返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届一次

关于切实解决失地农民生活问题的建议
发言人:徐恩虎
时间:2018-01-07 20:53 来源: 浏览量:
 

  随着工业化、城镇化进程的加快,失地农民数量逐步扩大,如果后续保障措施跟不上,极易引发群体性事件,激化社会矛盾,必须引起高度重视。农民失地后存在的问题主要表现在:一是安置就业难。失地农民文化程度不高,缺乏就业技能,在竞争中处于劣势,加之政府和村集体安置能力有限,不可能实现全部失地农民的就地转移。二是失地农民社会保障难。现行制度对农民失去土地后的最低生活保障、失业保险缺乏明确规定,教育、医疗保险、计划生育优惠政策等方面还需进一步完善。三是失地农民身份认定难。失地农民既区别于农民,也不同于城镇居民,既不能继续享受国家惠农政策补贴,又不能享受城镇职工社会保障政策,处于相对尴尬的边缘化境地。四是征地补偿费管理存在漏洞。在农村集体经济组织内部征地补偿费分配使用中,还存在着分配比例不合理、使用不公开、账务处理不规范,甚至贪污、挪用、挥霍等问题,严重损害了被征地农民和农村集体经济组织利益,影响了社会稳定和农村经济健康发展。为此,建议:

  第一,破解城乡体制障碍,促进失地农民到市民的转变。切实加强失地农民身份确认工作。失地农民身份被认定后,应由农业户口转为城镇户口,享受与城镇居民同等权益,这是建立失地农民最低保障制度的前提。全部失地的村庄可转为社区,按城市社区的规范管理,通过增强其现代市民意识,转变思想观念和生活方式,实现失地农民逐步向市民的转变。

  第二,加强就业培训和创业扶持,拓宽失地农民就业渠道。一是鼓励村集体“留地安置”,根据征地面积大小,保留一定比例的村级留用地,满足村集体经济发展需要;二是在村民自愿的前提下,允许村集体用征地补偿费作为基金,发展劳动密集型产业和服务业;三是鼓励有条件的失地农民自主创业,使其尽快成为有较强竞争力的投资发展主体,并在工商、税务、贷款等方面给予政策优惠;四是加强职业技能培训,提高农民素质,加快失地农民就业信息服务平台建设,公益性就业岗位优先安排失地农民。

  第三,健全社会保障制度,妥善解决失地农民的后顾之忧。首先,要将失地农民纳入城市最低生活保障范围,其最低生活保障标准应与城市居民最低生活保障标准一致。其次,要健全基本养老保险制度,通过加强监督,防止征地补偿款滥用,保证其基本养老保险费按时足额缴纳;通过加强宣传,使失地农民了解政策和应享有的权利义务。再次,要为失地农民建立城镇职工(居民)医疗保险和城镇职工失业保险,提高其医疗和失业待遇;同时,妥善解决教育难题,保障失地农民子女享有公平教育的权利。

  第四,完善土地征用补偿机制,为失地农民提供稳定的生活保障。对失地农民的补偿,应按公开、公平、公正的原则,建立健全征地补偿长效机制,根据市场经济规律,充分考虑物价上涨等因素,确立动态的补偿标准。一是严格落实《山东省土地征收管理办法》,县乡政府有关部门要加强监督管理,确保土地补偿金一次性到位,专户储存,专款专用。二是加强村务公开和民主管理,确保失地农民的知情权、参与权和监督权。严格规范征地补偿金的使用,大额征地补偿金的使用,须事先征得三分之二以上村民同意,防止截留、挪用和贪污浪费。三是积极推进土地补偿金入股政策,让失地农民参与长期收益项目的生产经营,享受利润并分红。四是对拖欠征地补偿款的单位,政府及相关部门要责令其立即整改,确保村集体经济和失地农民权益不受损害。

 

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com