返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届一次

关于切实加强我省中小学生体质健康工作的建议
时间:2017-12-25 15:10 来源: 浏览量:
 

  一、我省中小学生体质健康水平的整体概况

  2012年,我省教育行政部门对我省中小学生体质健康状况进行了调研,发现我省中小学生体质健康状况不容乐观,视力普遍不良、身体肥胖增多、体能状况较差、运动素养不高、体质检测系统不完善等现象,已成为我省教育行政部门刻不容缓的任务。增强青少年体质、促进青少年健康成长,是关系国家和民族未来的大事。进一步加强青少年体育、增强青少年体质,对于全面落实科学发展观,深入贯彻党的教育方针,大力推进素质教育,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人具有重要意义。

  二、我省中小学生体质健康工作存在的问题

  (一)体质健康工作发展的不平衡性目前,我省各地广大中小学校对体质健康工作重要性的认识有了很大的飞跃,各地普遍开展了形式多样、内容丰富、适合中小学生特点的体质健康教育。但从全省看,仍存在地区不平衡、数量不平衡、质量不平衡的问题。

  (二)体质健康工作资金投入不足。目前,我省绝大多数中小学没有体质健康工作的固定经费,由于没有资金投入或资金投入不足,许多中小学无法设立标准的体育运动场所或体质健康教育活动室,即使少数中小学校有,也极不规范,场地面积狭小,设施条件简陋,更谈不上配备用于体育锻炼的专用器材和专门用于体质测评等的软硬件设备。

  (三)体育师资队伍建设亟待加强。目前,我省大多数学校可用体育器材偏少,体育教学内容单一,多数学校体育教师数量不足,专业化程度不高。而且,缺乏统筹,对学校体育教师缺少定期的专业培训指导。

  (四)学生体质健康工作网络尚未建立。众所周知,学生的体质健康问题应是学校、家庭共同关心的事业,体育教师、学校管理者、家长都应该具备体质健康教育的意识和知识,共同努力营造适合青少年健康成长的社会环境。但是,事实上,学生学习任务已经影响到学生的活动时间,担心学生的意外伤害而影响到学生的全面锻炼。另外,学生体质水平测评数据因师资、设施不完善等因素,存在漏报、瞒报学生体质健康水平测评数据等现象,因此无法建立准确全面的学生体质健康档案,教育行政部门也无法适时监测督导体质健康工作的开展,严重影响了中小学体质健康工作的有效开展。

  三、进一步加强我省中小学生体质健康工作的建议

  (一)提高认识,加强领导,健全机构

  省、市、县教育行政部门应认真落实中央《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》的文件精神,始终把促进学生体质健康作为实施素质教育的切入点;要不断加强对中小学体质健康工作的领导,在充分整合已有力量的同时,建立体质健康工作指导委员会,定期检查和指导中小学体质健康工作机构和队伍的建设、加强体质健康工作的开展、体质健康工作的科研及效果,并及时解决中小学体质健康工作中存在的问题,有针对性的提出相关指令性规定和指导性意见。

  中小学要成立体质健康工作的领导小组和体质健康教育活动场(室)。领导小组有学校领导、相关部门负责人及体育教师组成,负责制定学校体质健康教育的目标、任务和具体实施方案,并对体质健康活动场(室)的工作进行直接领导;体质健康活动场(室)由体育教师、班主任、团队干部组成,具体实施体质健康教育工作,讲授体质营养教育课程,举办体质营养教育专题讲座,进行体质营养咨询,并指导学科教师、班主任、团队开展丰富多彩的体质健康教育活动。从而形成省、市、县、校四级体质健康工作组织体系,全面推进中小学体质健康工作的有效开展。

  (二)省财政厅设立体质健康工作开展的专项资金,加强学校体育设施建设,提高体质健康工作的科学化水平

  学校体质健康教育活动场(室)作为体质健康工作的主要阵地,发挥着不可替代的作用。建议省财政厅每年拨出一定经费,建立体质健康工作开展的专项资金,用于学校体质健康教育活动场(室)的规划和建设,为学校配备科学的体育设施和器材,配备完善的体质健康测评专业仪器和辅助设施,通过示范性学校、示范性县市区的经验,带动全省大中小学校以及职业学校体质健康教育活动场(室)规范化建设,推动体质健康教育科学发展。

  (三)加强师资队伍建设,保障体质健康工作的顺利进行

  体质健康教育是一项专业性较强的科学工作。加强体育师资的培养,建设好一批优秀的中小学体质健康教育教师队伍也是目前亟待解决的一个问题。各级教育行政部门要通过多种措施,如定期举行培训、研讨或评选活动等,注重加强学校师资队伍建设。同时,加强对学校管理人员、教师尤其是班主任的体质健康教育知识的普及,使他们成为一支强大的兼职体质健康教育教师队伍,从而提高学校体质健康教育的整体水平。

  (四)不断完善学生体质健康监测体系,建立健全学生体质健康档案

  教育行政部门应不断完善学生体质健康监测制度,制定学生体质健康监测工作的实施细则和具体规定,积极开展监测培训、监测督查及数据收集管理等工作,从而建立健全学生体质健康档案。教育行政部门可对监测数据进行科学分析,有针对性的开展工作,促进学生体质健康。

  (五)加强学校、家庭和社会的互动,齐抓共管,形成合力,共同促进青少年学生健康成长

  环境对于学生的健康成长既具有直接的教育或指导意义,又具有潜移默化的影响。各级教育行政部门、教研部门要科学指导学校进行校园安全教育和体质健康教育活动专用场所的建设,建立和完善学校体质健康教育的专项督导制度,建立目标责任制。要加强家校沟通,指导家长掌握体质健康知识,同时呼吁社会关注青少年体质健康教育,为学生体育锻炼提供必要的物质条件,在媒体宣传、社区环境等方面充分考虑学生体质健康发展的需要,共同促进学生的全面发展。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com