返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届二次

关于进一步规范政府采购行为的建议
发言人:黄晓光(民盟)
时间:2018-01-07 20:57 来源: 浏览量:
 

  近年来,为规范政府采购行为,提高采购质量、降低采购成本,我省各级政府相继制定并实施了《政府采购管理办法》。这的确是一项顺应民心民意的好举措,在开始推行阶段确实起到了规范管理、强化监督的作用,提高了百姓对政府的信任程度。但近些年,在政府采购过程中出现的一些现象和问题值得我们注意,特别是对办公用品及通过竞标进行的部分大型政府采购项目依然存在监管漏洞,容易引发违规行为,影响政府形象,降低政府公信力。
  当前,政府采购存在的主要问题:一是采购价格仍与改革预期存在差距。许多政府采购的公务用品价格相对市场同类商品价格不仅不低,反而更高。二是采购中仍然存在只限定部分商家准入的现象。虽然政府采购原则上“应当公开招标的货物和服务,因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的,采购人需提前获得有关部门批准”,但是在执行过程中,有些应公开招标采购的项目被人为变成了特殊情况采购项目,造成采购市场相对垄断,竞争机制被削弱。三是对商家的监管机制仍有待完善。对于进入政府采购范围的商家,其专属资质认定标准和形式、中标商品的进货渠道、效率质量由谁来把关、由谁来监管仍不够明确。四是采购商品的市场价格标准仍然不够明确。虽然政府采购规定要求建立健全采购价格监测制度,实现采购价格低于市场平均价格,但对什么是市场平均价格,仍然缺乏全省统一和具备可操作性的参照体系。为此,我建议:
  一、改单向指定商家为指定采购商家与设置采购现价双重约束机制。政府采购限制范围内的所有货物和服务,按不同的产品品牌和效益进行深入细致的市场调查,通过核实计算并制定出台准确公道的价格区间或最高上限,制定政府采购价格标准,并根据市场变化,定期公开发布,确保政府采购价格无法虚高超出市场同类商品的正常价格,保证公务用品采购价格的合理透明。
  二、改商家相对垄断为市场有序竞争。进一步扩大政府采购指定商家的许可范围,并对因特殊情况需要采用公开招标以外采购方式的采购项目进行社会公示,保证准入商家不受数量限制,只要具备正规资质、拥有相当规模,诚实守信、合法经营的商家都能进入政府采购范围,从而消除市场垄断、净化市场环境,避免留人情、走后门。
  三、改指定商家制为优胜劣汰制。对政府采购的指定商家,除了应对公务用品采购过程进行科学有效监控,严格采购程序、规范采购行为,杜绝采购过程中的“跑冒滴漏”现象外,还应进一步完善招标评审委员会人员结构,重大项目政府采购可由上级纪检监察部门人员参加招标评审。建立采购前、采购中和采购后的商品评价机制,定期对指定商家进行综合考评,对服务好、价格公道、没有违规违纪等情形的继续留聘,反之则解聘。
  四、改粗放式组织为精细化管理。进一步加强对政府采购许可商家准入资质的审核,加大对政府采购准入商家业务的监管力度。制定并完善相应规章制度,使此项工作有章可循、规范有序。对拒不按照规定要求经营,存在投机取巧、以次充好、哄抬物价、徇私舞弊等行为的商家要进行严惩,除坚决取缔准入资质外,还要依法追究其责任,还政府采购一片净土,提高政府公信力。

单位及职务:民盟威海市委主委                   界别:民盟
 


 
 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com