返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届四次

深化鲁港金融合作,促进山东对外开放
发言人:程广辉(经济)
时间:2018-01-07 21:02 来源: 浏览量:
 

 

    香港是我省最大的外资来源地和境外投资目的地。多年来,鲁港两地在企业上市、债券发行、人才培养、产业基金设立等方面加强交流合作,呈现出规模扩大、业态丰富、发展向好的良好态势。但是,受金融管理体制和发展水平等因素影响,鲁港金融合作还存在一些短板和不足,比如我省金融市场总体开放程度、金融业创新能力和整体效率还不够高,金融机构服务企业走出去的能力还不够强,在我省设立的港资企业有时存在资质不能互认等。深化鲁港金融合作,提升我省对外开放水平,还有较大的空间。为此,建议:

  一、强化鲁港交流高层推动机制。进一步总结推广鲁港交流合作的有益做法和成熟经验,扩大鲁港两地金融领域的良好合作,研究与香港特别行政区政府签署关于加强鲁港金融合作备忘录,就深化金融合作的总体目标、重点领域、完善对话与交流机制等增进共识。立足补齐短板和突破管理体制差异,促进鲁港金融全方位、多层次交流合作。积极探索建立像深交所、大连商品交易所那样的全国性金融交易平台,吸引港资金融机构落户、聚集国际资本、提升金融辐射力。

  二、提升山东对香港服务贸易开放水平。香港有人才、研发和融资优势,山东有资源和实体经济优势,两地经济互补性强,这是合作的基础。《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》及其补充协议规定,逐步取消货物贸易的关税和非关税壁垒,并逐步实现服务贸易自由化。目前,内地对原产于香港的货物已全部实行零关税。下一步,我省应积极推动医疗服务、建筑服务、律师服务、检测认证等传统优势服务业和新兴现代服务业对香港开放,进一步放宽市场准入条件、取消股权限制、放宽经营范围和经营地域的限制等。

  三、加强鲁港金融企业项目合作。抓住沪港通对提升香港离岸人民币业务中心地位、加快人民币国际化进程的政策机遇,充分挖掘鲁港两地在金融创新服务和产业互补方面的基础优势,促进两地企业深化合作,发展共赢。建议我省在发展民营金融机构时,优先鼓励和引导香港金融机构和企业参与,继续创造条件扶持香港金融机构在济南、青岛设立分行,在省内其他地区设立支行。加快推动鲁港证券公司合作,支持中泰证券在港做大做强。利用境外融资成本相对较低的优势,加快发展融资租赁公司,促进实体企业设备升级和技术进步。鼓励和引导香港资本发起或参与设立创投基金、私募股权基金和产业基金等。继续支持内地企业赴港上市。在济南、青岛财富管理中心建设过程中,借助香港平台解决管理人才短缺问题。

  四、推动内地与香港企业联合“走出去”。适应经济发展新常态、推进供给侧改革和扩大内需等形势任务要求,针对金融服务配套支撑不全面、融资渠道偏窄、风险管理能力较弱等制约我省企业“走出去”的瓶颈问题,充分借助香港金融市场和地区总部的资源优势,在项目对接、投资拓展、信息交流、人才培训、风险提示等方面,为我省企业“走出去”提供支持。尤其应加强对我省企业在完成国际并购后与国内产业对接、促进技术换代和产业转型升级等方面的指导。积极出台扶持政策,引导鲁港两地企业共同建设商品营销网络,在开拓国际市场中深化合作。鼓励两地企业以联合投资、联合投标、联合承揽项目等方式,共同开拓国际投资和基础设施建设市场。支持具备条件的山东企业到香港投资发展,强化全球化发展视野,加快技术服务转型升级进程,向国际产业链高端延伸。

 

    单位及职务:华鲁控股集团董事长、党委书记     界别:经济

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com