返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届五次

加快推进我省公立医院“三医联动”
发言人:王爱 (农工党山东省委员会)
时间:2018-01-07 21:05 来源: 浏览量:
 


 

  公立医院综合改革能否做到医疗医保医药“三医联动”,直接影响医改进展和成效。当前,公立医院综合改革的系统性、整体性和协同性还不够。医疗方面,主要是医院逐利机制仍未完全破除。医疗投入占医疗机构收入比重偏低;医疗服务价格调整不够,虽然改革后医院减少的药品加成收入的80%由医疗服务价格调整弥补,但仍不能真正体现医务人员的劳务价值;医院债务负担较重,特别是取消药品加成之后,偿债能力明显下降。医保方面,主要是医保控费和引导作用没有充分发挥,按病种付费的病种数量比较少;基层医疗机构医保额度低,有的半年就用完;医保付费不及时,医疗机构资金运转压力大;医院与医保间的谈判协商机制还不健全,在医保基金预付金额、结算周期长短和超支分担比例等方面存在分歧。医药方面,主要是药价“虚高”“虚低”并存。实行省级集中采购的基本药物、常用药品和部分高值医用耗材价格,还有较大下降空间;低价药中标死的现象时有发生。

  影响公立医院“三医联动”的深层次原因,一是联动的整体目标与部门目标不完全一致,各部门思想认识、职能定位和利益考量不同,导致有关政策操作步调不一致;二是联动的基础条件不充分,医疗资源配置不合理,优质医疗资源过于集中在大医院,现行医保差别化支付政策难以有效分流患者;三是公立医院管理体制改革和薪酬制度改革不到位,医生收入与业务收入没有完全脱钩,导致医生仍然具有较强的创收动力,加剧了医疗费用不合理增长。为此,建议:

  一、健全完善医改工作推进机制。切实发挥医改领导小组作用,建立强有力的推进机制,推动相关部门在决策过程中加强沟通、协同推进。可借鉴福建省做法,成立新的机构或指定某个机构,统一负责医保相关政策制定、医保基金监督管理、医疗服务价格谈判调整、药品耗材联合采购配送与结算管理、定点医药机构管理、医疗服务行为监督管理、医保信息系统建设等工作,推进医保与药品采购、医疗服务价格调整更好衔接。

  二、加快分级诊疗体系建设。建立不同级别医院之间、医院与基层医疗卫生机构之间的分工协作机制,促进不同级别和类别医疗机构之间有序转诊,上级医院对转诊患者提供优先接诊、检查、住院等服务,畅通慢性病、恢复期患者向下转诊渠道。鼓励老人、儿童、孕产妇、慢性病患者等,在自愿基础上与基层全科医生、村医等签约,接受基本医疗、公共卫生和健康管理等服务;鼓励二级以上医院医师参与签约,为居民提供更便捷的优质医疗服务。加强基层医疗卫生机构和县级公立医院医疗服务能力建设,强化基层全科医生人才培养,基本实现大病不出县。

  三、深化医保支付方式改革。扩大按病种付费的病种数量,推行按病种、按床日、按人头等复合式支付方式。开展公立医院全部按病种付费试点工作,实行“定额包干、超支自负、结余归己”,提高医院自主控费的积极性。同时,强化医疗行为监管,推进医疗服务实时监控网络系统应用,实现医疗服务事前提示、事中监控预警、事后责任追溯,加强合理用药和处方监管,强化对违规行为的处理。完善差别化医保报销政策,进一步提高基层医疗医保支付比例,让大多数患者愿意留在基层就医。

  四、完善药品耗材流通和集中采购制度。大力规范药品流通秩序,稳步推行“两票制”,努力改变流通环节过多、药品不能溯源、售后服务缺失等问题。鼓励以市为单位组成公立医院采购联合体,在省级药品集中采购平台上自行议价,充分发挥带量采购优势,进一步挤压药价虚高水分。省级采购平台应根据实际交易价格,降低挂网价格,减轻患者用药负担。

 

  发言人单位及职务:众阳健康股份有限公司总裁,          界别:农工党

                     农工党省直一支部主委

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com