信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于进一步推进我省健康扶贫工作的建议

提案者:农工党山东省委

  发布日期:2018-03-22 16:02  浏览量:

  中共山东省委、省政府历来高度重视脱贫攻坚和健康扶贫工作。8月3日,在全省脱贫攻坚推进会上,刘家义书记强调,要紧紧扭住“精准”这两个字用心用力,做到思想认识、贫困底数、扶贫措施、资金管理使用、政策供给、责任落实、监督保障、考核问责“八个精准”。他指出,随着现阶段扶贫标准的逐年提高,前些年脱贫退出的,按照今年扶贫标准,又有部分人返贫;脱贫成果不够稳定,一场病、一场灾、一次大的市场波动,随时有可能导致返贫。要特别关注因病致贫返贫问题,加快推进用医疗商业补充保险解决因病致贫返贫问题,让更多的群众享受到保险带来的实惠。当前,全省健康扶贫工作还存在一些困难和不足。

  一是健康扶贫长效机制不够完善。今年患93种大病的20.8万贫困人口中,60岁以上的老年人占73.5%,这部分患者年龄大、文化水平和健康素养较低,疾病复杂、病情重、致残率高,而且基本丧失劳动能力,是脱贫攻坚的坚中之坚、贫中之贫、困中之困,对其治疗、康复和管理的长效机制还没真正建立起来。

  二是患病贫困人口医疗费用个人负担仍然较重。特别是对于那些患大病、长期慢病和一家多人患病的贫困家庭看病治病,在医保、大病保险、医疗救助、商业保险等各种政策兑现之后,个人自费部分仍然较重。

  三是基层医疗卫生机构技术服务有待提高。县域医疗卫生机构承担着救治贫困患者的主体责任,但是我省20个重点扶贫县绝大部分县、乡医疗卫生机构和村卫生室普遍存在着硬件设施落后、医务人员年龄老化、专业技能差、服务水平低等实际问题。

  四是工作越深入帮扶难度越大。中央明确规定,脱贫不脱策,从明年开始到2020年,对已脱贫的群众继续实施巩固治疗。因此,随着健康扶贫越深入推进,越需要政府主导、部门协同、方式创新、集中攻坚,帮扶的成本越高、难度越大。

  按照党的十九大对脱贫攻坚的决策部署和省委、省政府脱贫攻坚的总体布局,建议着力做好五项工作:

  一是狠抓“三个一批”,继续强化分类救治。采取超常规举措和倾斜性政策,明确疾病救治标准,深入落实“三个一批”行动计划。大病集中救治一批。今年将大病救治范围扩大到93个常见病种,按照“三确定两加强”(确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准,加强医疗质量管理、加强责任落实)的原则,全面完成14.7万人的集中救治任务。慢病签约服务管理一批。在全面落实定点医院、签约医生的基础上,制定个性化、精细化方案,为6.1万患慢病的贫困人口提供连续、科学、有效的健康咨询、健康管理等服务。重病兜底保障一批。对患有重病、医疗费用负担重的贫困人口,通过实施医保倾斜政策、医疗商业补充保险、医疗减免、医疗救助、单病种最高限价等综合性措施,尽最大努力实现少花钱、看好病。

  二是全面落实商业补充保险,释放最大政策“红利”。进一步加大与扶贫、人社等有关部门的沟通协调,尽快推动各市出台商业医疗补充保险具体实施办法,切实降低患病贫困人口自付费用,确保患病贫困人口年度累计负担住院费用不超过总费用的10%。督促各级定点医疗机构设立综合服务窗口,年内尽快实现基本医保、大病保险、医疗商业补充保险和医疗救助等政策“一站式”即时结算,让信息多跑路、群众少跑腿。

  三是坚持上下联动,大力实施远程医疗扶贫。加快县级公立医院远程医疗服务网络建设,并以县级公立医院为龙头,积极将远程医疗服务延伸至乡镇卫生院。年底前,全省远程医疗服务覆盖有扶贫任务的全部县级公立医院和80℅以上的乡镇卫生院。

  四是实行政策融合,构建健康扶贫长效机制。加强顶层设计,着力推动健康扶贫与基层公共卫生服务、分级诊疗等日常业务工作有机结合,将解决因病致贫、因病返贫问题与其他业务工作同部署、同落实、同考核。引导东中部农村贫困人口较少且健康扶贫进度较快的地区,率先探索建立统筹解决城乡贫困人口健康扶贫工作的长效机制,取得经验,面上推开。五是强化考核评估,确保工作实效。继续实行“季调度、半年督导、年终考核”制度。以省扶贫开发领导小组考核为标尺,调整完善健康扶贫考核评估体系,聘请第三方机构对健康扶贫工作实效进行评估,确保各项健康扶贫工作落实到位、落地生根。

  五是呼吁建立健康扶贫长效机制和重病兜底保障机制。针对全省因病致贫返贫率高、个人自付费用负担重的实际,呼吁各级党委政府尽快建立“由扶贫部门牵头,人社、财政、民政、卫生计生等部门参与的”健康扶贫长效机制。特别是加大城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助进一步向贫困人口政策倾斜的力度,降低贫困人口基本医保住院起付标准,提高住院医疗费用报销比例;扩大贫困人口慢性病病种保障目录,提高贫困人口慢性病门诊报销比例;降低或取消贫困人口大病保险起付标准,提高分段报销比例和限额,构筑贫困人口重病兜底保障机制。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: