返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届三次

关于切实发挥好行业商会作用的建议
发言人:高玲(妇联)
高玲
时间:2018-01-07 21:00 来源: 浏览量:
 

  


高玲委员发言《关于切实发挥好行业商会作用的建议》

 

    近几年来,随着市场经济体制的逐步完善,我省行业商会快速发展,在招商引资、诚信经营、企业维权、行业自律等方面发挥着越来越重要的作用。但与开放型经济需要企业抱团走出去的新形势相比,与政府简政放权需要商会的规范化运作相比,与先进省份商会发挥的巨大凝聚力相比,我省行业商会发展相对滞后,规范化、市场化和国际化水平低等问题日益凸显,已成为影响我省产业组织化水平、经济市场化水平、对外经济交流合作水平进一步提高的关键制约因素。为此,我建议: 

  一、尽快出台我省行业商会发展条例。要实现集聚我省社会组织力量,激发和释放社会活力,必须坚持立法先行。当前,我省行业商会发展立法相对滞后,缺少有效的政策法规体系,行业商会的性质、职能定位不明确,作用难以有效地发挥。建议学习借鉴国内外先进商会经验,在认真调研和广泛征求意见的基础上,尽快出台我省行业商会管理改革、发展指导意见,使行业商会等经济社团组织在法规的统一指导下开展工作,实现商会组织“激活”和“规范”同步发展。 

  二、加快推进行业商会的市场化进程。目前,我省相当一部分行业商会都是由政府机构转变而来,行政色彩浓厚,没有按照现代市场经济的要求进行准确定位,难以发挥社会中间组织在市场运作过程中的中介作用,必须对行业商会的职能和作用进行重新审视和定位。建议首先要对现有的行业商会进行彻底的清理整顿,把那些对行业发展没有实际促进作用,不作为、乱作为,甚至是“挂羊头卖狗肉”的行业商会组织清除出去,给真正发挥作用的行业商会腾出空间,切实发挥其市场化功能,加快推进其市场化进程。其次,要淡化所有制界线,面向全社会同行业企业,支持行业商会吸收国有、外资企业入会,使其在行业中更具有代表性、广泛性和权威性。第三,突破传统理念的束缚,打破“一行一会”的现状,为行业商会市场化创造多元化的竞争环境。 

  三、提升行业商会为政府和企业服务的能力。服务政府、服务企业是行业商会的根本任务。从党的十八届三中四中全会精神来看,政府购买服务已成为处理政府与市场、政府与社会关系的重要手段。一方面,各级政府应切实转变职能,简政放权,加快推进政府购买服务的步伐,围绕着“谁来买、向谁买、买什么、怎么买、买得值”等问题,作出更为明确、具体的操作部署;另一方面,各级行业商会要切实加强自身建设,有效承接政府简政放权、转移和“让渡”过来的权力和职能,真正承担起为政府提供购买服务的责任。同时,牢固树立为行业服务、为企业服务的理念,维护行业、会员的合法权益和共同经济利益,维护市场秩序和公平竞争,沟通会员与政府、社会之间的关系,发挥行业商会促进社会公共利益的作用。 

  四、充分发挥行业商会在区域性经贸合作中的作用。行业商会由于具有民间化、专业化、市场化等特点,在促进区域经贸合作中具有独特的优势。各级政府应当为行业商会发展提供有力支持,一些区域性经贸合作活动,可交由行业商会等民间组织来承办,通过市场化运作,打造品牌,塑造优势。行业商会会员单位之间,通过行业系统的管理、整合和资源活化,在统一的市场机制内实现资源的优化配置和技术的协同配套,形成群体的整体优势和竞争优势。以我省机械行业为例,全省机械行业2013年全年主营业务收入35587.5亿元,这在全国也是少有的,这本身就是一个巨大的市场资源。如果我们能够发挥好行业商会的市场作用,就能够吸引来自全国乃至全球的市场、技术、管理和人才等资源,也能够实现省内企业之间的配套和会员之间的协同配合,形成行业市场的有机链接,降低采购运营成本,提高行业发展的整体竞争力。 

 

 

  单位及职务:淄博市机械行业商会会长,          界别:妇联  

              淄博功力机械制造有限责任公司董事长 

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com