返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届一次

办好国际史学大会  推动山东文化走向世界
发言人:王育济
时间:2018-01-07 20:53 来源: 浏览量:
 

       省十次党代会工作报告指出,要加快山东省由文化大省向文化强省迈进的步伐,发挥山东精神,突出齐鲁文化特色,推动山东文化大发展大繁荣。我认为,山东文化不仅仅是地域性的,甚至也不仅仅是中国的,而是世界的。在国外,很少有人不知道孔子,但也很少有人知道孔子就在山东。因此,山东文化要进一步发展,就必须有更加宽广的国际视野,让全世界更多的人了解山东。2015年即将在山东召开的第22届国际历史科学大会,就是山东文化进一步走向世界的重要契机,值得重视。
       一、关于国际历史科学大会和第22届大会的筹备
  国际历史科学大会始办于1900年,每5年一届,至今已举办21届,近几届参会的各国历史学家都在2000人左右,素有“史学奥林匹克”之称。上世纪30年代,胡适等曾以个人身份参会;80年代,在胡乔木同志建议下,经中央批准,中国史学会以“国家会员”的身份组团(季羡林等18人)参加了第15届和以后历届的大会。但这一大会从未在中国及亚洲国家举办过。2000年,中国代表团曾提出在北京办会的申请,但未获大会投票通过。
  2009年,中国史学会和山东省政府、山东大学共同向国际历史科学大会执委会提出承办第22届国际历史科学大会的申请。政治局委员、国务委员刘延东,国务委员戴秉国对申办工作均作出重要批示,山东省政府和姜大明省长分别签署了致国际历史科学大会执行局的专函。2010年8月,在阿姆斯特丹举行的第21届国际历史科学大会上,经过大会陈述、执行委员会投票等程序,最终以36票赞成、8票反对、5票弃权的结果,正式通过第22届国际历史科学大会于2015在中国济南举行的议案。这是100多年来,国际历史科学大会首次在中国及亚洲国家举办,意义十分重大,对增强中国文化的软实力,推动山东省的文化强省战略,提升济南市和山东省的国际形象,带动山东省及全国的旅游市场,推动经济的发展,将产生深远的影响。
省委、省政府和济南市高度重视大会的筹备工作,姜异康书记、姜大明省长听取了大会申办与筹备工作汇报,省、市有关部门对大会的召开给予了极大关注。目前,大会筹备领导小组也正在筹建中,各项筹备工作正在扎实进行。
  二、以大会举办为契机,卓有成效地提升山东省、济南市的国际影响力
  1.建议将国际历史科学大会筹办纳入山东省和济南市的政府工作体系,像重视“全运会”和“十艺节”那样,高度重视此次大会的召开。因为这毕竟是数千名外国历史学家齐聚济南的盛会,国际影响将十分巨大!
  2.围绕国际史学大会的召开,专题研究山东省对外宣传的方式和路径问题,进一步推动齐鲁文化走向世界。这次大会预计将有100多个国家和地区的3000多名外国历史学家参会。历史学家的职业特征使他们对举办地的历史文化、古今变迁,以及当代城市形象格外关注,其话语权、导向力和影响力更非一般外国游客可比。因而,无论是山东省、济南市还是山东大学,都应高度重视齐鲁文化阐释的国际化问题,高度重视当代城市形象外宣的方式和路径问题。要尽快整合相关力量,分门别类地探讨如何以国际性的思维、国际性的视角和国际学术话语体系阐释齐鲁文化和当代城市形象;如何在东西方文化体系、价值体系的合理框架中引导西方历史学家认知中国、认知山东和济南;如何理解和应对外国历史学家参会期间的各种不同声音;如何在会务筹办方面,以更加透明、开放、自信的姿态与国际社会接轨。在我看来,这一方面的工作恐怕要比会议的食宿、交通、安保等更为重要,难度也更大。目前距大会召开已不到三年,上述工作的规划、立项、研究和实施已迫在眉睫。
  3.尽早规划并研究大会对山东旅游市场的带动效益。这次超大型的国际会议,不但参会代表众多,还有相当数量的随行家人,加之8天的会期较长,因而对山东旅游市场的直接和间接带动作用不可忽视。这方面目前亟需开展的工作至少有三点:一是认真研究山东相关旅游景区宣传的国际化问题,并提出具体应对措施。     二是在全面调研的基础上,设计和规划出2-3条适合外国参会代表游览齐鲁的最佳线路。三是将山东特色旅游产品相对集中,专门为国外参会代表提供旅游购物方便和优惠,如,可以重点推介省旅游局规划的“山东100”等。
  4.综合规划大会对山东省、济南市其他文化产业的提振效应。如济南杂技团的《粉墨》,作为已有一定影响力的演艺品牌,可借大会平台,展演于数千名历史学家面前;正在筹建中的吴家堡非物质文化遗产园,2014年竣工后,可通过大会一举闻名于世,进而由此赢得巨大的国际市场;山东省相关企业的海外市场开拓,也可间接借助大会平台予以推进。另据山东省邮政公司估算,仅发行2015年大会纪念邮票和相关珍藏邮册套装等,即可拉动当地GDP 2亿元以上。这些工作均需尽早综合规划,加快推动。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com