信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
   提案选登
  十二届二次会议
  十二届一次会议
  十一届五次会议
  十一届四次会议
  十一届三次会议
  十一届二次会议
  十一届一次会议
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 提案选登>> 十二届一次会议

关于加快无障碍环境标准化建设的建议

提案者:省政协社会法制委员会

  发布日期:2018-03-26 15:02  浏览量:

  无障碍环境建设是社会文明进步的重要标志,是以“人民为中心”思想的具体体现,是提升人民群众获得感,尤其是残疾群体幸福感的最直接最有效的途径。我省有570万残疾人,全省60岁以上老年人2000多万人,加上孕妇、伤病者、儿童、负重旅行者,需要无障碍设施和服务的人数众多。

  自2012年我国颁布实施《无障碍环境建设条例》以来,我省的无障碍建设快速发展,为特殊群体的出行提供了极大的方便。但还存在着一些问题:一是发展不平衡。经济发达城市与欠发达城市之间、城市中心区与郊区之间、城乡之间的无障碍设施建设存在较大差距。不同场所之间发展不平衡,医院、高速铁路、航空服务、大型商场、文化场所、城市公园建设的比较好,其它公共服务的无障碍建设情况相对较差。公共机构与残疾人家庭无障碍设施建设不平衡,重公共场所轻家庭建设现象还客观存在。二是管理不规范。存在着重建设轻管理、重形式轻服务、重宣传轻处罚的问题,对无障碍设施建设不达标、被占用、被损坏缺乏具体的惩罚规定,无障碍环境建设还没有纳入文明城市、文明单位评选内容。三是建设不标准。目前,无障碍设施建设不规范、不标准,设计不合理的问题仍然十分突出,如无障碍坡道坡度过大、扶手设置不规范,盲道有断头无提示,室内场所无障碍设施缺乏指示标识,无障碍卫生间空间不足,门窄轮椅进不去,无障碍公交车站台设施不配套等,直接影响了无障碍设施的正常使用。四是认识有待提高。目前,社会上对无障碍环境建设的认识还不到位,许多管理者认为残疾人很少来,主要是建给政府看的,把无障碍卫生间变成了清洁工的休息室,对建设标准化的无障碍设施社会服务的作用缺乏正确的理解,对无障碍设施的认知度低,缺乏维护无障碍设施正常使用的意识。为此建议:

  一是加强顶层设计。依据国务院《无障碍环境建设条例》,结合我省多年实践和借鉴国内外先进经验,尽快修订出台《山东省无障碍环境建设管理办法》以及配套政策。建立完善无障碍环境建设、管理和服务制度,在国家无障碍环境建设标准的基础上,针对新形势、新任务和实际工作需要,研究制定符合我省实际的地方无障碍项目标准,使其有法所依,管理有序。建立各级政府无障碍环境建设工作联席会议制度,由政府有关部门和老龄委、残联、大专院校无障碍研究机构负责人和专家学者、工作人员定期研究无障碍环境建设工作。在城乡建设整体规划中,完善无障碍环境建设专项规划,明确责任单位和责任人。

  二是加大经费投入。加大对公共服务场所无障碍标准化建设经费投入力度,规范建设标准、提高建设质量,对已建不达标设施拿出改造方案,限期整改。探索多元化投入模式,制定优惠激励政策,鼓励促进社会资本投入无障碍环境建设。加大对无障碍环境建设科研经费投入,提高我省无障碍产业科技含量和服务水平,推动无障碍产品供应市场良好发育。设立专项奖励资金,对无障碍建设达标示范单位要给予一定的资金奖励。

  三是加大救助力度。加大对不同残疾人家庭无障碍需求改造帮助和经费补贴力度,统筹解决贫困重度残疾人家庭的无障碍改造任务。结合农村危房改造、农厕改造以、城市拆迁和老旧城区改造,重点解决好肢体残疾人洗澡难、如厕难、出门难、在社区生活难四难问题和房屋透风漏雨问题。在经济条件好的地方,探索推进智能化家庭无障碍建设。

  四是建设信息无障碍。政府应特别关心解决聋人、盲人的信息交流无障碍问题。通过硬性建设指标要求,推动各级政府对外公共服务网站、公共服务机构网站、城市公共交通、广播电视新闻出版、新媒体网络,以及银行、邮局、医院、通信、旅游等服务机构信息服务无障碍化。要求公务员考试、大学考试、基层选举等,凡有残疾人参加均应提供无障碍服务,全面推动信息无障碍建设。

  五是加强督导考核。突出考核导向,将无障碍环境建设工作纳入全省特色小镇、美丽乡村建设、文明城市和文明单位考核中,设立相应分值,督促各级加强无障碍环境建设工作。强化监督检查,定期组织人大代表、政协委员、残疾人代表、无障碍专家、残联、老龄、住建、规划等部门单位有关人员,对城乡重点建设工程实施无障碍专项督导,防止出现新建不达标无障碍服务设施。明确责任追究,对在无障碍环境建设中偷工减料、未按标准建设等违规违法行为,严肃追究具体建设和管理单位责任。

  六是加强宣传引导。充分利用各种媒体资源宣传无障碍环境建设工作,号召社会各界关注无障碍建设,提高维护无障碍设施的意识,营造全社会关心、关注、关爱、参与无障碍设施建设的良好氛围。积极在大中小学开展形式多样的无障碍科普教育,加强对无障碍设施建设施工设计、建设、监理人员的培训,开展全省服务行业无障碍达标服务活动,推动全省无障碍环境建设全面开展。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: