返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届一次

关于进一步加强防范山东省海岸侵蚀的建议
时间:2017-12-25 15:05 来源: 浏览量:
 

  一、山东省海岸侵蚀问题现状

  我省有300多个面积大于500㎡的近岸岛屿,海岛岸线资源亦较丰富。岸线资源具有极高的经济价值、生态服务价值和美学价值,在促进山东省海洋经济发展和蓝色经济区建设中的作用非常突出。

  海岸带作为海、陆、气交互作用的地带,受到多种动力作用和人类活动的影响,决定了海岸线的不稳定性和脆弱性特征。20世纪60年代以前,山东半岛岸线的演变处于相对稳定状态;但在此之后,随着山东省沿海地区经济社会的发展和人口增长,海滩采沙、港口建设、盐田、海水养殖等海岸带资源开发活动的强度越来越大,同时受海岸带地壳下降和沉积物压实作用,沿岸河流季节性断流和入海输沙量减少等自然因素的影响,山东半岛的海岸侵蚀问题呈日益加剧趋势,发生明显海岸侵蚀的岸段已达山东省海岸线总长度的37%。

  据统计,山东省海岸除部分基岩港湾内岸线相对稳定或略有淤积外,凡开敞性的海岸均遭受不同程度的侵蚀;粉砂淤泥质海岸约有62%处于侵蚀状态,砂质海岸约有85%处于侵蚀状态;例如,以莱州湾南岸为代表的粉砂淤泥质海岸,全长145.5km,在1958至1984的26年时间里,侵蚀岸线长度达到107.7km,各岸段侵蚀平均速率为36m/a;典型的砂质海岸如莱州刁龙咀至蓬莱栾家口岸段、烟台套子湾海岸、日照臧家荒至东潘家村岸段,侵蚀速率已达每年3-20m。导致山东省海岸侵蚀的原因比较复杂,主要包括自然原因和人为原因两大方面,具体包括:

  (一)河流改道与入海河流输沙量减少。入海河流输沙量减少和河流改道是引起山东半岛部分岸段海岸侵蚀的重要原因。入海河流径流量、输沙量减少必将破坏海岸带泥沙冲淤平衡,使海洋水动力相对增强,从而导致岸线侵蚀后退和海滩滩面刷深。

  (二)海平面上升。海面上升对海岸带水动力条件、泥沙运动有长期渐进式的改变,并加剧海岸侵蚀。从中长期来看,绝对海面上升及由此引起的台风、热带气旋、风暴潮等海洋灾害强度和频率增大是当前引起全球范围内海岸侵蚀的一个重要自然原因。

  (三)风暴潮。热带风暴潮、温带风暴潮都能影响海岸带泥沙冲淤,引起强烈的海岸侵蚀。如果风暴潮与天文大潮迭加,破坏力就更大。

  (四)在入海河流中上游建设水库拦蓄泥沙。由于降水少、人口密度大,山东省的人均水资源量偏少,农业、工业和城市用水紧张。因此,近年来,在很多入海河流中、上游建设了大量的水库以便为城市等供水,引起河流入海径流量、输沙量减少,海岸侵蚀加剧。

  (五)沿岸挖沙及海滩采沙。由于人工沿岸挖沙及海滩采沙破坏了海滩波浪动力与泥沙供应间的动态平衡,形成海岸泥沙亏损,海洋动力必然要从岸滩系统中再获取一定的沙源补充,以形成新的动态平衡。海岸带泥沙大量亏损导致强烈的岸线侵蚀后退或海滩滩面冲刷下降,这是近年来导致和加剧山东省某些岸段海岸侵蚀的最主要原因之一。

  (六)不合理的海岸工程建设。不合理的海岸工程建设往往是引起局部岸段侵蚀的重要人为因素,一般突堤式海岸建筑物上游发生泥沙淤积,下游发生海岸侵蚀。

  (七)海岸湿地植被和防护林的破坏。山东半岛海岸分布的芦苇沼泽湿地、盐地碱蓬盐沼湿地和黑松林等海岸防护林具有良好的消浪、促淤、护岸作用,能有效抗御海岸侵蚀和滩面刷深下降。但海岸湿地植被、海岸防护林在近几十年来却因海岸带资源开发而遭受到严重破坏,这也是加剧海岸侵蚀的一个重要人为因素。

  (八)不合理的旅游项目建设。近年来,海滨旅游业迅速发展,在海岸带建设的各种旅游设施十分密集,在很大程度上超出了海滩承载力,加之对旅游活动的管理体系不完善,进一步加速了海滩的蚀退。

  (九)海上溢油。海上溢油形成的“油斑”或者“油带”在风、浪和海流的作用下会向海岸漂移,造成油块在某些岸段产生汇聚,或者伴随海浪上冲流到达陆上,破坏和恶化了海岸景观,侵蚀近岸养殖业的生存空间和旅游资源,虽然并未导致海岸形态的后退性变化,但也是对海岸功能的一种破坏。

  二、山东省海岸侵蚀的危害

  总体上,山东北部开敞性的淤泥质海岸普遍遭受侵蚀,且侵蚀速率较大;同时全省几乎所有平直砂质海岸都有海岸侵蚀现象存在,且北部砂质海岸侵蚀速率较南部大。由于海岸侵蚀,造成岸线后退和滩位变化,并引发多种严重的海岸资源、环境和生态问题,养殖与渔业资源以及其他滨岸产业受到显著影响,沿岸人民的生命财产安全和经济社会发展构成巨大威胁。具体而言,海岸侵蚀的危害表现为如下几个方面:

  (一)海岸侵蚀的直接后果是造成土地资源流失、冲毁沿岸村庄、工厂、道路、盐田、养殖场和防护林等,对海岸带产业发展环境易造成诸多破坏。

  (二)海岸侵蚀除威胁滨岸工程设施外,还破坏旅游资源。受海岸侵蚀影响最快和最显著的产业就是旅游业。近年来,海滨旅游业迅速发展。在海岸带建设的各种旅游设施十分密集,很大程度上超出了海滩承载力。加之对旅游活动的管理体系不完善,进一步加速了海滩的蚀退。

  (三)许多地区的渔业养殖正在遭受海岸侵蚀的危害。海岸侵蚀严重的岸段,不仅威胁近岸滩涂湿地的生态服务功能,也威胁近海海珍品养殖海域环境质量,对我省海水渔业发展造成巨大的威胁。

  (四)海岸侵蚀加剧了海水入侵活动,影响工农业生产。海岸蚀退致使部分水源井废弃,有些水井因水质恶化变咸,导致灌溉后农作物大面积枯萎死亡。此外,地下水咸化,对建筑物基础腐蚀增强。

  总之,海岸侵蚀的危害影响到诸多滨海产业,给沿岸养殖业、旅游业、农业生产、工商业发展及人民生活带来极其不利的影响,大大阻碍了沿岸地区经济社会的可持续发展,是山东省蓝色经济发展的重要制约性因素。

  三、对策与建议

  (一)合理规划海岸带资源开发利用。加强部门联动,共同推进海岸侵蚀的监测与防治,促进滩涂海域的科学与集约使用。在现阶段,进行海岸侵蚀动态监测与综合防治,主要涉及海洋与渔业、国土、环境、科技等政府部门的职能与业务范畴。建议形成多部门联动和密切协作的良好机制,理顺不同部门之间的具体职责,设定“海岸基线”作为海岸侵蚀监测的参照以及设定海岸侵蚀“预警线”或“红线”作为控制目标,多部门协同监管海岸资源的开发、规划以及海岸工程建设项目,在重大问题的决策与实施过程,尤其需要严格论证。

  (二)建立海岸带多维立体动态监测与监管技术体系。宏观方面,充分发挥当前比较成熟的卫星与雷达遥感技术、地理信息系统技术和全球定位系统技术的作用优势,建立起高时空分辨率的海岸带资源监测技术体系,具体监测指标包括海岸线基准位置、滩涂和海域开发利用、海岸环境工程项目建设、岸线两侧高精度DEM(水下地形及岸上地形的数字高程模型)、海平面变化等;微观方面,在各沿海地区选择海岸侵蚀比较剧烈的岸段,布置针对多种环境参数的现场/原位监测传感器,重点监测气象指标、泥沙运移、海流、波浪等要素。

  (三)对海岸侵蚀、资源损失其环境影响进行综合评估。海岸侵蚀是海岸地质灾害的主要类型之一,宜于在长期的、综合的数据监测基础上,对不同岸段海岸侵蚀的长期态势做出准确的判断,并对海岸侵蚀现代过程及造成的资源损失、环境与经济社会影响进行综合评估,建立对海岸侵蚀趋势预测与风险损失评估能力,为海岸带资源开发、环境保护与管理以及蓝色经济发展战略的实施提供坚实可靠的理论基础和科学依据。

  (四)加强海岸侵蚀综合防治,落实海岸带整治、修复和海洋保护区建设工作。因地制宜,合理选择和实施海岸侵蚀防治的技术措施;加快落实海岛海岸带综合整治修复工作,提升近海海域资源环境承载力,促进海洋资源可持续利用和海洋经济的可持续发展。

  (五)推进海岸带综合管理平台与灾害风险预防警戒体系的建立。围绕海岸侵蚀监测与防治,充分考虑其他的海岸自然灾害,本着“统防统治”的基本原则,分阶段逐步实施,建立海岸带综合管理平台(包括相应的法制法规建设)和灾害风险预防警戒体系。需要指出的是,目前山东省(或部分地区)已经基于当前比较先进的全球定位系统(GPS)和地理信息系统(GIS)等技术建立了“地理空间信息系统平台”或者“海域使用管理信息系统”等,技术水平比较高,总体处于我国“数字化”和“信息化”平台建设的领先地位。因此,建议发挥现有资源的优势,在这些平台的基础上进一步加大投入,推进服务于政府决策和公众信息需求的“海岸带综合管理”技术平台系统与专家决策支持系统。

  (六)广泛宣传,加强海岸带保护方面的群众教育和普法力度。在上述各方面工作的基础上,大力加强海岸侵蚀防治方面的知识传播、群众教育和法律宣传与普及,尤其是鼓励滨海区域利益相关的基层单位和社会公众的积极参与,重点是认识哪些不合理的人为因素会导致或加剧海岸侵蚀等海岸带自然灾害,以及应该如何积极防范海岸侵蚀等自然灾害的影响等,通过宣传和教育,形成全社会共同关注海岸侵蚀防治的局面。

  

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com