应进一步提高认识、统一思想,加大统筹协调力度,同步推进实体大厅与网上大厅建设,做到“一个系统”“一个标准”办事,形成功能互补的新模式,为提高政务服务效率、优化营商环境提供坚实保障。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: