返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届四次

推进家政服务企业健康发展的几点建议
发言人:孙建国(科技)
时间:2018-01-07 21:02 来源: 浏览量:
 

 

  随着人口老龄化加速、两孩政策落地及家庭消费结构的转变,多元化家政服务需求越来越多,家政服务行业发展潜力巨大。多年来,我省家政服务业总体发展良好,打造出了山东“大姐”优质家政服务品牌,在扩大内需、改善民生、调整产业结构、拓展就业空间等方面发挥了积极作用。但仍然存在行业标准不完善,从业人员整体素质偏低,信息化发展水平不高,扶持政策落实难、执行不到位等问题,很多大型家政服务企业进入发展瓶颈期,应高度重视。为此,建议:

  一、扶持龙头企业,带动家政服务业转型升级。龙头企业带动是推进行业快速发展的有效方式。目前,全省有家政服务单位5.2万家,年营业额350亿元。其中,年营业额100万元以下的4.7万家,100-500万元的3750家,500万元以上的1040家,企业规模偏小,龙头企业缺乏,对产业的持续健康发展不利。应创新扶持家政企业发展机制,重点培育一批家政服务龙头企业,政策和资金着重向已有一定规模、管理规范、有较大市场占有率、信誉好的家政服务企业倾斜,避免“大水漫灌”式的扶持方式,集中力量打造行业龙头。引导、支持家政企业通过并购重组进行整合,开展集团化、连锁式运营,带动产业创新和行业转型升级。

  二、细化服务界限,加快推进标准化规范化建设。推行标准化是家政服务行业发展的内在需求。近年来,家政服务业态不断拓展,服务内容更加丰富,但服务标准缺失或滞后问题突出。应认真研究分析,对家政服务项目进行区别细分,针对育婴保教、居家养老、家庭保洁、物业服务等主要业态,组织制订地方标准,鼓励行业协会、大型家政服务企业牵头制订行业标准,进一步完善家政服务主要业态服务标准体系。加大对服务业标准化试点和示范企业及项目的扶持力度,支持家政企业加强以标准化为基础的“管理系统”和“互联网+”信息化项目建设,支持开展标准化培训、实施家政企业等级评定等工作。推行完善家政服务企业、从业人员信用记录,建立健全信用可追溯制度和失信惩戒机制,规范家政服务企业和从业人员行为。

  三、落实扶持政策,增强家政服务企业发展动力。各部门应根据职责分工,尽快研究落实《山东省家政服务业转型升级实施方案》的具体措施,制定指导性、规范性文件。一是着力强化家政服务从业人员职业技术、行业标准培训,建立培训常态化机制和持证上岗、职业资格认证制度,增强职业认同感、荣誉感。加大家政企业开展持续培训的补贴力度,提高现有培训补贴标准。支持大型家政企业开办技工院校、职业院校、研究中心,培育家政行业产学研新模式,为家政企业开辟办学、科研绿色通道。二是尽快落实有关税收减免优惠政策,对员工制、中介型、雇佣制等各类家政服务企业同等对待,营造公平竞争的市场环境。加大财政扶持力度,采取“以奖代补”等方式,对在家政服务岗位持续工作一段时间的家政服务员,给予一定的社会保险补贴,积极开发符合家政服务业特点的新型商业保险,进一步稳定、扩大服务队伍。三是完善配套支持政策,家政服务涉及养老、育婴、教育、文化等多个产业,应让家政服务企业同等享受相关行业的税收、土地等配套产业扶持政策。四是建立符合家政行业用工特点的劳动法律制度,规范不在《劳动法》《劳动合同法》调整范围内的劳务派遣、自雇等用工形态。

  四、强化技术支撑,夯实家政服务企业发展基础。一是加强家政服务信息网络平台建设,利用现代网络技术,建立供需信息交流平台,实现家政企业服务信息、用工信息和家政服务需求信息有效对接,提高信息化水平和运营效率。二是大力发展社区家政服务平台,建立集呼叫短信、网站自助、传媒资讯和综合服务为一体的家政服务网络中心,加强服务功能,推动家政服务业与社区服务体系同步建设,推进社区便民利民服务,加快家政服务业线上线下融合创新发展。

  

    单位及职务:山东潍坊润丰化工有限公司董事         界别:科技

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com