返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届二次

打造平台 挖掘潜力 培育山东开放型经济新优势
发言人:刘魏巍(经济界)
时间:2018-01-07 20:57 来源: 浏览量:
 

  党的十八届三中全会作出了“构建开放型经济新体制”的战略部署,指出要“加快培育参与和引领国际经济合作竞争新优势,以开放促改革”。我省对外开放势头良好,蕴含着很大的发展空间与潜力,应着力培育新的平台与优势,以适应扩大开放的需求。
  一、提升山东口岸整体竞争力。目前山东省共有国家开放口岸31个,各口岸在发展中存在着“旱涝不均”、重复建设、同质化竞争等问题,限制了山东口岸的整体竞争力。建议进一步统筹规划、优化整合:一是完善协调机制。学习浙江、广东等省经验,组建拥有对口岸群整体规划权的协调委员会,协调各口岸之间的利益关系,指导各口岸开展差异化竞争。二是科学统筹布局。明确全省各口岸功能,形成有梯次、有分工的口岸群,实现省内口岸错位发展、“抱团”竞争。在海港口岸方面,继续推进以青岛港为龙头、以烟台港和日照港为两翼、以半岛港口群为基础的港口整合战略。在空港口岸方面,加快推进济南和青岛“航空城”建设,着力发展高端制造业、航空服务业等。三是加强基础建设。加大政策扶持力度,在重点口岸建设运营初期加大财政补贴投入。在烟台、日照、东营和潍坊港重点建设集装箱、煤炭、矿石和油品等专业化泊位,提高码头吞吐能力。推进疏港铁路、公路等交通基础设施项目,加强港口、机场的集疏运系统建设。
  二、依托“无水港”打造区域物流枢纽。无水港是在铁路、公路的交汇处或货物集中装卸地点设立的具有部分港口功能的海关监管场所,是内陆直达国际港口的交通枢纽。但当前其功能发挥尚不充分,企业无法享受在当地租船、订舱、签发提单等一站式服务。因此建议:一是为其扩展口岸功能。赋予内陆各类海关监管场所口岸操作、集装箱中转站等功能,使集疏、储运、包装、理货、配载和分送等业务可以在无水港内提前完成。二是创新通关模式。建立“无水港通关模式”,在现有“进口直通”的基础上,探索“出口直通”模式,实现货物在无水港一次性申报、查验、放行后,全程无中断直达口岸出口,使内陆企业享有如临口岸的快捷。三是推进多式联运。利用“无水港”物流节点作用,打造一个完整的集装箱运输网络,实现海上、内河、公路、铁路运输的无缝运输,有效解决物流瓶颈问题。
  三、助力跨境电子商务加快发展。跨境电子商务正引起世界经济贸易的巨大变革,我省必须抓住这个机遇,将跨境电子商务打造成拉动外贸的新引擎。一是打造跨境电子商务平台。加快山东电子口岸建设,实现海关信息、电商平台、物流企业三方数据的对接共享,为跨境电商发展提供最优质的服务载体。二是扶持优质物流企业和电商企业加快发展。支持以邮政速递物流公司为代表的优质物流企业,加大进出境邮件监管场所和物流信息系统建设力度,为跨境电子商务提供安全快捷的物流平台。鼓励引导大型商贸企业搭建电子商务网络,不断扩大出口商品网上交易规模。三是积极引导电商企业入区经营。发挥省内海关特殊监管区域的保税仓储及国内物流配送优势,吸引大型电商企业进区开展业务,实现产业集群效应,提高物流集中配送比例,有效降低物流成本。
  四、推进加工贸易转型升级。近年来,国内劳动力成本上升、国际市场疲软、国内有效需求不足,加工贸易发展面临严峻挑战,转型升级刻不容缓。建议:一是发挥海关特殊监管区域“政策高地”作用,引导战略新兴产业、龙头企业及地区总部、研发中心(机构)、营销中心、物流配送中心等具有“总部经济”特征的企业入区。二是大力发挥济南市国家级服务外包基地的集聚示范作用,带动全省服务外包业务更快发展,提升国际服务业加工贸易发展水平。三是面向两个市场拓宽营销渠道,提供补贴扶持企业参加对外展会,牵头搭建电子商务营销平台。支持企业通过聘请专业品牌运作公司、开办国外办事处、并购海外品牌等方式在国外建立营销网络,通过参加各种展会、建立直销中心、进驻商超等方式开拓国内市场。

单位及职务:济南海关关长、党组书记        界别:经济
 


 
 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com