返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届五次

加强民营企业知识产权保护
发言人:李法信 (省工商业联合会)
时间:2018-01-07 21:05 来源: 浏览量:
 

 

  民营企业是创新的中坚力量。科学有效的知识产权运用和保护体制,是促进民营企业创新发展的重要保证。目前,我省民营企业知识产权工作依然相对落后,特别是大量中小微企业知识产权意识相对淡薄,不重视知识产权保护,以致侵权、被侵权现象屡有发生,挫伤了企业技术创新的积极性,阻碍了企业的转型升级步伐。为此,建议:

  一、改进知识产权宣传和管理方式,提升民营企业知识产权意识。山东作为知识产权大省,具备推进知识产权移动政务的强烈需求和现实条件,可以在这方面先行先试、加快推进,为我国知识产权政务的移动化和便民化提供经验。应创新知识产权宣传和管理,加快推进移动政务,探索线下线上结合、PC端与移动端结合,通过微信公众号、手机APP等方式,盘活现有知识产权服务设施和平台资源,促进知识产权政策、资讯和数据的传播与应用。

  二、推动知识产权融资服务的多元化和市场化,缓解民营企业融资难问题。目前,我省知识产权融资主要通过知识产权质押,特别是专利质押,其他融资方式,像入股、风险投资以及商标、版权质押等,则运用有限。应扩展知识产权融资渠道和方式,发挥知识产权服务机构的积极作用,弱化政府的主导和参与、强化其引导和监督职能,逐步确立多样化的知识产权融资市场服务体系。针对中小微企业缺乏核心专利,但大多具有注册商标的现状,加大对商标质押融资的扶持力度,将扶持对象从拥有驰名商标和省、市著名商标的企业,逐步扩展到具备一定市场影响力的企业。同时,推动知识产权质押融资与企业信用体系的联网建设,将企业的还贷状况记入企业和股东、实际控制人的信用记录,防控知识产权质押融资贷款风险,为知识产权质押融资市场化创造条件。

  三、健全完善多元化的知识产权纠纷解决机制,保护民营企业科技创新的积极性。现有的知识产权纠纷主要依赖行政执法和司法救济,难以满足广大民营企业的实际需要。应建立快速解决纠纷机制,通过网上开庭、快速执法等方式,提高解决效率。同时,拓展纠纷解决渠道,推动各级仲裁委员会与知识产权主管部门、服务机构等合作建设调解仲裁中心,发挥替代性纠纷解决机制的作用,引导企业运用调解仲裁方式解决纠纷,减轻执法和司法部门的案件压力,为企业知识产权纠纷提供多样化解决方案。

  四、加强维权配套服务建设,为民营企业知识产权维权提供有力支撑。一是加强现有知识产权维权援助中心建设。动员律师事务所、知识产权服务机构等社会力量,为中小微企业开辟知识产权维权援助绿色通道。二是注重知识产权检验鉴定机构建设。司法主管部门在不违反现有强制性规定的前提下,联合高校、科研院所、服务机构等建设知识产权司法检验鉴定机构,为知识产权维权提供技术支持。三是发挥市场调节机制作用。放宽对律师事务所、公证机构等的执业限制,不再为知识产权案件确定政府指导价,允许律师根据企业情况和案件难度灵活收费,允许公证机构跨地区服务。

 

  发言人单位及职务:省委统战部副部长,        界别:工商联

  省工商联党组书记、常务副主席    

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com