返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届三次

关于建立环境侵权社会化救济机制的建议
发言人:王爱(农工党)
时间:2018-01-07 21:00 来源: 浏览量:
 

  


王爱委员发言《关于建立环境侵权社会化救济机制的建议》

 

  新修订的《中华人民共和国环境保护法》已于今年1月1日起正式实施。这部法在环境保护基本理念、公众参与、法律责任等方面都作出了重要修改,宣示了“经济社会发展与环境保护相协调”的环境优先思想,也被称为“长了牙齿的法”。

  从当前情况来看,经济发展与环境保护之间的矛盾依然比较突出,环境污染事故频发,群众权益受到侵害。事故发生后,受害人多采用过激的暴力方式或上访的方式提出诉求,影响社会稳定。目前,环境维权存在“宁信访不诉讼”的特点。“十一五”期间,环境信访30多万件,行政复议2614件,行政诉讼只有980件,刑事诉讼只有30件。据调查,真正通过司法诉讼渠道解决的环境纠纷不足1%。恶性群体事件多发的原因主要有:信权不信法,导致“重访轻诉”;环保侵权诉讼难打,存在立案难、取证难、程序复杂、判决难、执行难状况;环保诉讼费用高,因其技术难度较大,除诉讼费、律师费外还需另外支付鉴定费;政府各部门缺少制度化应对机制,各部门之间缺少信息沟通渠道,导致信访事件处理不当,恶化升级。为预防环境群体性事件的发生与发展,我们应当采用系统方法,拓宽解决环境侵权问题的渠道,引导受害人通过司法途径解决问题,合理表达诉求。

  为此,建议借鉴美国、日本等发达国家的环境侵权救济有关制度,尽快建立环境侵权社会化救济机制。

  一、建立环境侵权调解机制。由环境保护部门牵头,会同信访、公安、司法等部门和单位,建立环境信访调解中心,调处环境侵权上访案件。同时建立各部门的联系会商机制,即时沟通信息,迅速调处纠纷。通过行政机关的先期介入,促使矛盾双方达成一致意见,有效化解矛盾。

  二、建立环境侵权诉讼支持机制。以环保、公、检、法、司等部门和单位为主,建立支持环境侵权诉讼机制。对于环境侵权行为,受害者出于种种原因未起诉的,机关、社会团体、企事业单位可以支持受损害的单位或个人向人民法院起诉,要求给予司法保护,其中符合公益诉讼的,具备相关条件的社会组织,还可以依法提起公益诉讼。环保部门、公安机关、检察机关在办理案件过程中,取得的第一手环境污染证据,其检测数据更具权威性,不仅可以给受害人或环保公益组织提供违法行为的有力证据,还可以提供委托鉴定结论,加快诉讼进程,减少受害人或环保公益社会组织的诉讼支出。省司法厅、法院、检察院应当联合推动环境侵权司法鉴定机构的设立,为环境侵权诉讼提供专业鉴定支持。环保以及公、检、法、司等部门和单位通过支持受害人或环保公益社会组织诉讼,进一步打击环境违法行为,有助于提升政府社会形象。

  三、建立环境保护救济基金制度。由环保部门、财政部门牵头,设立环境保护救济基金,对经济困难的受害人予以救济,对环保公益组织给予资助。财政部门应从排污费收入中拿出部分资金,作为引导基金,以社会筹集、公益基金资助等方式筹集资金。在受害人经济困难、受害人人数众多或矛盾较为突出的情况下,救济基金为受害人垫付诉讼费用(诉讼费、律师费、鉴定费等),支持受害人诉讼,也可以为环保公益组织提起的公益诉讼垫付诉讼费用。

  四、建立和完善企业环境污染责任保险引导机制。由保监局、环保部门牵头负责,充分发挥保险的社会管理作用,提高企业环保意识和管理水平。在发生保险事故,受害人受到参保企业环境侵害时,由保险公司及时理赔,从而使得受害人及时得到赔偿,切实保护受害人的自身权益。

  

    

  单位及职务:农工党省直一支部主委,北京市    界别:农工党

  德恒(济南)律师事务所主任

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com