返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届二次

积极应对人口老龄化形势 大力改善老年民生
发言人:肖培树
时间:2018-01-07 20:57 来源: 浏览量:
 

  截止到2013年底,我省60岁以上老年人口已经达到1760万人,占全省总人口的18.1%,是全国老年人口最多的省份。我省老年人口基数大、增长快,整体呈现老龄化、高龄化、空巢化、失能化态势。据测算,到2015年,我省60岁以上老人将达到1920万人,约占总人口的20%,人口老龄化形势非常严峻。近年来,我省各级党委政府高度重视老龄事业和养老问题,并取得了一定的成果,但是与我省人口老龄化的严峻形势相比还需要付出更大的努力。目前存在的主要问题有:社会养老保障水平较低,还不能满足老年人,特别是农村及困难老年人的养老需要;公办养老机构不断发展,但民办养老机构发展滞后,尤其是土地、融资、人才、待遇等发展瓶颈问题还没有解决,制约了社会力量投资养老服务业的积极性;而且养老服务业发展规模小、服务水平低、管理不规范;老年人优待政策落实困难,部门之间缺乏衔接。对此,我们建议:
  一、要把老年民生放在社会事业更加突出的位置。家家有老人,人人都会老。各级政府要把老龄事业发展作为一项重要民生工程,列入经济社会发展总体规划,探索科学的工作领导体制,进一步理顺涉老相关部门的关系,积极构建党政主导、社会参与、全民关怀的工作格局。
  二、要落实好促进养老服务业发展的有关政策。2013年,国务院出台了《关于加快发展养老服务业的意见》,进一步明确养老服务业的地位、作用、目标任务、工作重点和保障措施。我省也出台了《关于加快社会养老服务体系建设的意见》,提出了一系列优惠政策,但关键是要把政策落实到位:一是解决制约民营养老机构发展的瓶颈问题。加大各级财政资金扶持、引导的力度,降低养老机构融资门槛,帮助养老机构进行设施改造,对非营利性养老机构采取政府划拨土地。二是提高从业人员的经济待遇。养老护理又脏又累,责任大、待遇低,要明确从业人员的最低工资不低于社会平均标准,建立财政工资补贴制度和正常的工资增长机制。
  三、要做好养老设施规划。进一步完善居家养老服务功能,加快社区日间照料中心建设,大力发展农村养老机构,积极支持互助式养老。做好养老设施规划布点,鼓励对社区进行养老服务设施改造建设,支持利用企业、学校、宾馆等场所改造建设成为机构养老场所。加大新建小区养老设施配套审核力度,对具有一定规模的小区,在立项规划和建设审批时,进行养老设施配套项目的审批。鼓励和引导社会力量投资兴办养老机构,拓宽公建民营、民办公助的路子,加快公办养老机构改革,实行管办分离。
  四、要进一步提升老年人优待水平。我省2011年出台了《山东省老年人优待规定》,各市也相继出台配套政策,并且在不同层次上提高了优待水平。比如我省规定:70岁以上老年人可免费乘坐公交,有条件的可放宽到65岁。目前,截止到2014年1月,我省有枣庄、东营、日照、临沂、滨州、淄博、菏泽、烟台、泰安、济宁等十个市实行了65岁以上老年人免费乘坐公交。老年人优待政策充分落实的条件,除经济因素之外,关键是党委政府的重视。前一时期,在省政协“民声连线”中,很多老年人都对65岁免费乘坐公交充满期待。建议我省有关市、县(区)创造条件,加大财政支持,早日使我省65岁以上老年人都能够免费乘坐公交出行。再比如,我省建立了80周岁低收入老年人高龄津贴制度,实际上目前全省有82个县市(区)对80岁以上所有老年人都发放了高龄津贴,建议推行全省80岁以上普惠制高龄津贴制度,使我省高龄老年人都能够享受到改革发展的成果。
  五、要建立更加科学的老龄事业人才培养机制。鼓励各类职业院校加大对老年护理、家政服务、卫生保健、康复治疗、精神慰藉等专业人才的培养,加强老年志愿者队伍建设,尽快扭转养老服务专业人才匮乏的局面。
  六、要建立更加有力的老龄事业保障机制。健全法规、政策体系。建立全省老龄事业专项资金制度,支持老年文化、娱乐、体育健身设施建设。建立老龄事业发展统计指标体系,将老龄事业发展列入各级政府考核内容。同时,加强尊老敬老传统美德的教育,推动城乡尊老敬老文化建设,让我们山东处处充满尊老敬老的文明新风尚。


 

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com