返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届一次

积极培育扶持社会组织 着力做好社会协同文章
民进山东省委员会
时间:2018-01-07 20:53 来源: 浏览量:
 

  社会组织是社会协同的主体。积极培育扶持社会组织有利于增强社会活力、优化社会管理格局,是加强和创新社会管理的重要举措。中共十八大对此作出新的重要部署。近年来,我省坚持培育发展和管理监督并重的方针,初步形成了门类齐全、层次分明、功能互补、覆盖广泛、作用明显的社会组织体系,但也存在着思想认识滞后,政府部门职能转移不到位、挤占社会组织发展空间,法律规定不完善、不配套,管理体制性障碍,监管力量薄弱等诸多问题。为此,我们建议:

  一、转变观念,以观念创新推动社会组织建设。创新社会管理、充分发挥社会组织重要作用,涉及政府与社会关系的重新定位、政府职能调整及党政工作方式转变等重大问题,在社会管理主体、目标及方式上,需要一系列的观念转变与之相适应。因此,在全社会展开一场广泛而深刻的思想启蒙和思想解放,大力宣传新的理念,营造创新社会管理、加强社会组织建设的氛围势在必行。

  二、出台八项扶持政策。一是将培育发展社会组织纳入我省经济社会发展的总体规划;二是加强组织领导,建立由各级党委、政府分管领导牵头,相关部门和群团组织负责人参与的培育发展社会组织工作联席会议制度,同时建立相对应的责任考核制度;三是改革社会组织登记管理制度,摒弃“双头管理”,除特别规定、特殊领域外,将社会组织的业务主管单位改为业务指导单位,实行社会组织直接向民政部门申请成立,无需再找主管单位挂靠;四是降低社会组织硬件门槛,在注册资金方面,公益类社会组织由3万元降至3000元,社区服务类社会组织降至1500元,应届及未就业大学生创办的公益类社会组织降至1000元,同时减免公告费用;五是建立政府职能转移和购买服务制度,设立政府向社会组织购买服务专项资金,编制政府向社会组织转移职能目录,明确转移职能和购买服务的部门、职能和项目,制定相应的实施细则;六是制定社会组织财政补贴政策,设立扶持发展专项资金,采取分类扶持方式对符合条件的社会组织给予补助,鼓励金融机构在风险可控的前提下为符合条件的社会组织提供信贷服务;七是落实税收优惠政策,开展非营利组织免税、公益性捐赠税前扣除等资格认定,保障社会组织依法享受税收优惠待遇;八是提高社会组织代表人士的政治参与程度,将社会组织中的优秀代表人士纳入党代会代表、人大代表、政协委员推荐范围,适当增加各级党代会、人大、政协中社会组织代表的比例。

  三、大力加强社会组织自身建设。一是完善社会组织治理结构,健全以章程为核心的独立自主、权责明确、运转协调、制衡有效的社会组织法人治理结构;二是加强社会组织人才队伍建设,参照事业单位人员管理模式,建立健全社会组织工作人员劳动用工制度和权益保障制度,加快社会工作人才教育培训改革;三是加强社会组织公信力建设,严格执行《民间非营利组织会计制度》,建立自律监督机制,推行社会组织监事制度,建立社会组织信息披露机制,实现信息共享和社会监督;四是推进政社分开,引导和规范各类社会组织在职能、机构、人员、财务等方面与党政机关、企事业单位脱钩;五是对党政机关领导干部在社会组织兼职过多的现象加以规范。

  四、建立健全社会组织综合监管体系。一是建立完善公安、民政、司法、财政、审计、税务、物价、工商和金融等机构信息共享、协同监督、齐抓共管的联合监管机制;二是成立各级社会组织服务中心,负责社会组织档案管理、信息化建设、经验交流、人员培训、社会组织评估认证等事业性工作;三是建立健全退出机制。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com