返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届五次

将健康融入所有政策 深入推进健康山东建设
发言人:张志勉
时间:2018-01-07 21:05 来源: 浏览量:
 

  

  习近平总书记在全国卫生和健康大会上强调指出,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康。当前,我们面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面,必须充分发挥制度优势,将健康融入所有政策,深入推进健康山东建设。

  一、坚持预防为主,完善健康体检政策。着眼于“治未病”,坚持预防为主、关口前移,创新医保政策措施、优化医疗机构功能配置,开辟融预防、治疗、护理、康复于一体的新模式。一是把健康体检纳入医保支付范畴。广东、广西等省份将健康体检纳入医保范围,及早发现隐患、及时展开治疗,体检人员医疗费用明显降低,在减轻医保支付压力上的作用有目共睹。我省应以扩大支付范围为重点,推行渐进式制度安排,尽快将健康体检纳入个人账户支付范围,鼓励健康体检,由参保人支配其个人账户,保障群众权益;推动建立儿童个人账户,把婚检、孕检、预防接种等纳入医保,切实保障妇幼产孕重点人群健康;不断加大公共财政补贴力度,根据目标人群设定健康体检项目,制定统筹支付标准,因人施策,逐步降低自付比例。二是强化医疗机构的健康体检功能。加强公立医院健康体检科室建设,完善评价认定指标体系,打造一批规范化体检机构,带动各类健康体检科学发展。进一步深化功能融合,加强体检科室与其他诊疗科室的业务衔接,介入慢性病康复过程。

  二、加强基层力量,完善健康服务政策。一是强化公共卫生服务。推行“互联网+健康”模式,完善健康信息服务体系,把健康档案建好用活,整合妇幼保健、计划生育、传染病报告等相关业务,完善以人为本、高效有力的综合保健服务系统。积极运用互联网等快捷手段,精准推送健康指导信息,让社区医院、镇村卫生所主动对接老年人、慢性病患者等群体,提供公平、方便、及时的健康指导。二是提升基层健康服务能力。提高社区和乡镇卫生院医护人员待遇,吸引人;以充分配备全科医生、健康体检医师为重点,对接医学高校,有计划开展轮训,培养人;盘活基层医疗资源,完善医护设施设备和仪器,留住人。三是建立省市县三级联动的医疗体系,大力实施分级诊疗,积极推行专家基层坐诊、三级联动远程会诊和诊疗信息共享。

  三、积极探索创新,完善健康产业发展政策。一是大力发展健康新业态新模式。完善土地、税收、信贷等优惠政策,支持健身休闲等机构发展,开发健康商业保险项目,塑造更多安全健康、生态有机的食品品牌。二是积极弘扬中医养生文化。发挥中医药在防病治病上的优势,推进中医科技创新和健康产业发展,统筹优质中医药资源,扶持重点项目建设,带动中药材种植、生产以及中医医疗、养生等上下游产业协同发展,形成全产业链整体推进的新模式。三是加强医养结合型养老机构建设。立足我省老年人数量全国居首、占比超过19%的实际,完善优先安排用地、加强专业人才培养、扶持机构运行等政策,大力发展医养结合型养老产业。大力建设融养老、康复、保健于一体的护理之家,引导社区日间照料中心、农村幸福院等与基层医疗机构建立协作机制,推动大型养老机构内设护理和康复医院,并纳入医保定点范围,形成覆盖城乡、功能合理的医养结合服务网络。

  四、弘扬现代健康理念,完善健康生活普及政策。一是全面建立健康影响评价制度,研究经济社会发展重大规划、工程以及城镇化对健康的影响,对雾霾、土壤污染、饮用水质量、区域性疾病多发等因素进行风险评估,健全健康综合监测和风险管理网络,积极引导社会舆情,提出健康促进建议。二是加强社会整体联动和非医学干预,深度融合全民健身与全民健康,合理布局、更多建设群众健身场所,更多组织社区范围的小规模健身活动,定期开展群众喜闻乐见的运动项目,引导成立健康互助、自我管理小组或团队。三是强化健康知识宣教,普及合理膳食、均衡营养、控烟限酒、心理调适等健康知识,让大健康观念深入人心,让大健康政策惠及全民。

  

  单位及职务:九三学社省委妇委会副主任,                                界别:医药卫生

              山东大学齐鲁医院健康体检中心主任

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com