返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届二次

充分发挥党外知识分子在强省建设中的生力军作用
发言人:张卫国(社会科学)
时间:2018-01-07 20:57 来源: 浏览量:
 

  党外知识分子是中国特色社会主义事业的重要依靠力量,是我国政治生活中的重要力量,在经济文化强省建设中发挥着生力军作用,突出表现在以下三点:一是数量规模大。截至目前,全省党外知识分子有477万人,占知识分子总人数的65%。二是分布领域广。全省党外知识分子云集了行政、企业经营管理、专业技术、文教卫生、新兴领域、首席技师等各类人才。三是高端人才多。仅专业技术人才,党外教授占总数的34.28%,党外住鲁两院院士占总数的31.82%,党外973项目首席科学家占总数的48.15%,党外国家杰出青年科学基金获得者占总数43.86%,党外国家“千人计划”专家占总数的88.79%。为更好地调动党外知识分子的积极性、发挥党外知识分子的重要作用,我建议:
  一、进一步加强党外知识分子的政治领导。一要加强社会主义核心价值观教育。随着改革开放的不断深化,社会转型期知识分子的思想越来越多元化,在社会主义核心价值观占主流的同时,也明显存在着非主流的各种思想观念,削弱着社会主义核心价值观的凝聚力和向心力。毋庸讳言,我省党外知识分子中也存在着忽视社会主义核心价值观修养的问题。因此,要采取务实有效措施,进一步加强价值观教育,把我省党外知识分子的共同价值观统一到建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦上来,统一到为全面深化改革加快经济文化强省建设献计出力上来。因此建议,要集中一段时间,在党外知识分子中开展社会主义核心价值观教育活动。二要做好政治安排。党外知识分子作为建设中国特色社会主义的重要依靠力量,作为统一战线的重要组成部分,必须在统一战线政治组织框架内给予应有的政治安排。调查表明,目前我省党外人大代表所占比重低于全国平均水平,离中央、省委文件规定距离较大。特别是在以党外知识分子为主体的无党派代表人士政治安排方面,我省长期以来高层安排偏少,影响了无党派人士参政议政职能的履行,也影响了向其他领域输送人才功能的发挥。三要加强基层统战工作。高等院校、科研院所和国有企事业单位,是党外知识分子高度聚集的地方。但目前我省这些单位统战工作虚化、弱化、边缘化的现象仍然比较突出,比较普遍地存在着相关机构不健全、专职人员少、工作人员培训不够、无活动场所和活动经费等问题。例如,各科研院所党委均没有设立专门统战机构,兼职的工作人员也不固定。再如,我省民办高校党委设立统战机构的也是少之又少。各级党委应予足够重视并采取切实措施予以解决。
  二、高度重视青年党外知识分子的培养。青年是创新人才的主体。实践证明,创新发明的最佳年龄区间在25岁—45岁。爱因斯坦提出狭义相对论时是26岁,提出广义相对论时是37岁;《共产党宣言》发表时,马克思是30岁,恩格斯28岁。当前我省党外后备人才缺乏,特别是“两院”院士、长江学者、泰山学者等高层次后备人才缺乏。目前,全省国家“千人计划”党外专家数量,与一些省市相比仍有不小差距。为此,建议把青年知识分子作为创新人才的主体,注重加强党外青年知识分子后备人才的培养和储备,优化人才成长环境,加大人才引进力度。这既是统战工作科学发展的需要,也是实施人才强省战略的需要。
  三、进一步优化党外知识分子发挥作用的条件。认真贯彻落实中共十八大、十八届三中全会的新要求,以改革创新精神做好党外知识分子工作。研究制定我省加强党外知识分子工作指导意见,从规划层面加强对此项工作的整体推进和组织领导。要进一步加大党外知识分子联谊组织建设。通过建立健全各级党外知识分子联谊会等组织,为进一步做好党外知识分子工作,提供组织保障。整合资源,加大投入,健全网络,完善有利于党外知识分子成长和作用发挥的学习教育、实践锻炼、创新创业和联谊交流四大平台,促进党外知识分子队伍健康成长,在经济文化强省建设中发挥更大作用。
 


 

单位及职务:山东社会科学院经济研究所所长,省政协经济委员会副主任,山东省党外知识分子联谊会副会长  

界别:社会科学


 
 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com