返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届一次

加快中西部地区开放型经济建设 促进我省经济协调发展
发言人:刘魏巍
时间:2018-01-07 20:54 来源: 浏览量:
 

  多年来,我省坚持实施重点区域带动战略,经济协调发展取得明显成效,呈现出良好的发展格局。但随着国务院对中原经济区规划的批复和河南、江苏等周边省份的加速发展,我省相对欠发达地区正面临更大的竞争压力。建议把加快省内中西部地区开放型经济发展摆上重要日程,给予重点扶持。
  一、创建开放合作新平台。推动在省会城市群经济圈建设内陆开放型经济示范区,打造经济新区。加快山东电子口岸建设,进一步促进贸易投资便利化。优化口岸布局,拓展潍坊港集装箱和远洋业务,强化东营港区域中心港地位,争取滨州港尽快对外开放。促进部省合作,争取海关总署等部委支持,通过签署新一轮的合作备忘录,赋予我省黄河三角洲高效生态经济区和中原经济区覆盖区域更有针对性的政策扶持。拓展中日韩地方经济合作示范区试点范围,由现在的半岛7市扩至部分符合条件的中西部城市。
  二、发挥海关特殊监管区域开放高地作用。制定全省海关特殊监管区域发展规划,明晰东西部海关特殊监管区域(以下简称特殊区域)各自的功能定位和发展目标,引导错位竞争、优势互补和协同发展。鼓励发展飞地经济,通过税收分配等合作机制,引导东西部城市共建特殊区域,充分调动两地积极性,促进资金、项目、人才向中西部特殊区域集聚。加强区外产业配套区建设,引导各类企业在产业配套区开展配套生产、贸易和配送,增强特殊区域税收造血和辐射带动功能。拓展高端增值业务,引导开展研发、检测、维修、融资租赁、资金结算等业务,以及棉花、橡胶等大宗物资的保税交割业务。
  三、培育国际竞争新优势。推动有规模、有实力的中部地区企业加快“走出去”步伐,努力承揽附加值高、影响力大的交通、电力、石化项目,增强工程带动成套设备出口的能力。积极培育中西部地区中小外贸企业参与国际竞争,为它们提供完备的政策和信息支持,引导它们做精做专,成为外贸发展生力军。依托特色产业聚集区和行业龙头企业,促进产业上下游配套发展,在中西部地区建设一批出口带动效应强、产业优势明显、区域特色鲜明的外贸转型升级示范基地。在巩固传统市场的基础上积极开拓新市场,尤其是自贸区和新兴经济体市场,进一步推进市场多元化。
  四、加快加工贸易产业向中西部梯度转移鼓励东西部地区结对子,改善中西部城市投资环境,做好聊城、德州等地承接沿海纺织服装、塑料等特色产业转移的组织工作。探索内陆地区“就地配套、内外兼销”的加工贸易发展模式,鼓励原材料、零部件制造业本地化,形成“配套协作型”产业链。出台扶持政策,开拓成品内销市场。推动产业结构优化,引导加工贸易向高附加值和技术溢出能力强的产业转型升级。合理布局内迁企业,做好承接地建设规划,指导内迁企业集中落户,待发展到一定规模后圈入围网,建设新的特殊区域。
  五、构建中西部地区国际物流大通道。推动济南航空城建设,完善济南机场基础设施,培育国际国内航线。在机场周边先行建设为重点IT项目配套的制造业基地,创造条件引入龙头产业项目。抓住济南低空空域开放的机遇,建设集通用航空产业基地、航空物流园等多功能为一体的通用航空发展平台。促进港口功能前移内陆,支持济南、德州等地建设“无水港”场站,通过引入港务、船代和船公司,实现收货、还箱以及签发以当地为起运港或终点港的联运提单全部在场站完成。建设国际邮件进出通道,推动济南国际邮政速递局升级为互换局,实现鲁中、鲁西11市国际邮件均能直发境外,减少中转环节,加快传递速度。
 


 

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com