返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届一次

关于大力增强全民海洋意识和海防观念的建议
发言人:殷敦平
时间:2018-01-07 20:53 来源: 浏览量:
 

       日本政府宣布“购岛”以来,钓鱼岛成为国人关注的焦点。钓鱼岛问题事关我国领土主权和海洋权益,事关中华民族的安全和发展利益。面对维权斗争的严峻挑战,迫切需要大力强化全民的海洋意识和海防观念。
       一是亟需增强全民海洋国土观。根据1994年生效的《联合国海洋法公约》,我国拥有约300万平方公里的海洋管辖海域又称“蓝色国土”。但时至今日,很多人讲我国领土时往往只提960万平方公里的陆地国土。团中央对大学生做过一次抽样调查,只有不到10%能够说出我国海洋国土面积。北京中华世纪坛只铺了象征960万平方公里黄色国土的960块砖。出现这种情况,有自明朝中期以来闭关锁国政策的原因,也与今天对海洋国土知识教育宣传不够有直接关系。前些年,中小学地理教育未曾提及我国海洋国土,近几年虽有涉及但表述很不统一,有的高中仅将海洋地理列入选修课程。在正式出版的中国地图上,对海洋国土的标识粗线条化,客观上也淡化了人们对海洋国土的关注。面对这种状况,必须大力加强海洋国土知识的宣传教育。
       二是亟需增强全民海洋价值观。人类面对的生存空间70%以上是海洋。丰富的海洋资源是国民经济可持续发展的重要依托,便利的海洋交通是参与全球经济贸易和合作交流的重要通道;海洋是沿海国的天然门户和屏障、是建设强大海军不可或缺的重要空间;海洋开发利用是促进科技发展的重要途径,是解决人类生存发展所需资源能源的重要手段。联合国有关部门预测,2050年世界人口将达到89亿,人类所需食物将越来越依赖于海洋。我国作为人口大国,比其他国家更迫切地需要海洋这个第二生存空间,但长期以来海洋始终没有在国人心中占据应有的地位。沿海地区盲目向海洋索取导致海洋污染加剧,近海渔业资源枯竭,海洋生态环境受到危害。因此,迫切需要全社会都来热爱、研究、开发和保护海洋。
       三是亟需增强全民海洋防卫观。新世纪我国安全和发展面临的威胁主要来自海上,我300万平方公里海洋国土存在双边和多边争议的达1/2以上。随着世界各国对海洋资源的争夺日趋白热化,美国联手周边国家对我遏制和封堵不断加剧。维护国家海上安全,需要强大的硬实力和软实力,特别需要强化整个民族的尚武精神。值得警惕的是,由于长期的和平环境,不少人特别是年轻人滋生了忘战、厌战、畏战思想。去年征兵中出现了一些适龄青年害怕打仗、不愿当海军的现象。面对强敌,忘战必危、厌战必败、畏战必亡。必须蘸着历史耻辱的血泪,加快磨砺中华民族的海上长剑。
       山东是濒海大省,地处黄海前哨,是京津海上门户,历来是海上防御的战略要冲。在建设海洋强国、巩固海疆安全中,必须强化公民建设海洋人人有责、捍卫海权人人争先的意识。
       一要深入挖掘海洋文化资源,加强海洋意识教育。一是进入学校教材。要从娃娃抓起,从义务教育抓起,在小学、初中、高中到大学阶段的语文、地理、历史等课程中,由浅入深地增加海洋知识的分量,加大教育灌输的力度。二是进入舆论宣传。山东应创办具有较大影响力的海洋科普报刊杂志,省市媒体都应设置或增加传播海洋文化为主题的栏目,营造一个普及海洋知识教育的良好舆论环境。三是进入文艺创作。鼓励艺术家们积极创作优秀的海洋文学作品,以此影响和促进海洋教育深入人心。通过各种手段,确保全体公民特别是青少年了解我国领海、毗连区、专属经济区和大陆架,懂得无论是连接海岸的鹭岛还是远离大陆的珊瑚礁都是祖国母亲不可割离的肢体。
       二要大力提升海洋产业地位,优先发展海洋经济。我们建设海上山东和国家海洋经济发展示范区,必须坚持环境保护优先,努力实现开发海洋资源与保护海洋生态环境双赢。要注重科技创新推动,大力培育海洋高新产业,打造具有较强竞争力的产业集群,不断提高海洋经济GDP总量。要加大走出去的力度,积极鼓励到海外置业创业,构筑全新的开放格局。
       三要传承发扬拥军光荣传统,积极支援海军建设。山东是海军部队较为集中的省份之一。中国向现代化进军离不开向海洋进军,而向海洋进军离不开现代化的海军。海洋国土的保卫,海洋权益的获得,台湾的回归,祖国的统一,可以有一万条和平解决办法,但决不能排除武力解决途径。人民海军建设处在加快转型、走向深蓝的关键时期,更加需要驻地政府和人民群众的支持。海军部队也要驻在山东、热爱山东、建设山东,军民携手共同构筑坚不可摧的海上长城。
 

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com