返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届四次

化解过剩产能,推动结构性改革
发言人:熊文正(经济界)
时间:2018-01-07 21:02 来源: 浏览量:
 

  


 

   化解过剩产能是结构性改革的首要任务,也是当前各级政府面临的最棘手问题。推动此项工作顺利实施,必须处理好当前与长远、减法与加法、退旧与增新、积极与稳妥的关系,把握准各方利益的平衡点,分类施策、因企用招,用“大退”和“退好”换来腾笼换凤的新空间、赢得转型升级的新优势。

  一、着眼“制度”查原因,切实加强投资引导管理。为什么会间断性出现供需不平衡、产能过剩?这里面有市场失灵的原因,有地方发展冲动的原因,也有企业盲目跟风的原因,但关键还是我们没有建立一套完善的行业产能统计和市场容量预警制度。目前,没有哪一个部门和社团组织,能够为投资者提供行业产能及产品供给需求的准确信息,实施有效引导和精准调控。从根本上化解过剩产能,必须加快建立此项制度,克服市场自发调控的盲目性。应建立投资审批、核准问责机制,加大对未批先建项目的监督查处力度。

  二、着眼“平衡”找对策,务实推进过剩产能化解。日前,中央和省里对化解过剩产能提出了明确要求,但在实际操作中存在着几个棘手的难点问题,既需要对共性问题作出制度性安排,又需要对个性问题采取针对性措施。一是僵尸企业的退出标准问题。资不抵债、利不保息、停产时间多长是个硬杠杠,这仅是企业选择退出的客观标准,而政府在制定标准时,更应该通过严格的环保、能耗、安全指标倒逼过剩产能退出。这既是政府确定僵尸企业退出的应有标准,也应成为政府推动产业转型升级的有效手段,这一点在我省造纸行业成功转型的案例中得到了充分证明。二是僵尸企业的联保联贷问题。对僵尸企业破产清算,既要联保联贷企业承担相应的法律责任,又需要政府出面,加大协调,采取有效切割措施,防止因连带责任而产生的“一倒倒一片、一死死一窝”的传染效应。三是破产企业的资产处置问题。探索建立政府、银行、其他债权人和破产企业的风险共担机制,对企业破产后的债务和资产,在优先安置好下岗职工的前提下,地方政府应积极协调银监部门和其他债权人,建立共进退的清算联盟,避免存量资产的无序争夺。四是化解过剩产能对地方财政的压力问题。应认真借鉴上世纪90年代我省在这方面的成功经验,鼓励各市县解放思想,积极探索化解过剩产能的有效形式,并对重点市县给予省级财政支持。另外,除扩大我省基础设施和环境建设有效需求外,还应结合国家“一带一路”战略,积极探索不同行业过剩而不落后产能的最佳输出路径,促其更多更稳地走出去。

  三、着眼“创新”增动力,大力加强对产能即将过剩行业的改造升级。化解过剩产能必须统筹全局、未雨绸缪,制定分阶段实施推进方案,防止新一轮产能过剩。这方面尤其应突出三个重点:一是强化政策落地。去年,省委、省政府制定了产业转型升级实施方案,出台了实施创新驱动发展战略的意见,确定了“砸开核桃、行业对标、一企一策”的思路。把这些含金量较高的政策落实到企业至关重要,应加大政策的宣传和集成力度,解决政策“碎片化”问题,真正使企业心知肚明。同时,还应加强科技导航,使企业明确与国内外先进标杆、一流水平的差距,制定切实可行的赶超措施。二是降低经营成本。认真贯彻国家相关政策,制定并实施为企业减负降本的一揽子措施。抓住当前国家金融资源宽松的有利时机,帮助企业加快低息贷款置换,并通过政府贴息、加速折旧等措施,提高研发和技改投入。三是再掀招商选资热潮。在去产能、作减法的同时,更加重视作加法和乘法的文章,瞄准我省优势产业链条的缺失环节和关键制约环节,瞄准世界500强企业、“小巨人”企业和高端科技领军人才,实施重点招商、精准揽才,依靠招商引智带动产业迈向中高端。还应充分利用省内外军工企业和科研单位的优势,加强协作,争取把更多新专利、新技术、新产品吸纳进来,依靠新增量稀释旧产能。

  四、着眼“培训再就业”保稳定,妥善处理去产能导致的下岗分流问题。去产能,下岗分流问题不可回避。首先,应把握好各项改革推进的时序、力度和节奏,高度重视新旧产能转换带来的新增就业与下岗再就业的配比问题,制定专项应急预案,防止出现大比例失调现象。二是加快建立再就业培训体系,出台相应政策,鼓励引导教育部门、社会力量和企业开办再就业培训机构,增强培训的实用性和针对性,使下岗职工重新获得再就业技能。三是合理确定再就业培训费用分摊机制,职业培训、就业扶持等专项资金和破产企业清算存量资金,应有重点地向再就业培训倾斜。四是采取减税和补贴等激励措施,鼓励企业吸纳下岗职工。

  

发言人单位及职务:省工程咨询院副总工程师、研究员 界别:经济

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com