网站首页 大会聚焦 图片新闻 会议视频 会议日程 大会发言 委员提案 委员观点 媒体关注
 
  您当前的所在位置:首页-委员观点
王端武委员认为,采煤塌陷地治理任务重困难大,应尽快落实有关文件
既要“开闸放水”  又要“激起活水”
时间:2018-01-25   来源:联合日报  浏览量:
 

  当前对采煤塌陷地治理已经出台了许多有利政策,特别是提取环境治理保证金用于采煤塌陷地治理,为采煤塌陷地治理开闸放水,解决了资金难题。“但这些政策推进过程中,仍面临一些困难和阻力。”王端武委员说。

  王端武认为,目前采煤塌陷地治理主要面临以下困难:一是环境治理保证金提取难度大。有关文件下发后,煤矿企业非常欢迎,但在具体执行中难度很大。虽然环境治理保证金名义上到三方共管账户,是企业的钱,且专款专用,但提取使用困难重重,严重影响工作进展。二是采煤塌陷地土地复垦费负担重。不仅环境治理保证金未能提取,地方国土局还要求企业预存治理项目的土地复垦费,进一步加重了企业负担。三是治理项目进场施工困难多。

  针对上述问题,今年省“两会”上,王端武建议:

  尽快出台采煤塌陷地综合治理验收移交管理办法。2017年8月,省政府印发了《采煤塌陷地治理验收移交暂行办法》征求意见稿,建议尽快印发正式文件,为下步工作开展打好基础。

  优化环境治理保证金提取办法,提高采煤塌陷地治理效率,用好环境治理保证资金政策。对企业安排自主治理的,在编制采煤塌陷地《土地治理复垦方案》备案立项后,即可提取已经缴纳的保证金用于支付治理费用,按采煤塌陷地治理工程预算总额及治理进度分期分批提取。

  王端武建议地方政府出台落实有关配套政策,“2015年省财政厅等七部门联合下发了《关于整合省财政资金加快采煤塌陷地治理的意见》,但文件在地方和煤炭企业未能真正落实。应加快有关资金落地,出台有关配套政策,支持企业进行采煤塌陷地综合治理工作。”

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: