信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加强中小学生法制教育的建议

提案者:韩萌

  发布日期:2018-03-22 15:59  浏览量:

  2017年3月,全国人大法治委员会建议对《民法通则》第12条进行修改,将限制民事行为能力人年龄的下限由原来的10周岁修改为8周岁,即年满8岁的未成年人就需要对与自己年龄、智力相适应的民事活动承担民事责任。修改的原因,一是随着经济社会发展,人们获取信息、接受知识的渠道方便快捷,相比以前,现在的孩子们普遍早熟,世界观、人生观、价值观形成得早,更容易受到不良价值观念影响而误入歧途,需尽早接受法制教育。二是近年来因受各种消极因素和不良环境影响,我国青少年犯罪问题日渐突出,并呈现低龄化趋势,这些年幼孩子的无知行为给个人、家庭和社会均造成巨大不幸和严重危害,对实施依法治国战略目标提出严峻挑战。

  因此,必须顺应社会形势发展,降低青少年接受法制教育年龄,切实加强中小学生法制教育,尽早培养学生的法制观念,强化规则意识,提高法律素质,使其真正做到懂法、知法、守法,顺利成长为具有法治意识、法治信仰、法治思维并主动参与法治实践的现代公民。

  一、提高法制教育重要性认识,切实发挥中小学校主阵地作用。中小学是全民法治教育的起点,是开展法制教育的最佳阶段和主要阵地。目前,中小学校对法制教育普遍重视不够,虽然专门配置了法制副校长,但基本上不发挥作用。要实现全面依法治国,最根本的是提高全民法律素质,这需要尽早开始、从小抓起。应把中小学法制教育作为贯彻全面依法治国的一项重要基础性工作,帮助青少年从小形成基本法律意识,培养他们对法律规范的信仰,逐步内化积淀为个人人格修养并自觉遵守。这不仅有利于降低青少年犯罪、提高青少年自我保护能力、帮助青少年成长成才,对于实现全面依法治国战略目标、建设法治国家、构建社会主义和谐社会进而实现国家长治久安也具有重要意义。 

  二、强化学校课堂教育,注重中小学法制教育层次和方式。目前,中小学法制课堂教育既不全面也不系统,内容选择不够科学。教师在授课过程中也比较随意,教学大都采用单纯的说教方式,考试也多是以笔试的形式单纯考查学生对知识点的记忆情况,致使中小学法制教育大都限于书本、流于形式,“边缘化”现象严重。建议根据学生年龄分层次开展法制教育,对低年级学生应注重法制行为着重,进行强制性、硬性规定方面的教育;对高年级学生应加强理论引导,注重培养学生法律意识和法制观念,增强维权意识等。同时,摒弃传统说教式教育方式,坚持理论联系实践,采取法律知识讲解、案例分析的方式,运用社会生活中的真实案例,激发学生学习兴趣,加深学习印象,切实提高教学效果。

  三、开展课外法制教育实践活动,加强中小学生普法教育。课外实践活动是中小学学生学习法律、践行法律的重要途径,通过实践,可以丰富充实学生的内心世界,引导学生用学到的法律知识剖析身边的案件,提高用法能力。学校可通过板报、展板、橱窗、阅报栏、校报、校园广播、校园网等方式,加强法制宣传,可组织开展主题班会、法律征文、知识竞赛、模拟法庭、参加校内治安联防等活动,从而形成浓厚的校园法制教育氛围。可定期组织学生参加法律实践活动,如普法义务员、知识宣传志愿服务、旁听庭审等。可充分利用山东省青少年公益法律平台资源,定期请法律人士走进中小学课堂,开设法律讲座。可加强与少管所、监狱管理局合作,建立中小学法制教育示范基地,定期开展实地教育,使中小学普法教育成为常态。

  四、加强问题学生重点法制教育,降低社会犯罪风险隐患。每个学校、每个班级都有一些后进生和问题孩子,如果不进行正确引导教育,将来极有可能走上犯罪道路。而目前,大部分学校在对待这些问题孩子时,都没有及时进行正确的教育引导,而是简单粗暴地批评责罚、劝其转学、退学,甚至休学把学生赶出校门之外,推向社会。针对问题学生,应切实加强重视,组织专业法律人士、公安干警和爱心人士,及时进行耐心细致专业的法律教育辅导,作好心理疏通工作,以帮助他们提高法律意识,认识自身不良行为的违法性和危害性,进而克服缺点、改正错误,更加健康成长成才。

  五、构建法制教育社会网,系统开展中小学生法制教育。中小学生法制教育是一个系统性工程,需充分调动学生个人、家庭、学校、有关部门及社会等各方力量,构建中小学生法制教育的社会网。首先,原生家庭是学生生活成长、学习的第一环境,家长在法制教育中扮演着榜样的角色,这种影响是潜移默化的,也是至关重要的。其次,学校教育是法制教育的主阵地,应发挥正规性的、系统性教育功能,加强中小学生法律知识和法制观念的培养与塑造。三是,相关部门应重视中小学生法制教育的紧迫性和重要性,采取有效对策开展中学生法制教育工作。四是,营造良好社会环境,加强中学生网络使用管理和教育力度,弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观,为中小学生法制教育营造良好社会风气。

  

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: