返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届二次

关于大力支持新兴金融创新发展的建议
发言人:蔡绪旺(科技界)
时间:2018-01-07 20:57 来源: 浏览量:
 

  党的十八届三中全会《决定》提出:要发展普惠金融,鼓励金融创新,丰富金融市场层次和产品。加快新兴金融特别是普惠金融创新发展,对于保障全面深化改革和经济健康发展意义十分重大。以小额贷款公司为例,目前我省已批准设立小贷公司367家,开业运营344家,2013年累计发放贷款1082多亿元,在帮助“三农”和小微企业解决融资难等方面成就显著,成为一支极具活力的新兴金融生力军。但是在运营及发展过程中还有不少迫切需要解决的问题。
  一是名不正,言不顺,金融行业权益无法享受。对新兴金融组织特别是小贷公司缺乏金融机构的定性定位,使之享受不到银行的相应待遇。如小贷公司在银行中的存款被按照一般工商企业对待,不能享受金融机构同业存款的较高利率;在向银行融资时,不能按金融机构同业拆借标准进行,利率高、审批难;在税负方面,小贷公司存在贷款损失准备金不能税前扣除、逾期利息收入不能抵扣当前应纳税所得额等问题,不能参照金融企业执行有关税收政策。二是雷声大,雨点小,创新政策落实不到位。由于普惠金融发展步伐慢,使融资难一直困扰着小微企业、个体工商户和“三农”的发展。为此,国家出台了相应的政策及措施:如股权抵押、知识产权抵押,鼓励民营资本发起或参与设立创投基金、私募股权基金、产业基金等。政策固然好,但真正实施的为数不多,步子迈得既小又慢,给人以望梅止渴的感觉。三是高风险,难控制,征信系统缺位。如小贷公司迟迟进入不了人民银行征信系统,致使在审核贷款时,无法准确掌握客户抵押物抵押信息以及个人信用记录等,小贷公司的经营风险越来越难以掌控。同时,由于自身管理、内部监督等方面的缺失,部分小贷公司一味追求利润、忽视经营风险的问题也很突出,有的已经出现经营危机,应引起高度重视。为此,我建议:
  一、加大试点推广力度,创新发展模式。真正让民间资本唱好“主角”,把金融资源向普惠金融“引流”,加快发展多种形式的民营金融机构,扩大资金规模。推动符合条件的小贷公司改制为村镇银行,鼓励小贷公司增资扩股、增设分支机构,鼓励民间资本参与金融机构的重组改造,鼓励民营资本发起或参与设立创投资金、私募股权基金、产业基金等,打造金融创新活跃、草根金融发达、特色业态鲜明的民间资本市场。
  二、加大政策扶持力度,拓宽融资渠道。重点围绕推动民间融资阳光化运营、规范化发展,构建多层次、多元化、广覆盖、适度竞争的普惠金融体系。积极发展民间借贷登记服务中心,引进中介机构提供民间借贷登记、合约公正、资产评估等服务,吸引各类投融资机构入驻开展业务;积极发展民间资本管理公司,通过扩大注册资本金、提高主发起人出资比例、私募融资等方式,激发民间资本活力;积极发展包括发行股票、债券和资金信托等直接融资方式,允许和鼓励小贷公司、民间资本管理公司向国家政策性银行进行批发性贷款,解决后续资金不足问题。总之,要让好政策尽快普惠民生。
  三、加大税收奖励力度,优化发展环境。采取具有“正向激励效果”的发展规则,消除对小贷公司等新兴金融机构的“歧视”政策,建立和完善对新兴金融特别是普惠金融机构的发展激励机制,对新兴金融机构注册登记、税费减免、房产确权评估等给予政策支持。充分发挥财政资金奖励补偿等激励作用,充分调动新兴金融机构服务地方发展的积极性、主动性和创造性。对公司治理、业务发展、客户服务优良的新兴金融机构,各级财政应给予奖励。当前,应尽快明确小贷公司的金融机构性质,使之在金融维权、税收优惠等方面与银行享受同样的“阳光雨露”。
  四、加大风险控制力度,强化防范意识。新兴金融机构应把防范风险放在第一位,建立健全并严格落实风险内控机制。政府相关部门应当好“总调度”,积极协调各银行、各新兴金融机构,利用信息网络技术搭建金融信息服务平台,实现资源共享。当前,迫切需要小贷公司能够利用人民银行征信系统办理查询业务,能够统一办理房产、土地抵押登记的有关手续和规定,为小贷公司掌控风险减负释压。各级政府和主管部门应针对普惠金融机构的特点,实行“宽严相济”的差别化监管政策,为新兴金融健康发展保驾护航。

 

单位及职务:潍坊市工商联副主席,山东省小额贷款协会副会长,山东天王集团董事长   

界别:科技                                        


 
 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com