返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届一次

发挥新媒介正向作用  促进青少年全面发展
共青团 青联
时间:2018-01-07 20:54 来源: 浏览量:
 

  媒介作为青少年进行社会观察、获取社会知识的重要途径,在青少年社会教育中发挥着不可替代的作用。当前,互联网、手机、数字电视等新媒介的使用和消费已经成为广大青少年日常生活的重要内容,日渐成为青少年思想和行为的重要影响源,规范和引导这些影响源,积极发挥其正能量、消除负面影响,具有重要的现实意义。

一、我省青少年接触和使用媒介的特征

为准确掌握新媒介对我省青少年影响的有关情况,去年下半年,团省委依托济南大学的专家学者,在全省范围内随机选取了10个市的12个县(市、区)进行了问卷调查和实地访谈。调查发现,我省青少年接触和使用媒介主要有如下四个特征:

一是互联网、手机、数字电视等是青少年接触最频繁的媒介;二是青少年接触媒介动机的娱乐化;三是青少年接触媒介内容的映像化;四是青少年对媒介信息的批判、质疑能力不足。调查发现,媒介的负面影响是导致青少年出现不良行为的重要原因。

二、影响新媒介正向作用发挥的制约性因素

一是媒介信息泛娱乐化、色情化、暴力化。青少年猎奇心强,对媒介不良信息缺乏足够的判断和警惕,很容易受到影响,对不健康内容进行模仿,从而出现偏差行为。二是对不良信息缺乏必要的监管和控制。由于相关职能部门对媒介传播途径的监管和控制不力,众多色情、暴力、赌博、毒品和邪教等不良信息轻而易举就进入了青少年的视线,致使青少年使用媒介时很容易受这些不良信息的侵害。三是媒介从业人员的道德自律不强。有的媒介从业人员社会职责缺失,把媒介信息当成赚取经济利益的工具,用低俗、庸俗的话题来吸引眼球,影响了青少年的道德成长。四是媒介素养教育的社会氛围不足。家庭、学校、社会层面虽然都已经认识到新媒介对青少年社会教育的重要影响,但对青少年的媒介素养教育还比较缺乏,尚未形成媒介素养教育的系统性和整体性。

三、发挥新媒介正向作用的建议

发挥新媒介的正向作用,促进青少年全面发展,需要全社会的共同努力。各级政府及各相关职能部门要加强配合,形成合力,推动新媒介更加主动、自觉地承担起在促进青少年全面发展方面应尽的义务和责任,更好地发挥其在引导、培育、塑造、影响青少年方面的积极作用。为此,我们提出以下四点建议:

(一)加强对新媒介的引导和监管力度。要建立和完善对新媒介的动态监测体系,重点监管门户网站、电信运营商发布的各类信息,并及时对其进行内容审查,确保信息的真实合法。要加大对传播不良信息等违法犯罪行为的打击力度,引导各类新媒介经营者守法经营,确保为青少年提供丰富多样的先进精神文化产品和服务。

(二)规范新媒介传播途径,预防青少年接触不良信息。落实手机、网络实名制认证管理,重点做好对未成年人使用网络的监管。强化技术手段,在计算机安装绿色上网过滤软件,拦截、过滤不良网站和内容,保护青少年不受网上不良信息的侵害。广泛动员学校、街道和社区予以配合,开展宣传教育活动,强化对青少年的网络伦理教育,使青少年自觉抵制不良信息。

(三)加强新媒介从业人员的道德自律。新媒介从业人员要自觉以社会主义核心价值体系为引领,增强自律意识、责任意识,坚持正确的舆论导向和基本的职业操守。把握正确的传播理念,确保媒介信息发布的真实性和健康性。定期开展自纠自查,落实信息发布的自律和失信惩处制度,为青少年全面发展提供良好的媒介环境。

(四)广泛开展媒介素养教育。家庭作为媒介素养教育的首要环节,应该及时关注和了解青少年所接触的信息,有意识地帮助他们辨别信息的真伪,树立正确的媒介观。教育职能部门,要通过编写读本或专用教材等形式,加大对媒介素养课程的开发力度,拓展教育渠道,丰富教育内容,尽快将媒介素养教育作为必要环节纳入到正规教育体系。社会公益性组织和各类社团,要通过各种生动灵活的形式,加强对家长、教师和媒介从业人员的教育影响,逐步构建起完善的媒介素养教育链条。


 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com