返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届三次

全面深化高考制度改革 保障山东考生平等受教育权
发言人:蔡福安(民盟)
时间:2018-01-07 21:00 来源: 浏览量:
 

  


蔡福安委员代表民盟山东省委员会发言《全面深化高考制度改革 保障山东考生平等受教育权》

 

    近几年,省委、省政府高度重视高考制度改革,首次实施了地方重点高校招收农村学生专项计划,取消了进城务工人员随迁子女高考报名户籍限制,实现了全省统一划定各批次录取控制分数线,今年高考英语也将采用全国卷。这些措施有力地增强了高考招生的公平性和科学性,使山东考生上大学的机会大大增加。 

  但是,现行高考制度的不完善导致山东夏季高考本科录取率呈现连年下降的状况,令人堪忧。2012年至2014年,山东高考录取分数线一直位列全国前三,报名人数由49万增至55万,而本科录取率却由49.5%降至42.84%。这就是通常大家所关注的:山东考生考得好,却不一定能上好学校。为此,社会各界一直强烈呼吁改革现行高考制度、保障高考大省考生的平等受教育权。另外,在高考命题、录取依据、学生选择学校和专业的机会、自主招生等方面的改革也刻不容缓。去年印发的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,标志着新一轮考试招生制度改革全面启动,这也是恢复高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革。根据《实施意见》,结合山东实际,我们建议: 

  一、适当增加重点高校在我省的招生计划。首先,积极向教育部争取省外重点高校增加在山东招生的计划数。近几年,由于国家实施支援中西部地区招生协作计划,在东部地区高校安排专门名额面向中西部地区招生,这本来无可厚非,我们坚决支持。但部分高校以此为借口,缩减在山东的招生计划,致使山东部分高分考生失去了上省外重点大学的机会。相关部门应积极建议依据生源数量和质量,合理分配招生计划,为山东考生争取公平上好大学的机会。其次,积极与驻鲁部属大学沟通协调,在山东省适量增加招生计划。同时鼓励山东地方重点高校,挖掘各自办学潜力,适量增加在山东省的招生数量。 

  二、取消自主命题,尽快全面采用全国卷。山东自主命题已近10年,虽然山东卷质量不断提高,但全国卷题库建设更加完善,更能体现合理和公平。建议全面取消山东卷,尽快采用全国卷,这样一方面可以节约人员费用,另一方面有助于在全国统一标准水平上检测和衡量我省中学教学水平和学生的实际学习能力,提高山东考生在全国的竞争力。建议在今年英语考试采用全国卷的基础上,明年全部学科考试都采用全国卷。 

  三、高考前应组织多次学业水平测试。我省高中学业水平考试大多是一次考试机会,难以全面准确展现学生的实际学习能力和水平。建议高考前组织多次测试,每一科目应该至少有两次报名考试机会,取最高分计入成绩,这样相对合理。 

  四、积极探索录取中增加反馈环节,加大考生的选择机会。应该进一步推进并完善平行志愿投档方式。目前平行志愿投档方式的投档原则是“分数优先,遵循志愿”,有效降低了考生志愿填报风险,但实际上与过去的顺序志愿相比改革力度并不太大,选择权仍在高校而非学生手中。形式上六个志愿学校平行并列,但实际上排在前列的学校具有录取优先权,这和顺序志愿没有实质区别,不能有效解决学生如何在好学校和满意专业之间做出选择的问题。建议在填报志愿和实际录取之间增加“预录取”反馈环节,在考生和高校之间实行有限的双向选择的机制。 

  五、适当加大自主招生的力度和范围。目前自主招生竞争主要集中在一些“985”或“211”名校之间,这种竞争是学校之间的竞争而非学科领域的竞争,实际上不利于专业学科的竞争和发展。自主招生的基本定位是选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,而不应该演变成为名校“掐尖”、争抢生源的手段。建议自主招生改革在招生资格上更加注重学校之间的公平性和测试内容的科学性,扩大自主招生学校的范围,具有一定实力的省属高校特别是专业建设有特长的也可以自主招生。政府部门组织的高校自主招生宣传应突出专业排名而非仅仅是综合排名。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com