返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届三次

尽快建立“法治政府指标评价体系” 推动我省法治政府建设走到全国前列
发言人:高存山
时间:2018-01-07 21:00 来源: 浏览量:
 

  


高存山委员代表省政协社会法制委员会发言《尽快建立“法治政府指标评价体系”推动我省法治政府建设走到全国前列》

 

  中共十八届四中全会提出“深入推进依法行政,加快建设法治政府”。要将比较抽象、原则的法治政府要求,落实在具体的政府行政行为中,最直接、最有效的办法,就是建立科学量化的评价体系。对于这项工作,省委、省政府在《法治山东建设纲要》和《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见》等文件中进行了部署,但从实际情况来看,进展缓慢。现在距十八大提出的到2020年基本建成法治政府的目标只有五年,时间紧迫,急需进一步提高对建立“法治政府指标评价体系”的重视程度,加大工作力度,科学制定并用好这一有效工具,确保我省法治政府建设各项任务落到实处,走到全国前列。为此,我们建议: 

  一、牢牢把握体系建设的三个原则。一是公正性。在对评价主体、测评指标、评价模式、操作程序等内容进行设计时应做到客观公正,普适公允,坚决避免出现针对某一部门或某项工作的偏向性设计。二是科学性。要把握法治化发展规律,着眼社会治理创新需要,结合我省实际,对评价体系各项内容,特别是每一项指标的权重和分值进行科学设计,真实、客观、有效地反映法治政府建设现状、水平和效果。三是群众性。体系设计应体现民意、保护民权、维护民利,应以群众认同为标准,以群众满意为诉求,将与民生关系密切、群众关注度高的项目作为评价的重点项和优先项。同时,评价实施应在群众监督下公开进行,对于实施过程和效果定期开展群众满意度调查,将调查情况按照一定权重计入最终评价结果。 

  二、对接以“四张清单、一个平台”为主要框架的政府权力运行体系。随着我省“四张清单、一个平台”的陆续公布和建成,政府权力运行各环节将置于阳光之下,接受社会监督。建议以此为依据设计并建立“法治政府指标评价体系”,保证其框架结构和项目设置与政府的职能、权力、执行程序同步,从而对政府职能配置情况、行政管理能力、行政决策程序、行政执法水平、防范和化解社会矛盾能力等各项指标进行全面客观评价,并赋予各项指标以不同分值和权重,结合对各项分值及其关联数据的比较、分析与权衡,综合测算出总分值,准确评价法治政府建设的实际状况和水平。 

  三、引入专业社会组织开展第三方测评。目前已建立“法治政府指标评价体系”的省份,皆采用上级政府对下级政府的考核模式。实践证明,这种模式具有强制性和权威性,效率高、易操作,属于政府对政府的“自我评价”。为提高评价的客观性、公正性,更充分体现群众意愿,可以引入无利益相关的社会组织作为中立“第三方”,受政府委托独立开展测评,将测评结果与政府“自评”相结合,形成有效互补。我省法律类社会组织,如省政府法治学会、省法学会等,长期从事法治理论与实践研究,可以承接这一工作。 

  四、用好评价结果,充分发挥评价体系的积极作用。一是将评价纳入各级党委和政府科学发展综合考核体系。客观全面地评价各级领导班子和领导干部依法行政能力,以此督促其高度重视法治政府建设,以法治思维和法治方式履行职责,开展工作。二是提高评价信息公开透明度。将评价信息纳入政府信息公开范畴,建立信息公开机制,及时向社会公布评价内容、标准、程序和结果,实行阳光操作。充分发挥大众传媒优势,在报刊、网站开设法治政府建设专栏,及时报道相关工作开展情况,推送评价信息,接受反馈意见。三是加大对评价的监督力度,切实抓好整改落实。对法治政府建设情况按照年度或任期实行阶段性评价,督促法治政府建设各阶段目标任务按时保质完成,未达标的要采取措施,限期整改,稳步推进法治政府建设。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com