返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届一次

打造“智慧山东”助推“四化同步”发展
宋传杰
时间:2018-01-07 20:53 来源: 浏览量:
 

  信息化正在以我们始料不及的速度和深度渗入社会各个领域,信息产业已成为国民经济主导产业,信息技术加快了传统产业转型升级,推动了社会管理精细化。中共十八大做出了促进“四化同步”发展的战略部署,进一步明确了信息化的重要战略地位。我们应当“更高(目标)、更大(范围)、更远(前瞻)”地加以规划和布局,以“智慧山东”为主要载体,大力发展信息化,助推“四化同步”发展。“智慧山东”可在三个方面发挥重要作用。
  第一,在区域产业结构调整方面。一是“智慧山东”自身就是一个巨大的经济增长极,万亿级规模的现代信息技术产业将对经济发展产生巨大的直接带动作用,智慧化环境下公众对信息产品和服务的使用将会催生出规模庞大的消费需求。二是“智慧山东”可消除地域和地理限制,全省即为一个整体,充分尊重环境和资源约束,遵循市场和经济性原则,优化产业和生产力布局,完善企业产业链,实现产业群和产业园的智慧整合。三是“智慧山东”可消除地域和条块限制,实现全省创新与研发类稀缺智力资源和能力的整合,从而减少因争夺研发资源而产生的内耗。
  第二,在促进传统优势产业提升改造方面。一是通过信息化与工业化深度融合,推动传统优势产业节能减排、提高效率、提升质量。二是大幅拉长服务产业营运半径,促进其智慧化联盟,在全省范围内实现优质服务资源的共享,让更多消费者在家门口便捷、低成本地享受优质稀缺的服务(如疾病的异地诊疗等)。三是实现大范围市场资源整合,强化产业与服务业的融合载体。比如,我省“寿光蔬菜”模式实为“IT 系统+蔬菜品牌”支撑的交易平台,成为了信息技术与服务业融合一起的成功标杆。
  第三,在改善和服务民生、推进城市管理方面。一是信息技术是现代农业和畜牧业、经济作物生产和农副产品流通、监测、质量控制的核心手段之一,应用前景十分广阔。二是智慧化能够改变民众生活方式和工作方式,促进个体行为最优化,从而降低对交通、能源、环境、公共服务的消费量。三是掌控城市动态、传递行动指令、反馈政策效果,是信息化之长项。大到城市群、中心城市,小到城镇和农村社区,单纯的建设仅仅塑造了其外在之形,而信息化则赋予了管理服务的内在之神。四是管理职能的数量化,能够保证政策和措施快速、准确的传达和落实,公共政策和资源投入公开、公平、公正,高质、高效,便于公众和社会的监督。同时也有利于加强精细化管理,提高跨部门协同管理服务水平。
  “智慧山东”展现给我们一个非常光辉的前景,建议采取以下措施积极推进。
  一、抢抓“智慧化”先机。深入研究“智慧山东”对全省经济社会科学发展的带动作用,借鉴国内外信息化的经验和教训,总结我省信息化发展进程,抢抓新一轮“智慧化”先机,在“智慧化”产业及其带动、衍生、促生的产业中寻找和抢抓商机。同时赋予传统优势产业以“智慧”,做大做强“智慧化”及其相关产业集群。
  二、以智慧城市建设为切入点。针对当前城市发展受到人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染、交通拥挤、公共服务缺失等问题的严重制约,借鉴低碳节能绿色城市,高新技术驱动泛在城市,流程优化协同城市成功经验,以智慧城市为基本元素,以解决服务缺失问题为突破口,同步实现管理与服务的协调发展、和谐发展、持续发展。
  三、推动“智慧山东”与产业区域布局互相促进。在“智慧山东”的平台上,打破县域、市域等区域局限,实施重点区域带动战略,调整产业区域布局。同时,通过产业区域布局调整,为“智慧山东”建设拓展丰厚内涵。
  四、优先普惠千家万户。扭转国民经济信息化中重管理轻服务的探索性偏差,围绕重点和薄弱环节,以“服务优先于管理”的原则,先行在社会保障、居民健康信息管理、医疗卫生、基础教育、城市交通、环境改善、社会救助等方面,以智慧城市、智慧社区为着力点,通过“智慧山东”建设,改善服务、保障民生、便民利民,让广大群众率先享受“智慧化”的成果。同时,通过试点先行、示范带动,积极探索“智慧山东”建设、运营和服务新模式。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com