返回网站首页

您所在的位置:奋进中的山东政协>>提案选登十一届一次

关于推进生态文明社区建设的建议
时间:2017-12-25 14:58 来源: 浏览量:
 

  我省《关于建设生态山东的决定》指出,深化生态山东建设的内涵,全面提升生态文明水平,这是从山东实际出发,推动科学发展的一项重大战略举措。社区是社会建设的切入点和抓手,也是生态文明建设的重要载体。社区建设的目标在于建立管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的社会生活共同体,其中蕴含着人与自然和谐相处的生态文明思想。因此,大力推进生态文明社区建设是建设生态山东、构建和谐社会的内在要求和重要途径。

  一、生态文明社区建设现状

  近年来,全省各地围绕建设生态山东的基本要求,积极推进资源节约型、环境友好型社会建设,全省生态文明建设工作取得了阶段性进展。在社区生态文明建设方面,各地立足实际,积极探索,涌现出了一批生态文明社区建设的典型,初步总结了生态文明社区建设的基本经验。例如,东营区专门出台了《关于创建生态文明社区的实施意见》,各社区据此制定了《创建生态文明典范社区实施方案》;潍坊市重点突破建筑领域节能减排,从2010年起,在全省率先推行低碳社区建设,着力打造绿色建筑。另外,全省生态文明乡村建设也已取得明显成效。建设新型农村社区8000多个,农村社区综合服务站点1.3万个。目前,全省已先行整治了环境面貌最差的7000个村,30多个县实现了城乡垃圾一体化处理,建制镇生活垃圾处理率78.6%。乡村文明行动扎实推进,建成省级文明村镇1221个,文明社区763个,农村文明程度进一步提高。

  二、生态文明社区建设中的问题

  虽然全省生态文明社区建设已取得一定成绩,但与生态文明建设的要求以及广大人民群众的期望相比,仍存在较大差距。具体问题主要体现在:

  一是社区居民的生态文明意识有待提高。不少社区居民尚未认识到生态环保、节能减排的紧迫性和重要性,浪费资源、乱丢垃圾、乱排污水等现象仍大量存在。

  二是生态文明社区建设资金匮乏。大多数社区自身财力有限,加之没有充足的社会资金扶持,导致许多社区在生态文明建设方面“心有余而力不足”。

  三是生态文明社区建设的激励机制不健全。当前,生态文明社区建设还没有一个统一的考评标准,缺乏有效激励机制,致使社区参与生态文明建设的主动性、积极性不高。

  四是社区服务体系不完善。目前,许多社区的配套服务设施还不健全,服务内容过于简单,服务能力、水平不高,在很大程度上延缓了生态文明社区的建设进程。

  三、推进生态文明社区建设的几点建议

  为进一步推进生态文明社区建设,提高社区管理水平、社会文明程度和群众生活质量,特提出如下建议。

  一是加大对社区居民的生态文明宣传教育力度。充分利用报纸、广播、电视、网络等传播媒体,坚持主流媒体与社会舆论相结合,对居民加大宣传,增强居民生态环保意识。通过设立社区宣传栏、展板,创立社区报刊,发放光盘、手册、纪念品等方式,向居民广泛宣传建设生态文明社区的相关知识,引导居民养成文明、健康、环保的生活消费方式。充分发挥人民团体、社会组织在生态文明社区建设中的重要纽带作用,培育发展社区志愿者队伍,形成共同推进生态文明社区建设的整体合力。

  二是拓展生态文明社区建设的资金来源。将生态文明社区建设所需资金纳入区、街(镇)两级财政预算,并积极争取省、市相关部门的经费支持。建立与经济发展同步增长的社区投入机制,通过“财政支持、费随事转、有偿服务、社会捐助”等多种渠道解决社区资金问题,为生态文明社区建设的可持续发展奠定必要的物质基础。

  三是制定《山东省生态文明社区建设实施纲要》。建议由环保部门、民政部门牵头,联合卫生、绿化、文体、建设、城管等部门,制定出台《山东省生态文明社区建设实施纲要》,明确生态文明社区建设的主要任务、保障措施等,明确各部门分工职责,确保《纲要》得到切实执行。

  四是组织开展生态文明社区考评活动。建议组织有关职能部门和科研院所,编制实施《生态文明社区考核评价体系》。该体系要切合山东社区发展实际,确保科学、可行,以便为生态文明社区建设提供有力的技术支撑。依据该考评体系,可面向全省广大城乡社区,每三年举办一次生态文明社区考评活动,达标者授予“山东省生态文明社区”荣誉称号,并给予一定的政策倾斜和资金扶持。

  五是注重提高社区服务能力和水平。强化社区基础设施建设,确保每个社区都有居民读书、阅报、上网、娱乐、健身的活动场所。创建一批“充分就业社区”,大力发展社区养老服务,做好社区卫生服务工作,加强社区治安管理。在街道建立社区“一站式”服务中心,探索“项目管理” “购买服务” “委托制”等方式,为居民群众提供无偿、低偿或有偿服务。

 
Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE8.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com