返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届二次

实施重点突破 实现蓝色跨越
发言人:王夕源(民革)
时间:2018-01-07 20:57 来源: 浏览量:
 

  山东半岛蓝色经济区获批三年来,经济发展加快,取得了可喜成绩。但与全省上下的期望值和关注度相比,其产业发展并未达到理想境界,对全省经济“转调创”的带动作用还没有释放出更大能量。因此,实施重点带动、突破关键制约,已成为下一步加快蓝色跨越的重要战略基点。为此,我建议:
  一、突破传统占比较高,加快战略性新兴产业发展。山东半岛聚集了丰富的海洋资源,囊括了外省无法比拟的海洋科技优势。实现蓝区跨越,必须深挖优势,把工作的着力点坚定不移地放在培育壮大战略性海洋新兴产业上,抢占产业制高点,重构发展新优势。大力实施以新带旧战略,彻底摒弃“以低端规模论英雄、以传统大小评高低”的考核机制,制定更加有利于战略性新兴产业培育发展的政策,把各级注意力放在培新育强上来,形成促进新兴产业发展的强大合力。特别要依据现有规划,抓紧制定分业扶持措施,把培新育强任务落实到部门,落实到行业,落实到企业。尤其要推动新材料、新能源、信息技术、节能环保、生物医药等蓝色产业加快发展,扶持海洋装备、生态渔业、精细化工、深海勘探、再生能源等优势产业不断壮大升级。
  二、突破行政区划阻隔,加快一体化建设进程。长期以来,半岛各市产业同构痕迹很重,竞争大于合作,一体化发展格局远未形成。半岛各市要抓住国家战略赋予先行先试权的重大机遇,积极开展全方位、零距离、深层次的联系协作,破除行政阻隔,实现握拳并进、抱团发展。要推进一体化布局,加快城市群尤其是济、青之间的高铁干线建设,加速区域融合、资源整合,着力形成规划同筹、交通同网、信息同享、市场同体、产业同链、科技同兴、环保同治的一体化发展新格局。要支持青岛按照“环湾保护、拥湾发展”的整体规划,调整发展单元,拓展发展空间,高标准打造“蓝色硅谷”,大气魄建设西海岸经济新区,全力培植新的经济增长极,真正把半岛城市群的“龙头”高昂起来。
  三、突破引擎聚力分散,加快港口资源整合。港口是区域发展的重要引擎。尽管半岛地区有三个亿吨大港,年吞吐量占到全国的七分之一,但定位趋同、竞争加剧、资源浪费问题十分突出,迫切需要加强港口资源整合,加快港口联盟建设,尝试建立一个品牌对外、分工合理、利益共享的合作机制,组建山东半岛港口企业集团,着力形成以青岛港为中心,以烟台港、日照港为两翼,以威海港、潍坊港、东营港为重要节点的半岛港口群互促共进的发展格局。面对东北亚港口竞争激烈、不进则退的严峻形势,迫切需要加快港口腹地建设,切实改变半岛港口群输港货物省内占比过高的现状。通过引进国内外大企业集团、跨国物流公司多元投资港口建设,在西部省份扩建“无水港”,大幅降低抵港公路通行费等切实举措,拉近港企距离,把我们的港建成“大家的港、身边的港、最便捷的港”。
  四、突破内在驱动不足,加快科技创新步伐。当前,在沿海各省纷纷致力蓝色,加快海洋经济发展的区域竞争形势下,靠什么赢得先机,关键就是看谁的科技创新能力强。为此,要大力实施科技兴海战略,充分发挥青岛海洋科技资源人才优势,创造更加符合人才引进培育的工作条件、实验条件和生活条件,面向全球招揽急需人才,面向国内聚集高端人才,着力打造蓝色科技人才高地。要加快海洋技术创新战略联盟建设,积极打造以企业为主体的海洋应用技术创新体系,促进基础科研优势尽快转化为产业发展优势。要加速推进金融保险、资本市场、科技孵化、商务信息、产权交易等现代高端服务业发展,为产业提质增效提供有力支撑。
  五、突破开放通道束缚,加快海上丝绸之路建设。实现蓝色跨越,必须加快人流、物流、信息流集聚,着力打造更加有利于资源汇集,更加有利于北接黄渤海、南连长三角、西控沿黄经济协作带、东拓东北亚的大开放格局。特别是抓住中共十八届三中全会提出建设21世纪海上丝绸之路的契机,抓住国家继续扩大自由贸易区建设的契机,积极争取和推动中韩自由贸易区的试点审批,推进渤海湾海底隧道建设,加强半岛海上丝绸之路论证规划,拓展开放空间,进一步提升蓝区经济合作的战略等级。半岛各市应抢抓机遇,拓宽政策沟通、航运联通、贸易互通、货币流通、信息畅通的沿海走廊,共建互利繁荣的全球沿海经济带,大力发展滨海旅游、邮轮游艇、海岛度假、水上运动等新兴业态,为我省经济实现蓝色跨越增添新动力。

  单位及职务:民革青岛市委秘书长          界别:民革
 


 
 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com