返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届四次

加强“互联网+”时代的食品安全监管
发言人:宋新强(民革)
时间:2018-01-07 21:02 来源: 浏览量:
 

 

    我省是食品生产大省,也是输入大省,食品安全产地监控和输入性风险压力都比较大,特别是“互联网+”时代的到来,更给食品安全监管带来了新挑战。传统的监管手段已无法适应“互联网+”模式下食品交易电子化、虚拟化的新常态,造成网络食品交易活动经营资质和过程监管严重缺失,大量“三无”、假冒伪劣食品在淘宝、微信等网络平台售卖,出现主体监管难、确定管辖难、调查取证难、查处取缔难等诸多新问题。但也应看到,“互联网+”又为实现精细化、常态化、严密化食品安全监管创造了新机遇。通过互联网、大数据等新技术的开发与应用,建立完善食品安全信息全程监管数据平台和追溯体系,能够很好地实现海量食品安全信息的收集与共享,让各个环节都可视、透明起来,使“全流通链”监管成为可能。为此,建议:

  一、完善立法,筑牢法治化治理“防火墙”。以新《食品安全法》、即将出台的《电子商务法》和《网络交易管理办法》等为依据,尽快将“互联网+”模式下的食品安全地方法规纳入立法计划,制定创新性、突破性的地方法规。重点探索完善电子营业执照管理、网络食品经营实名、网络(电子)发票管理、经营者信用分类监管、网上动态执法巡视、投诉举报处理、分级监管和属地管辖、APP运营商契约管理,以及跨境网络食品交易备案管理、检验检疫等一系列制度规范。

  二、依托优势,为食品安全追溯插上“云翅膀”。我省现有的食品安全追溯系统,接入企业少,信息面窄,群众参与度低,没有真正做到追溯全覆盖。应依托大数据平台优势,尽快构建全链条食品安全追溯平台。通过整合食药、检疫、农业、渔业、工商等多部门力量,积极引导企业和社会参与,把行政机关提供的食品安全许可、处罚、监测等信息,生产经营主体上传的生产、加工、流通等信息,第三方检验机构出具的检测信息,行业协会公开的行业自查排名信息,媒体发布的舆论监督信息,群众反映的举报反馈信息等,统统纳入安全追溯信息云数据库,逐步实现从“田间到餐桌”的全过程食品安全信息追溯。

  三、大胆创新,构建社会共治“安全网”。在建立全过程食品安全追溯体系的基础上,明确监管权力责任清单、监管单位信息清单、企业诚信管理清单三张清单,按照公开透明、官民合作、公众参与三项原则,构建面向社会的食品安全“一张网”监管体系。积极探索食安治理PPP模式,引入第三方组织,由政企携手建立“互联网+食安山东”公共服务平台,并依托这一平台,开发推广针对社会大众的网站、微平台、手机APP等互动终端和针对执法人员的移动执法终端,提供开放式信息查询、淘宝式政务体验、大众点评式群众反馈服务,构筑多方参与、多向互动、多维治理的全民共治食品安全监管新模式。

  四、主动引领,打造食品产业发展“新引擎”。传统食品产业与互联网的跨界融合已是大势所趋,政府应积极引导食品企业“触网”,加快实现转型升级。以大型企业为切入点和突破口,利用互联网数据、金融、物流平台,对食品产业链、服务链、资金链、供应链、安全链进行改造与重构,从生产源头上建立质量安全溯源系统。鼓励发展一批具有行业特色、地域特色的网络食品交易平台,积极利用移动互联网、地理位置服务等信息技术,提升流通效率和服务质量。着力线下服务,大力培育一批数字物流和第三方冷链物流企业,针对网络订餐、生鲜配送等新兴行业,在冷链物流、数字物流等方面积极布局,探索“电子菜箱”等新型运输存储模式,在终端渠道和配送模式上不断寻求突破,为我省食品产业发展注入新动力,打造“舌尖上的山东”互联网升级版。

 

    发言人单位及职务:民革省委副主委,省卫计委副主任,    界别:民革
                      省政协人口资源环境委员会副主任

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com