返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届二次

强化法律风险控制 实现有效政府治理
发言人:刘学信
时间:2018-01-07 20:57 来源: 浏览量:
 

  有效的政府治理是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求,党的十八届三中全会对此作了强调和部署。政府治理存在法律风险,且具有复合性特点,一旦发生,往往各种法律责任会叠加于一身,产生无边际放大效应,不但要行政问责,还要承担民事赔偿,甚至面临刑事处罚。因此,我认为,必须关注法律风险问题,强化对法律风险的控制。
  政府治理隐含着高法律风险,主要有以下两点原因:一是缺乏法律意识和法治思维,漠视法律规则,甚至把法律规则当成实施有效管理的羁绊。在这种意识的支配下,管理者习惯于用权,而不善于用法,重视实际效果,忽视程序规范,只求上级和领导满意,而不顾及法律后果,这是酿成法律风险的深层原因。二是政府治理的内部决策制度不完善,现有制度落实不到位,缺乏科学规范的内部决策程序,没有建立行之有效的风险控制机制。在行政行为作出之前,疏于必要的证据收集和事实论证,缺乏必要的公众参与、专家论证和合法性分析。在经济决策过程中,普遍存在经济效益分析有余,法律风险分析不足的情况。这种决策实施的结果,往往会矛盾丛生,争端四起,进而导致法律风险成本陡增。
  对如何控制法律风险,三中全会决定提出了具体要求,结合对《决定》的贯彻落实,提出三点具体建议:
  一、建立健全法律风险防控机制。当前,要认真落实三中全会关于普遍建立法律顾问制度的重要决定,充分理解其意义所在,把法律顾问制度作为防范、预警、控制和消除法律风险的重要制度保障。政府法律顾问制度在我省虽然已有较大的覆盖面,但在很大程度上流于形式,难以发挥作用。譬如有的地方政府法制部门和司法行政机关在法律顾问的管理上存在掣肘;有的地方聘用律师采取行政命令方式,要求律师无偿或廉价为政府提供服务,这种做法违背市场规律,难以调动律师的积极性,难以保证服务质量。建议采取措施理顺法律顾问管理体制,做好顾问律师的遴选和使用管理工作;积极推行政府购买法律服务,提高律师积极性,提升法律服务品质。
  二、规范政府行政行为,加大《山东省行政程序规定》的执行力度。2012年1月1日起正式施行的《山东省行政程序规定》,是继湖南之后我国第二部规范行政程序的政府规章,在我省政府法制建设方面具有里程碑意义。《规定》设定了明确的行政程序规则,明确了重大行政决策和规范性文件制定的合法性审查等内容,对于防范政府治理中的法律风险,具有重大意义。但遗憾的是,《规定》贯彻落实并不到位,对《规定》不是严格执行而是尽可能规避,对执法监督和违规责任追究也并不严格。这使《规定》的价值未得到充分彰显。建议各级政府珍惜这一宝贵的立法成果,加大贯彻执行力度,使其在控制法律风险,实现有效政府治理方面发挥其应有的作用。
  三、强化政府合同管理,防范合同风险。从目前情况看,政府合同的签订和履行尚缺乏有效的规制,存在监管盲区,个人寻租空间较大。因此,当务之急是抓紧制订出台《政府合同监督管理办法》,规范各类政府合同的订立和履行。

单位及职务:山东鑫士铭律师事务所主任         界别:特邀
 


 
 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com