返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届四次

组织医学高校承担乡村医生培训工作的建议
发言人:盛振文(民革)
时间:2018-01-07 21:02 来源: 浏览量:
 

  


 

    乡村医生是植根于农村一线的卫生工作者,是广大农民群众健康的“守护神”,是发展农村医疗卫生事业的基础力量。乡村医生队伍素质、业务技术水平和医疗服务质量的高低,对于做好农村卫生工作、保障农民健康具有不可替代的作用。但是,当前乡村医生整体素质不高、学历层次偏低问题突出。我省现有村卫生室执业乡村医生14万多人,其中具有大专及以上学历的仅占13.61%,受过系统正规专业教育的偏少,其业务能力和服务水平越来越不能适应农村群众对卫生服务日益增长的需求。

  去年年底,省政府下发了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,提出了规范开展乡村医生岗位培训的任务,要求每人每年培训不少于2次,累计培训时间不少于2周。根据这一规定,全省每年需要培训乡村医生28万多人次、28万多周。但目前实际承担培训任务的,主要是市县培训机构和乡镇卫生机构,力量非常有限。我省设医学专业的高校有15所,如果组织起这些院校共同承担培训任务,既可弥补培训资源不足的短板,大大缓解培训压力,又能建设一支过硬的农村医疗卫生队伍,对于真正落实省委、省政府推进“健康山东”建设要求,具有重要的现实意义。为此,建议:

  一、制定政策法规。建议省卫计委制定关于组织医学高校承担乡村医生培训工作的办法,列入省政府立法计划,形成省政府规章,明确医学高校在培训中的责任义务,从政策法规层面入手,构建医学高校与培训机构相结合的乡村医生培训体制,实现培训法制化、规范化和常态化。

  二、加强组织协调。根据全省乡村医生培训规划,按照医学高校资源水平和乡村医生分布状况,划分培训责任区域,明确年度培训任务。协调医学高校与参训地区卫计委关系,加强交流沟通,指导解决培训实际问题。加强监督管理,规范培训行为,使医学高校培训紧接地气、确保质量。

  三、完善操作机制。一是合理确定培训内容。围绕提高乡村医生对我省农村常见病多发病的诊疗能力、掌握常用药物的合理使用方法等要求,科学制定培训大纲,指导医学高校确定年度培训内容,丰富乡村医生的基本理论知识,增强其专业技能。二是精心选配师资力量。以医学高校专业教师为主体,尽量安排副教授以上职称的教师承担教学任务。根据实际需要,聘请医疗机构中具有丰富教学及临床经验的专家授课。三是灵活采用培训方式。以集中面授培训为主,由医学高校调配相关资源,统一组织教学和生活服务管理保障。按照每所医学高校每年承担18期培训,每期2周、400人计算,15所高校一年可培训10.8万人、21.6万周,扣除少数不能离岗参加培训的乡村医生,可将全省乡村医生基本培训一遍。以网络培训为辅,由医学高校与参加过培训的乡村医生建立联系,运用现代信息手段解答乡村医生遇到的临床疑难问题;通过建立网上教学平台,实施延伸培训,使更多的乡村医生参与远程培训。

  四、实施激励措施。建立责任制度,明确医学高校与各市卫计委培训的职责,医学高校负责培训期间的教学和管理,确保培训内容和质量落实;各市卫计委负责本地参训乡村医生员额分配,确保培训人员落实。建立考评制度,由省卫计委制定统一的培训质量标准,每年通过实地考察和抽考参训人员等方式,对医学高校培训质量进行考评。建立激励制度,将培训成绩作为乡村医生考核、聘用、执业再注册的重要依据,调动乡村医生参训的积极性;对组织管理、条件保障和实际效果表现突出的医学高校,给予物质奖励和表彰。

  五、提供经费支持。采取政府经费补助与培训公益性原则相结合的方法,参照政府购买服务方式,对承担培训任务的医学高校给予适当补助。如果按照每培训一个乡村医生500元的标准来算,全省每年约需6000万元。对自愿承担培训费用的医学高校,政府应给予鼓励和支持。

 

    单位及职务:山东协和学院董事长、院长     界别:民革

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com