返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>十一届五次

修补城市水环境  修复城市水生态
发言人:孙义福(王琳 孙义福)
时间:2018-01-07 21:05 来源: 浏览量:
 


 

  随着城市化进程的加快,水环境、水生态问题已经成为制约城市发展的重要因素之一。比如,有的干流接纳流域内的工业废水、生活污水和畜禽粪便,水质持续劣V类,超过了水环境承载力的上限。据统计,2016年全国黑臭水体数量为1880个,其中重度污染613个,北方城市占35.7%。我省是黑臭水体较集中区域,涉及35个设区城市和县级城市黑臭水体191个。有的水生态涵养空间严重挤压,河湖水沙循环条件恶化,水资源环境承载力达到上限。以我省小清河为例,1984—2010年26年间,小清河流域建设用地增加136058.19公顷,水域湿地面积减少为55942.91公顷,湿地率仅为3.66%,水生态空间极大萎缩。修补城市水环境,修复城市水生态,迫在眉睫、任重道远。

  一、强化源头治理,修补水环境。一是提高污水处理率。结合城镇棚户区和城乡危房改造、老旧小区有机更新等,加快城区管网改造和配套,解决管网老化渗漏、雨污不分问题,实施雨污分流,确保城市污水收集率和处理率同时达标。二是提高初期雨水截留处理率。降雨初期,雨水溶解了空气中的大量酸性气体、汽车尾气、工厂废气等污染性气体,降落地面后又冲刷路面、建筑工地、垃圾等,使得初期径流雨水污染程度较高,部分指标甚至超过普通的生活污水,应确保城市初期雨水截流处理率,减少城市水体面源污染。通过区域综合治理,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。三是实现污水资源化利用。提高城市污水处理厂污水回用率和雨水收集利用率,在城市景观用水和杂用水中,提高回用污水和雨水比例,逐步减少城市供水和地下水的比例,提高水资源利用率,建设节水型城市。四是建立满足城市需求的垃圾清运系统。杜绝随意向河道倾倒生活垃圾、建筑垃圾,防止长期沉积造成河道淤积、水质恶化。

  二、采用自然工法,恢复水生态。以水生态系统为对象,依据水生态系统的空间分布规律和特征差异,建立水生态分区体系,依据不同的生态区划,建立相对同质的淡水生态系统或生物体,明确与其生存环境相关的土地单元。确定各类生态功能单元主要生态问题、生态保护方向,明确限制或禁止措施。恢复河流的水力特性,调节水位进行季节性浮动,满足河流生态要求,增加河滩沼泽地带的淹没频率,形成沼泽地与河道间的水流交换,将沼泽地里的有机质累积层重新带回河道内,使原有的沙质覆盖层得到更新,维护河流生命健康。增加自然岸线,去河流工程的直线化、混凝土化,全面开展河流生态改造。利用国际上普遍采用的“自然河流工法”,对受损河道进行生态修复,用柳树和自然结构重修护岸,为水生生物提供生存空间;改直线形河道为具有深潭和浅滩的弯曲河道,让河流保持自然状态。

  三、编制技术导则,建立水环境管控制度。当前,日本、美国、英国等不少国家将河流生态修复提升到国家政策和立法的高度,形成了相关法案、标准、框架和手册。浙江已出台了地方标准《河道建设标准》DB33,我省也迫切需要相关技术导则。目前生态修复工程多采取EPC,即设计采购施工项目总承包模式,虽有利于保障工程质量,但缺少后期管养。建议加强运行管理制度安排,确保在流域黑臭水体水质改善后,实施更严格的与水体质量相关的管网、污水厂、截污补水设施与河道的运营维护,定期监测。严格实行河长制,落实责任,强化考评,兑现奖惩,建立治污与河道管养的长效机制。

 

  单位及职务:省政协副秘书长,九三学社省委副主委          界别:九三学社

  单位及职务:省政协人口资源环境委员会副主任              界别:农业

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com