返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届一次

借助香港国际平台优势 加快山东企业“走出去”发展
发言人:王家惠
时间:2018-01-07 20:53 来源: 浏览量:
 

  经过改革开放30多年的不懈探索和努力,山东经济实力显著增强,国际合作交流迅速发展,总体上已经具备了加快实施“走出去”开放战略的实力和基础。香港作为世界著名的经济城市,是山东吸收外商投资的主要来源地之一,也是山东经济走向国际市场的重要桥梁和通道。为此,提出如下建议:

  第一,进一步借助香港国际平台优势,加快推进山东企业“走出去”发展。经过多年的发展,香港已成为一个中西合璧的国际商业平台,法律健全,设施先进,信息畅通,拥有全球最好的经济环境。据统计,全球最大的100家银行有78家在香港经营,最大的500强企业有超过60%在港设立办事处,3000多家跨国企业在港有分公司,众多国际采购集团聚集在香港地区。此外,内地进出口贸易有30%通过香港进行,内地吸引外资5000多亿美元中也有50%来自香港。在山东经济实施“走出去”战略方面,香港能够发挥不可替代的积极作用。因此,建议充分利用香港自由港的地位和良好的区位优势,广泛的国际联系,健全完善的法律体系,中西合璧的特色文化等有利条件,积极开拓国际市场,突破投资壁垒,弥补山东企业在“走出去”初期所碰到的种种困难和不足,抓住机遇,加快发展。

  第二,进一步完善山东省政府与香港特区政府间的磋商、协调、合作机制。近年来,中央政府与香港特区政府签署的CEPA(《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》),不仅加强了香港与内地间的紧密经济合作,而且也为内地企业“走出去”提供了一条重要桥梁和通道。山东抓住机遇,建立鲁港交流合作高层推动机制,主要领导连续四年率团赴香港开展重大经贸活动,举办“香港山东周”,集中签约推动了一批牵动全局的大项目好项目,取得了很好的效果。因此,建议山东省政府今后进一步完善与香港特区政府间的合作推进机制,发挥政府的经济导向作用,进一步深化拓展鲁港合作交流的领域和内涵,从经贸领域进一步拓展到科技、教育、卫生、文化、体育、法律、社会管理、环境保护等各个领域,形成全方位、多层次的合作格局。

  第三,进一步发挥好“走出去”开放战略政策的重要推动作用。中央政府为推动内地与香港企业联合“走出去”、以多种形式共同开拓国际市场制定了一系列政策措施,为企业海外投资提供了重要的保障和强有力的支持。建议山东省把握机遇,切实落实好这些政策举措,将政策优势转变为竞争优势。政府与企业、银行等部门共同配合,积极推行和完善“政府引导、企业运作、银行服务、形式多样”的工作推进机制,选择有实力、管理好、信誉优的生产企业和机制灵活的股份制公司与香港企业以联合投资、投标、承揽项目等方式,共同开拓国际投资市场。

  第四,进一步深化与香港国际经济组织的交流与合作。当前,全球资源重新配置和转移步伐加快,特别是发达国家经济下滑,资产、技术、品牌价值缩水,为山东企业“走出去”发展带来难得机遇。建议山东省结合“蓝黄”战略顺利实施所产生的鲁港合作新契机,充分借助香港发达的国际金融网络和商业平台,进一步加强山东与香港国际经济组织的交流合作,促进山东与世界各地多方面的经济与贸易往来,使其尽快与国际接轨,努力更新山东企业的理念和思路,调整升级产业结构,提高技术水平和开发能力,加快山东企业“走出去”发展的步伐。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com