返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届四次

加快信息产业发展,助推经济转型升级
发言人:吴霁雯(民建)
时间:2018-01-07 21:02 来源: 浏览量:
 

  


 

    信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性产业,对优化产业结构、提高经济发展质量和效益,具有重大促进作用。近年来,我省高度重视信息产业发展,成绩斐然。截至2015年10月,我省信息技术产业规模以上企业达5133家,实现主营业务收入11203.12亿元,稳居全国前列,但产业布局零散、规模偏小、配套服务缺失、人才缺口大的问题仍然比较突出,需要认真研究,力求突破。

  一、在规划引导上求突破。做好顶层设计,在制定省“十三五”规划时,把信息产业摆上突出位置,并积极争取国家在规划、政策等方面的支持。统筹全省信息产业项目布局,根据区域比较优势规划特色产业带。在半岛,以青岛为核心辐射周边,依托海尔、海信打造智能制造和物联网产业区;在中部,以省城为核心,依托浪潮打造省城云计算、大数据高地,同时带动淄博集成电路芯片产业发展;在西部,以济宁为核心,依托惠普、甲骨文、中兴以及落户菏泽的富士康,打造全省信息技术产业基地、服务业基地和人才基地。三大片区各具特色、配套衔接,能够有效拉长产业链条,实现优势互补、互促共进。

  二、在招商引资上求突破。招大引强是实现信息产业跨越发展的最快捷有效的路径。应加大以商招商力度,招引信息产业相关配套企业加速集聚,推动引进项目进一步开枝散叶、发展壮大。加大定向招商力度,依据全省信息产业基础框架,瞄准国内外高端一流企业,实施一对一定向招商,争取有更多的信息产业巨头落户。加大系统招商力度,在引进前沿高端企业的同时,积极招引人才、高校、院所、公共平台落户,推动信息产业集群化、基地化发展。

  三、在资本运作上求突破。加快建立政府引导、市场化运作的信息产业投融资体系。加大信息产业基础设施投入力度,推进关键项目及关键共性软硬件设施建设。适当扩大省信息产业专项投资基金和省级服务业发展引导资金规模,理顺基金运作程序,向重点行业、重点地区倾斜。出台切实可行、操作性强的优惠政策,大力吸引各类风投资本落户,全力助推企业多渠道上市融资。加大担保体系建设投入,鼓励担保机构开展信息产业融资性担保业务。协调人行、银监局,支持金融机构设立信息产业信贷绿色通道。整合各类银行的倾斜性贷款,对重点项目、成长型企业给予大力扶持。大力发展股权交易市场、技术交易市场,促进知识经济和金融资本有机结合。

  四、在人才聚集上求突破。发展信息产业,人才是核心。应健全完善聚集人才、发挥人才作用的分配机制和产权制度,努力吸引国内外领军人才,提升我省信息产业的创新能力和竞争实力。构建完备的人才培养体系,以相关人才基地为依托,加强与国家级行业协会及顶级大学、科研院所的对接合作,整合省内高校力量,积极构建信息产业产学研平台;鼓励企业与国内外知名高校联合开办各类电子、信息分院,为信息产业发展培训、培养和储备一批优秀人才。加大对职能部门、园区和企业负责人的培训力度,帮助他们学习外地经验、掌握信息产业发展规律,使其成长为全省信息产业的行家里手、管理骨干。加大就业创业培训力度,推广众创、众包、众扶、众筹等草根创业新模式,扶助小微企业和个人创业者生存发展,夯实信息产业发展的社会根基。

  五、在具体政策支持上求突破。对集约的信息产业项目实施差别化的土地政策,在安排土地利用年度计划指标时适度倾斜,增加年度新增建设用地指标,单独安排信息产业园区建设用地指标。对重点信息产业项目优先纳入省级重点项目,增加单独供地数量。在项目建设上,进一步简化审批程序。督促落实好增值税转型、所得税减免、进口设备免税、研发费用加计扣除等税收优惠政策。

 

发言人单位及职务:济宁市人民政府副市长, 界别:民建
                  民建市委主委

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com