返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届一次

关于加快我省钢铁产业结构调整的建议
时间:2018-01-07 20:53 来源: 浏览量:
 

  钢铁产业是传统的经济支柱产业,也是高能耗、高污染的大户,转方式调结构任务十分繁重和紧迫。由于产能过剩和铁矿石成本高昂,自2008年金融危机以来,钢铁业进入低迷期。从全球看,由于全球经济复苏缓慢,未来一个较长时期钢铁需求将持续疲软。从国内看,钢铁产能过剩加剧。2012年中国粗钢产能已突破9亿吨,而且非理性的扩充产能仍然存在,2012年全国粗钢产量7.16亿吨,而钢铁消费量只有6.5亿吨。预计2013年钢铁产能增长8%,产能过剩压力会进一步加剧。

  我省有钢铁企业21家,钢产能达到7000万吨,居全国第三位。在过去几年,钢铁产业对促进我省经济发展做出了重要贡献,但由于长期粗放型发展形成的结构性矛盾也十分突出:一是产业布局不合理。全省80%以上的钢铁产能分布在内陆地区,而生产所需铁矿石的80%需要进口,吨钢物流成本比沿海增加100-200元。二是技术装备水平不高。全省达到钢铁产业政策准入条件的炼铁、炼钢产能比例均低于全国平均水平,落后装备占有相当比重,有16.1%的炼铁产能、15.7%的炼钢产能属国家限期淘汰产能。三是产品结构不够合理,盈利能力差。高附加值产品不足30%,无法满足省内重点产业对高档汽车板、家电板、电工钢、高等级造船及海洋工程用钢、高耐腐蚀钢等产品的需求。四是产业链竞争优势不强。钢铁产品以原材料销售为主,深加工产品增值能力弱,造成我省钢铁产业万元GDP能耗高。五是科技创新能力不强。高端产品和先进生产工艺技术研发创新能力与国内外先进水平有较大差距。

  借鉴国内外先进经验,结合当前行业发展现状,对我省钢铁产业结构调整提出以下建议:

  一、实施创新驱动发展战略,快速提升我省钢铁产业竞争力。进一步转变观念,在体制、机制、文化、管理创新方面有新突破,尤其要破除“规模崇拜”,切实将质量和效益提高到企业经营发展的核心环节上来,实现钢铁产业结构根本性调整。以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,抢占发展战略制高点。加大科研经费投入,加快山东省钢铁研究院建设。

  二、实施实质性整合,降低购销研综合成本,打造低成本竞争优势。抓住国家钢铁产业结构调整试点省有利时机,对我省钢铁产业实施实质性整合。一是实现大宗原材料集中采购,提高话语权,降低原料采购成本;二是整合销售网,统一定价,减少区域内部价格竞争,提高利润水平;三是整合技术研发力量,集中高层次优秀技术研发人才,研究解决制约行业发展的关键性、共性技术问题以及超前研发问题,实现技术资源共享。

  三、用先进的自动化控制与工艺技术改造提升钢铁产业。提升自动化控制水平,优化工艺技术,实施先进工艺和先进产品技术改造,提高钢铁产业装备控制和管理水平、高质量高附加值产品制造水平和用户服务水平,提升企业的价值和利润创造能力,以最少投入,实现结构调整的尽快见效。

  四、延伸钢铁产业链,提高集团化竞争优势。钢铁产业在做强钢铁主业的同时,要注重延伸产业链,在产业上游加强对铁矿石等重要基础原材料的控制,在产业下游加大与重点行业和关键用户的战略合作,努力实现由钢铁产品制造商向引导钢铁消费、为用户提供全面解决方案的现代服务制造商转变,确保稳定的市场资源和盈利能力。

  五、走绿色低碳发展之路,打造高效、生态、和谐发展的绿色钢企。钢铁企业要围绕节能、节水、节地、节材和资源综合利用,建立多条循环经济产业链,实现资源能源的循环高效利用,努力构建资源节约型、环境友好型的绿色钢铁产业。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com