返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届五次

加强我省高校“校园贷”整治
发言人:张慧青
时间:2018-01-07 21:05 来源: 浏览量:
 


 

  自2009年商业银行信用卡退出校园以来,以“校园贷”为代表的互联网金融产品逐渐进入大学校园,近年来发展迅猛,目前市面上已有100多种校园贷平台。之所以如此,主要是因为市场巨大,2015年我国共有各类高校2852所,在校大学生约3700万,仅考虑在校期间每人购买1-2次3C产品,已是千亿级的市场规模。而且,学生群体身份容易确认,多有家庭经济支持,消费欲望强,贷款风险比较低。

  推出“校园贷”的初衷,主要是为尚无收入的大学生缓解经济困难,本意无可厚非,但有些网贷公司一味逐利,设置陷阱,使“校园贷”业务慢慢变了味,乱象丛生。一是利率和额度畸高。一些“校园贷”平台,仅凭一个学生证、身份证,甚至是以“裸照”为抵押,就能轻松获得数额从100元到10万元、最高可达30万元的贷款。有的需要扣押20%保证金不予发放,有的以月息0.99%为诱饵,加上各种隐性费用,年息高达20%以上,逾期后的利率更是利滚利,高得吓人。二是诱导学生做贷款兼职。有些网贷平台采取“邀请同学注册得分红”的策略,吸引大学生做代理发展下线,用贷款出来的钱继续放贷,网络平台负责给学生们还贷款和利息,网络平台出现问题,学生就会贷款逾期,背上巨债。三是野蛮扩张和催收。“校园贷”平台并没有给学生提供更低成本的融资渠道,反而利用学生理财知识的不足“敲竹杠”,形成了对学生和家长的绑架。不少网贷平台存在暴力催债现象,通常采用联系家长、辅导员、将名字贴在校园、连环电话威胁等方式催收。如果任由“校园贷”野蛮生长,不仅会破坏已具雏形的信用体系,破坏莘莘学子的前程,还会波及家庭幸福,影响社会和谐稳定。为此,建议:

  一、加强部门联动,形成监管合力。各地银监、金融、工商等部门应加强对网贷业务的监管和整治,把好放贷人资质资信审查关,加强检查审计力度,确保放贷人合法规范经营。金融监管部门应针对目前“校园贷”不良现象深入调研,积极开展互联网金融尤其是学生消费贷款立法的研究,进一步健全统一完善的征信体系,防止学生多头贷款,严格限制学生无指定用途贷款的额度。应加强部门联动,畅通举报、申诉、查处、制裁的渠道,密切关注网络借贷业务在校园内的拓展情况,严厉打击相关违法犯罪行为。

  二、加强平台管理,规范借贷流程。各地通信主管部门应加强网贷平台对入驻网贷公司的管理和监控,严格落实网站实名制,做好网络监控预警,加强用户个人信息保护监管。配合金融监管部门做好全流程管理,严格履行经营资质审查、放贷行为规范、交易纠纷处置、权益损害赔偿等责任。网贷公司应严格放贷标准和资格,规范业务流程,杜绝仅凭身份证、学生证和照片就能办理贷款业务等问题。同时,做好风险防控,加强对大学生贷款目的、还款能力的了解和跟踪。

  三、加强教育引导,提高防范意识。学校、家长、社会应对学生做好正面宣传教育,引导学生树立正确的消费观、荣辱观,养成科学消费、理性消费的习惯,避免非理性贷款。学校应加强对“校园贷”风险的专项教育,通过报告、讲座、召开主题班会等多种方式,宣传普及基础金融知识,增强学生防范意识,提高学生的“财商”。建立健全不良网络借贷日常监测、实时预警和应对处置机制,及时发布提示信息,密切关注学生异常消费行为,积极帮助学生通过法律手段维护自身权益,有效化解“校园贷”风险。

 

  单位及职务:济南工程职业技术学院党委书记                 界别:教育

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com