返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届三次

优化财税金融环境  保持中小企业发展活力
发言人:翟君(科技界)
时间:2018-01-07 21:00 来源: 浏览量:
 

  


翟君委员发言《优化财税金融环境 保持中小企业发展活力》

 

  当前,中小民营企业普遍感到:经营成本越来越高,利润空间越来越小,再加上各种税负压力依然较大,而融资成本高、融资难,让很多企业喘不过气来。特别是去年以来,大量中小企业备受“钱荒”煎熬,从年产值一两千万元的中小企业,到数十亿元的龙头民企,陷入银行断贷、步履维艰的案例时有耳闻。面对经济新常态,如何进一步优化财税和金融环境,保持中小企业发展活力,是各级政府必须要面对和尽快解决的课题。为此,我建议: 

  一、主动调整财税政策,加大对中小企业支持力度。良好的金融环境离不开财税政策的有力支持,政府应主动作为,适度调整财税政策,适应中小企业面对发展困境的需求。一要探索建立“一站式”收费模式。应进一步加大税费改革力度,逐步建立和完善以税收为主,少量的、必要的政府收费为辅的政府收入体系,为企业发展进一步减负。对于保留的、少量的、必要的政府性收费,建议结合行政审批制度改革,进一步探索建立“一站式”收费模式,这不仅可以进一步降低企业负担,也减轻了企业多头应付、多次支付的麻烦。二要加大对民营企业转型升级的财政支持。不断适应市场需求、转型升级是民营企业可持续发展的必由之路。本就先天不足、规模弱小的民营企业,其转型升级更离不开政府财政资金的支持。建议探索建立由财政、社会资本、企业等多方出资、多种模式的中小民营企业转型升级专项基金,或者进一步扩大现有专项资金的规模,加大对民营企业的定向支持力度。关注民营企业家的成长,完善政府主导的民营企业家学习培养和人才引进财政扶持政策。 

  二、优化金融生态环境,破解中小企业融资困境。面对中小民营企业的发展困境,优化金融生态环境势在必行,更需要政府、金融管理部门、金融机构、企业及社会各有关部门共同努力。一是协同努力打造信用体系。在信用体系建设上,需要政府、金融机构和企业三方共同打造。政府要主动践行优化金融生态环境的各项要求,以身作则,强化服务,主导建立系统性金融风险防范机制,在处理突发金融风险时要敢于担当,全面推进包括政务诚信、商务诚信、社会诚信等在内的社会信用体系建设。作为金融机构,虽然是以营利为目的的企业,但也应承担起相应的社会责任,高度重视内部信用体系建设。从实际情况看,一家独大的银行这方面做得还远远不够,对于企业贷款“锦上添花”多,“雪中送炭”少。近几年来,有相当部分企业是由于银行不讲信用、单方面违背信用体系而垮掉的。从去年的很多个案来看,银行为了保全自身,在企业千方百计还贷后,却以各种理由拒绝放贷,导致企业资金链断掉,把企业主逼上了绝路。所以说,信用体系建设不是一方就能做好的,它需要体系内的各方共同努力。二是创新金融服务机制。政府应加强与金融部门的联系合作,强化产业政策与信贷政策的协调配合,引导金融机构调整信贷投向,优化信贷结构。坚持“有保有压,区别对待”的原则,重点加强对先进制造业、高新技术产业、节能降耗行业、具有自主品牌和自主研发产品企业,以及发展前景好、产业链完善、成长力强的企业的信贷支持。研究完善金融机构支持实体经济绩效评估和奖惩机制,全面落实支持中小企业发展的金融政策,鼓励和引导金融机构执行差别化的信贷政策,创新和开发服务种类,积极开展知识产权质押融资、产业链融资等信贷模式创新,扩大中小企业贷款规模,特别是进一步提高中长期贷款份额。重点引导发展中小企业互助性质的会员制担保机构,发挥信用信息服务在中小企业融资中的作用,弥补小企业抵押担保不足的缺陷,使银行有限的资金向中小企业倾斜。三是着力构建金融法治环境。要依法坚决制裁各种逃废金融债务行为,严肃审理涉及金融的案件,提高执结率。加强对企业破产改制中金融债权的管理,维护有关债权人的合法权益。要建立健全民间融资监测体系,并相应建立民间借贷指标分析和风险预警机制。同时,要充分运用地方立法权,加快完善民间融资的法律法规,规范引导民间投融资行为,使充裕的民间资金能通过合法合规的途径进入资本市场,降低民间资本无序流动的风险及对正常金融秩序的干扰。 

  

  单位及职务:省工商联副主席,山东固德化工       界别:科技 

              有限公司董事长

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com