返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届四次

加强我省集约化海水养殖废水排放管控
发言人:宋尚桂(九三学社)
时间:2018-01-07 21:02 来源: 浏览量:
 

 

    我省是海水养殖大省,养殖面积广阔,经济效益突出。其中,集约化海水养殖发挥了主力军作用,在调整渔业产业结构、提升生产效益、促进海洋经济发展等方面作用显著。但由于对集约化海水养殖废水排放管控重视不够,给近海生态环境带来较大压力。

  当前主要存在以下问题:一是排放标准缺失。尚未建立起完善的集约化海水养殖废水排放标准,缺乏统一的监管依据。《山东省海洋环境保护条例》对渔业排污无详细说明,缺少排放标准和处罚规定。二是监管责任不明确,监管措施不到位。海洋环境管理体制不尽合理,缺乏强有力的协调机制和机构,环境保护、海洋行政主管部门存在权责不清、执法权力和执法责任分散等问题,经常出现各自为政、多头执法、互相推诿的现象。三是无害化处理及资源化利用等技术水平不高。对相关基础研究、技术推广项目,资助力度不够。四是养殖环境保护宣传力度不大。集约化海水养殖企业大多缺乏生态化管理观念,行业自律和社会责任缺失,社会大众环保意识不强,参与和监督不够。为此,建议:

  一、加快建立我省集约化海水养殖废水排放标准。调研发现,我省集约化海水养殖中产污系数较高的依次为COD、磷酸盐、无机氮、铜、锌。建议参照“全球水产养殖联盟”等组织制定的养殖废水排放标准,结合我省实际,尽快制定相关标准,对主要相关指标的排放设定限量值,其他指标应符合水产行业标准《海水养殖水排放要求》(SC/T 9103-2007)中一级水质标准。

  二、明确部门监管责任,建立排污许可制度。尽快落实和细化国家《水污染防治行动计划》内容,明确监管责任,强化入海排污监管。由海洋渔业部门监管废水排放,严格实施总量控制和红线管控,对排放废水进行不定期抽查,如发现废水水质不达标,坚决追究相关企业责任。加快建立养殖排污许可制度,将养殖排污纳入污染减排范畴,通过实施严格的废水循环利用、达标排放制度,推进污水集中治理,促进海水养殖可持续发展。

  三、大力研发和推广集约化海水养殖废水无害化处理、资源化利用技术。以发展环境友好型水产养殖为目标,设立专项财政资金,通过多个渠道设置相关专题,加强排放水处理及资源化利用技术的研发推广,并根据集约化海水养殖产业对高中低端不同类型的技术需求,制定差异化方案,以保证被不同的客户群体所接受。

  四、完善集约化海水养殖污染治理基础设施和激励机制。加强监控技术与基础设施建设,特别是整合海洋渔业信息化平台建设,推广渔业物联网技术,实现渔业信息可靠安全传输、健康养殖过程智能决策、养殖设施智能控制。逐步建立集约化海水养殖及邻近水域监测数据库,将水域水质和重点污染区域纳入渔业排污自动监控体系。推动有条件的地区统一管网规划,统一进出水系统,统一建设污水处理设施。完善治污激励机制,建立养殖废水循环处理绿色补贴制度,引导养殖企业积极参与集约化海水养殖污染治理,达到相关各方共同参与、合力治污的目的。

  五、加强宣传引导,提升公众参与和社会监督意识。通过多种渠道向养殖企业普及健康、绿色、可持续的养殖理念,开展生态养殖技术辅导和宣传,不断增强养殖企业的环保意识。同时,引导群众将海水养殖环境保护内化为自觉意识,积极参与、监督养殖污染治理,推动全省海洋经济与生态协调发展。

 

发言人单位及职务:九三学社省委专职副主委 界别:九三学社

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com