返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届三次

完善司法责任制 推进司法公正
发言人:温江鸿
时间:2018-01-07 21:00 来源: 浏览量:
 

  


温江鸿委员代表无党派人士界别组委员联名发言《完善司法责任制 推进司法公正》

 

    完善司法责任制是当前司法体制改革的关键,有权必有责,有司法权力就有司法责任。我省作为第二批司法体制改革试点地区,要完善司法责任制,推进司法公正,必须突出重点,抓住关键,加快形成权责明晰统一、管理规范有序的司法权力运行机制。为此,我们建议: 

  一、完善司法责任制,必须强化司法监督。应按照司法权的特性和运行规律,有效解决目前内部监督不力、外部监督失范等问题。在具体设计我省改革方案时,应重点从以下两方面考虑:第一,以充分发挥当事人监督、审级监督、审判管理监督作用为重点,着力强化程序内监督制约。案件办理过程中,程序上要公开透明合法,自觉接受当事人监督,杜绝暗箱操作。在司法机关内部,必须严格贯彻落实十八届四中全会的要求,建立健全内部监督制约机制,真正落实司法机关内部人员过问案件的记录制度和责任追究制度。第二,以加强和规范人大监督、检察监督、民主监督、社会监督为辅助,进一步完善外部监督制约机制。人大除了每年要听取两院工作报告,还要经常检查两院的工作情况,两院要接受人大代表的质询。完善检察机关行使监督权的法律制度,加强对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的法律监督。完善民主监督制度,司法机关要自觉接受人民政协和各民主党派、工商联、无党派人士的民主监督,对有重大影响的案件庭审活动要主动邀请他们到场旁听。完善人民监督员制度,重点监督检察机关查办职务犯罪的立案、羁押、扣押冻结财物、起诉等环节的执法活动。在司法调解、司法听证、涉诉信访等司法活动中保障人民群众的参与。同时还要完善人民陪审员制度。 

  二、完善司法责任制,必须加大司法公开力度。要以司法公开倒逼司法公正。充分运用信息化手段,全面推进阳光司法工程,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。一是人民法院要完善庭审公开制度,健全审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台。裁判文书要释法说理,要让当事人赢得明明白白,输得心服口服。二是检察机关要全面深化以案件信息公开为核心的检务公开,充分运用检察院案件信息公开平台,依法、全面、及时、规范地公开综合性信息、重要案件信息、法律文书和案件程序性信息。三是司法机关要充分发挥律师在诉讼中的特殊作用,尊重和切实保障他们的辩护权和代理权,律师的书面辩护词、代理词,办案人员必须入卷,并在相关生效裁判文书中予以详尽表述和回应。 

  三、完善司法责任制,要注意区分法、检两院各自的工作性质和特点。法院和检察院虽然同属司法机关,但在具体运行机制上有所不同。我省在具体制度设计时,应当遵循各自工作特点和规律。一些相关改革措施特别是司法责任制等,不宜简单套用于检察机关。 

  四、完善司法责任制,必须与涉法涉诉信访改革同步推进。涉法涉诉信访改革与司法责任制改革的成败密切相关。调研发现,推行涉法涉诉信访改革后,我省法、检两院的涉法涉诉信访量不降反增,一线办案人员深受其累。建议进一步完善诉访分离工作机制,探索实践强化源头治理、创新网络信访、规范信访秩序、建立协作机制、整合信访资源等改革措施,把涉诉信访纳入法治轨道加以解决。明确诉访分离的标准、范围和程序,健全涉法涉诉信访依法终结机制,创新涉法涉诉信访办理机制,探索第三方参与机制,拓宽涉法涉诉信访矛盾多元化解决途径。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com