返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届三次

构建传统文化教育体系 争做传承弘扬优秀传统文化排头兵
发言人:郭永军(民进界 )
时间:2018-01-07 21:00 来源: 浏览量:
 

  


郭永军委员代表民进界发言《构建传统文化教育体系 争做传承弘扬优秀传统文化排头兵》

 

    优秀传统文化是中华民族宝贵的精神资源。山东作为中华文化的重要发祥地之一、习近平总书记寄予厚望之省,在传承弘扬优秀传统文化方面理应走在全国的前头,让优秀传统文化在齐鲁大地上绽放出更加芬芳绚丽的花朵。传承弘扬中华优秀文化是一项全民性的系统工程。其中,把优秀传统文化纳入国民教育、构建科学有效的传统文化教育体系具有基础性和根本性,也是当务之急。 

  近些年来,我省传统文化教育探索出许多成功模式和有益经验,总体上呈现出富有创新活力的局面,但也存在一些突出问题,主要有:一是缺乏顶层设计,教育目的定位不够明确。开展传统文化教育多是学校自发而为,各地各校之间极不平衡,有的轰轰烈烈,有的冷冷清清;在“为何教”、“教什么”、“如何教”等问题上各行其是,五花八门。一些学校把传统文化当作学科课程来讲授,所开课程过于偏重知识性、学术性,难以收到价值观和传统美德教育的应有成效。由于缺乏统一规划和审定,学校各自选取的经典诵读内容和传统道德故事不乏糟粕成分。二是没有形成完整的课程体系。现行的全省中小学通用教材《传统文化》在内容上与多个学科出现交叉重复,内容安排跨学科领域过多,安排任课教师比较困难,事实上这门课程在多数学校已经名存实亡。三是师资力量严重缺乏,师资培养体系尚未形成。再就是图书资料多是令学生望而生畏的专深学术著作,远不能适应传统文化教育的需要。为此,我们建议: 

  一、构建促进和指导我省传统文化教育的制度政策体系。尽快出台《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的实施意见,对传统文化教育的性质、目的、任务和内容做出明确规定。按照“整体规划、分层设计、有机衔接、系统推进”的原则,制定我省大中小学传统文化教育总体规划。建立和完善传统文化教育的组织领导机制、咨询指导机制和评价督导机制,研究制定传统文化教育的评价指标体系。 

  二、构建完整科学的传统文化教育课程体系。课程体系的设计要以培育学生的价值观和传统美德为根本出发点。在中小学,要以经典诵读为重心,通过诵读经典,把核心价值观和传统美德的根苗种植在他们的心田。建议终止使用《传统文化》教材,把相关内容渗透到思想品德、语文、历史、美术、音乐等课程,支持学校立足当地实际开设校本课程,强化这些课程的价值观和传统美德熏陶功能。在高校,要以经典研读为重心,通过研读经典,让学生与古圣先贤深层对话,培养起坚定、深厚、自觉的价值信仰。同时,还要辅之《中国文化概论》等知识学术类课程,配之以相关学科选修课程,建立起科学规范的课程体系。 

  三、构建传统文化教育师资培养体系。选定部分师范院校组建传统文化教育院系或专业,在部分高校相近专业的硕士、博士学位点增设传统文化教育专业,为各个学段的教育培养师资、培训骨干,尽快解决师资瓶颈问题。强化高校相关研究机构的传统文化教育职能,努力改变其精于研究、疏于教育的功能偏颇。由教育部门主导,建立传统文化师资培训基地;制定培训计划,针对全体教师和骨干教师实施分层分类培训;在中小学教师资格考试内容中增加优秀传统文化的比重;以会代训,定期组织开展研讨交流。 

  四、构建学校传统文化教育的外部支撑体系。注重强化博物馆、展览馆、纪念馆等公共文化机构的传统文化教育职能,建立服务的长效机制,为其提供扎实的文化服务支撑。加强科研规划,为其提供强有力的学术支撑。通过奖励、政府购买服务等形式,引导支持社会力量参与传统文化教育,形成广泛的社会协同支撑。领导干部要带头加强传统文化修养,营造读经典、重修身的浓厚氛围。建议在曲阜建立传统文化教育培训基地,使之成为集教育培训、学术交流、参观体验、成果宣传等功能于一体的宣传教育平台,着力打造我省传统文化教育品牌。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com