返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届五次

积极构建石墨烯时代的山东格局
发言人:张成如
时间:2018-01-07 21:05 来源: 浏览量:
 


 

  我们正走进什么时代?石墨烯时代!

  材料,与人类文明进步息息相关。历经石器时代、青铜时代、钢铁时代和硅时代之后,“新材料之王”石墨烯横空出世,2010年,单层石墨烯的发现者安德烈和康斯坦丁获得诺贝尔奖。石墨烯,它最薄又最韧、最柔又最硬、最轻又最强,对传统物理概念和材料科学造成强大冲击,引发产业界无穷的想象力,将掀起一场颠覆性的产业变革。

  近年来,习近平总书记多次调研指导石墨烯发展,强调指出石墨烯产业前景广阔,要继续在应用领域进行更广泛探索。《<中国制造2025>重点领域技术路线图》将石墨烯材料作为前沿新材料领域的发展重点,提出了未来10年的发展目标,相关政策规划及时跟进,研发队伍和产业力量迅速壮大,为转变经济发展方式带来了新机遇。但也应看到,目前欧美国家已经抢占制高点,产业竞争形势严峻;而且,国内普遍存在着技术开发急功近利、项目投资盲目跟风、园区建设过快过热等问题,石墨烯产业发展面临很多挑战。我省石墨烯材料研发力量雄厚,先发优势明显,必须汲取过去光伏产业低水平重复建设的教训,抓住从实验室到产业化这个关键期,深耕核心攻关,规划高端发展,积极构建石墨烯时代的山东格局。

  一、坚持统筹规划,构建高端战略格局。进一步明确石墨烯产业发展初级阶段的基本定位,加强战略规划布局,尽快编制我省战略性新兴产业“十三五”规划和石墨烯产业专章,以十年为期制定分步计划,打造以济南为中心,以青岛、济宁为两翼的“一体三星”整体布局。坚持高端定位,加强爬坡期分析、发展性论证和关键性研究,准确甄别完美单晶结构石墨烯与类石墨烯、碳纳米材料,明确“发展谁、扶持谁、怎么扶持”等问题。助力结构调整,引导理性投资和实业发展,重点进军橡胶轮胎、超导电器、清洁燃油、洁净水等领域,提升涂料、燃油、电池材料等大宗产品性能,大力扶持技术先进、前景看好、市场广阔的实体经济主体。

  二、实施关键突破,提升协同创新格局。围绕产业链配置创新链,大力推行协同创新,增强核心竞争力。汇聚创新资源,加快推进高校和科研院所分配体制改革,指导、引导政产学研金协调对接,以重大课题为纽带,促进优势互补和分工协作,激发创新活力。大力培养和引进高层次研发人才、复合型人才和领军人才,培育一批创新团队。促进产业链各环节良性互动,以终端需求引领产品开发,以产品开发倒逼基础研究,完善技术转化机制,优化国有科研单位科技成果处置方案,进一步融合创新要素。把材料及应用产品的综合品质作为生命工程,设立一批重大科技专项,开展核心关键技术攻关,追求单片剥离,提高材料精纯度和稳定性,同步提升上游制备和下游应用开拓能力。

  三、加强靶向扶持,开辟“一条龙”产业格局。加强立项、征地、税收、信贷等靶向性政策扶持,设立省级创投引导基金和风险补偿机制,推行产融携手、股权并购等融资模式,培育拥有核心关键技术和商业应用开发优势的科技型企业。坚持园区精品化和差异化发展,建立具备科研、孵化、应用推广等综合配套功能的产业发展示范区,完善政策信息服务机制,建设创新服务平台,推动形成内生动力强大的产业体系。积极对接新兴产业发展和现代消费需要,主动融入“一带一路”战略,广泛组织产品和专利技术推介,完善政府采购和定购模式,构建交易平台和应用推广链,促进市场发育,塑造山东品牌,打造产品结构合理、市场开拓有力的“一条龙”产业链条。

  四、强化综合措施,完善系统推进格局。强化基础性、综合性和系统性措施,在工艺和产品命名、材料认证、质量控制和技术标准等方面建立石墨烯产业标准体系,强化专利申报和知识产权保护措施,组建产业联盟和行业协会,实现政府服务与监管“两手抓”,行业联动发展与自我管理相协调。立足我省石墨矿储量大,但开发利用粗放的实际,组建企业集团,强化技术和产品开发功能,提升战略物资管理和高新技术应用水平,提高利用效率和附加值,把石墨大省的优势保护好、利用好。

 

  单位及职务:山东星火科技研究院院长,                    界别:经济

              省工商联常委,济南市工商联副主席

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com