返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届五次

加强文化资源大数据管理 助推文化强省建设
发言人:马传凯
时间:2018-01-07 21:05 来源: 浏览量:
 


 

  文化资源大数据是充分运用互联网+模式,对文化资源进行全面科学系统的整合、评估及数字化处理,构建的融文字、图片和影像于一体的多层次、立体化公共数据库。文化资源数字化,能够丰富文化表现力和感染力,对于讲好山东故事、传播山东文化、提高文化竞争软实力,具有重大而紧迫的现实意义。

  我省是文化大省,文化资源丰富。2016年10月,我省出台了《关于促进大数据发展的意见》,强调大数据对政府治理、经济转型、社会服务的支撑,为推进我省文化资源大数据建设明确了方向。但整体来看,还面临不少困难。一是文化资源数据源头较为分散,层级条块分割,缺乏多数据源的对接与协调,不利于文化资源的整体保护、综合利用和整合推广。二是现有文化资源数据多是静态的,缺乏动态跟踪和实时更新,降低了数据的时效性。三是现有文化资源数据多是单维的、平面的,缺乏可视化图表,更缺少丰富的图像和影像。四是现有文化资源数据以直观基础信息为主,内容较为单一,缺少对数据的多维度分析,尤其缺少针对性强的价值评估信息,不利于数据推广利用,降低了数据的有效性。为此,建议:

  一、加强顶层设计,注重统筹规划。建立推进我省文化资源大数据管理及运用联席会议制度,由省委宣传部、省文化厅、山东大学、山东省文化产业研究基地等部门单位参加,统筹协调文化资源大数据管理工作。组建省文化资源大数据研究中心,集中负责基础理论研究、基础数据收集与分析、大数据平台的架构设计和建设实施等。各市县参照省里的做法,结合当地实际,出台具体政策措施,推动文化资源大数据相关工作落地。

  二、建立我省“地方文化资源评估系统”,对文化资源进行全面统计和评价。这一评估系统应包括三个部分:一是分类体系,将分属不同行政部门的文物、自然与文化遗产、非物质文化遗产、旅游资源、民族民间文化、风景名胜区、历史文化名城等统一纳入;二是统计指标体系,根据文化资源的类型、级别、地域等因子,将全省文化资源基本信息纳入统一图表;三是评价指标体系,运用专家评分系统,对文化资源的资源品相、历史价值、文化价值、审美价值、开发潜力等因子进行量化评价。通过全面统计与科学评价,摸清我省所有文化资源事项的价值、现状和潜力,最终得出全省文化资源的存量与质量状况。

  三、构建我省文化资源公共数据库。由省委宣传部、省文化厅牵头,建立共享共建机制,通过省文化资源大数据研究中心,整合各类数据资源。同时,对全省文化资源进行全面数字化处理,包括静态、动态影像资料(包括口述史)摄制,并在此基础上制作系列纪录片、宣传片、教学片等,构建起多层次立体化的公共文化资源数据库。

  四、建立我省文化资源大数据公共平台。打破文化资源管理条块分割现状,将全省文化资源的图文信息、影像信息以及评价分类信息纳入平台,既清晰展示文化资源的历史发展脉络,又对文化资源的现状实施动态监控,并对文化资源未来的传承与发展进行预测,为党政决策提供参考。加强对公共平台的运营管理,全面覆盖应用准入、应用卸载、安全事故、违规处罚等方面。依据国家信息安全有关法律法规,根据服务对象、服务内容等,对省内所有文化资源信息进行分级监管。同时,引入第三方中介机构的内部控制与测评,提高文化资源大数据平台的运营质量和水平。

  

  单位及职务:致公党省委专职副主委,          界别:致公党 

  省政协民族和宗教委员会副主任    

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com